要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[疾病与用药]

我在澳洲生宝宝 - 一个过来人的回忆(编辑完啦...)

169316124 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

2012828号,我的宝贝安安在悉尼的医院降生了。安安是剖腹产宝宝,出生的时候刚刚足月,整整37周。回想起怀孕的这八个多月的时间,各种感慨不容易,但又因为这种种的坎坷,我比别人多了一份宝贵的怀孕经验。趁着我还没忘记其中的种种,留下这篇为了忘却的纪念吧!

怀孕初期,我写了一篇“我在澳大利亚的保胎经历”,里面记录了不少怀孕初期医生告诉我的孕期知识,但是因为自己的情况和后期越来越忙,慢慢这个帖子就凉下来了。在本贴中,我会把之前那个贴里的精华部分和大部分准妈妈曾经提问过的汇编一下,大家也好参考。闲话少说,我们言归正传吧……

第一部分:孕前期

怀孕的第一到第三个月被叫做孕前期,这个……我不用废话了吧?就此省略1000……我们就来说说孕前期可能遇到的问题吧。

1)怀孕初期在不知道的情况下,我吃药了,怎么办?孩子还能要吗?

楼主本人也是在生病吃着药的环境下怀孕的,本着不怕一万,只怕万一的精神,我曾咨询过医生,得到的答案是:阿莫西林是安全的,甚至可以说是孕期最安全的抗生素,所以如果只是吃了几片阿莫西林,大家大可不必担心哦!但是万一如果因为别的原因导致胚胎发育不好,会被自然淘汰掉。而别的药,在吃之前要问过医生哦。

很多准妈妈问,能吃中药吗?好像中药比较温和?西医的观点是:因为中药成分相对比较复杂,一味药往往有好几种药材配成,说不定某一种药材会对胚胎不利,所以能避则避。其中利弊,希望大家权衡!

2) 怀孕初期我烫头,染发,喝酒….. 了,要紧吗?

跟吃药一样,这些行为在怀孕初期的胚胎的影响小之又小,偶尔一次实在无须恐慌。相信大家知道自己怀孕以后不会故意去做伤害胚胎的事,所以不要担心,如果孕期觉得自己的样子很难见人,偶尔去做一次头发,宝宝会理解的。毕竟妈妈的心情对宝宝的影响,要比这些所谓的有的没的要大多了!

但是请各位准妈妈谨记,孕期喝酒和吸烟对宝宝的伤害是很大的!所以除了自己不抽烟以外,请本着负责任的态度,尽量避开二手烟区!!!

3)怀孕初期我出现了先兆流产的症状,医生让打针(吃药)保胎,我要怎么办呢?

楼主在怀孕初期也有过先兆流产的症状,一直有褐色分泌物,偶尔甚至出血,但是本人的产科医生并没有建议保胎,只是说这是正常现象,是身体优胜劣汰作出的自然反应,不需要太过紧张。而我曾遇到的一个放射师也说,怀孕对身体来说是一个很大的改变,很多的内部的变化我们看不到,很多组织因为这些变化会被拉扯,变形,伴随着会有少量的出血,这是很自然的。如果没问题,不论我做什么,蹦也好,跳也好,便秘也好,都不会掉的......宝宝自然会安全的长大;如果真的有问题,就算保了,也未必保得住;或者就算保住了,也未必会健康一样。

我看到坛子里很多怀孕的准妈妈纠结于保胎,常常问要不要保,或者怎么保……本人不是医生,也没有办法给大家一个绝对的答案,而且就算我真的给了,相信很多准妈妈也会选择性的看自己想要的回答;为了不至于召来一片骂声,我只能说:只要大家做了让自己良心过得去的决定,最后的结果会怎么样这是自然的选择,不是任何人的错!

4)如果我选择不保胎,我要怎么知道胚胎的发育是否正常呢?

楼主初期出现分泌物的时候,为了安全起见,医生让楼主去连着抽了两天的血,主要是看血液里HCG的值。在怀孕7-8周,也就是出现胎心之前,HCG是否升高是判断怀孕是否成功的主要依据。

HCG是由胚胎制造出來的, HCG的数值越高,表示愈多胞胎。一般妊娠后8-9天在母血中即可测出HCG,随着妊娠进程,HCG会越来越高,一般在孕早期HCG每两三天就能翻一倍。同理,如果血液中的HCG升高不明显,甚至降低了,那通常就意味着怀孕失败了。

过了7-8周以后,医生就能通过超声波来确定宝宝的状态了,一旦出现胎心,就说明这次怀的宝宝存活了,那么最后成功的机会就非常大了

5)有时候7-8周以前胚胎发育的好好的,我也没有任何不适,也没有出血,可后来超声波却被告知胚胎停育了,这又是怎么回事呢?

如果超声波能显示出一个清晰的胚胎,但却没有胎心,这意味着开始发育的胚胎出现了问题,接下来可能会发生的就是流产。但有时候我们的身体里的荷尔蒙还是很高,掩盖了已经胎停了的事实,所以导致流产的症状推迟了。

胎停的原因很多,在孕早期,遭遇胎停的原因往往是因为先天染色体异常,这样的宝宝就算勉强被保下来,以后的发育也不会正常。而怀孕稍后期遭遇的胎停,可能是因为病毒感染造成的。这种胎停,医生可以通过验血来确定。

6)好啦,我看到宝宝的胎心了,为了让宝宝有一个更健康的身体,我要注意补充些什么呢?

怀孕初期的叶酸是必须的!孕妇每天要补充至少300-400毫克叶酸!叶酸的补充最好从怀孕前三个月开始,但如果还没补充够三个月宝宝就迫不及待的来了,各位准妈妈别担心,还是来得及的。医生说,叶酸要吃到胎儿13周。因为前13周是胎儿脊椎发育的重要阶段,如果不补充叶酸,百分之一的可能胎儿的脊椎上会有洞,但是13周以后,胎儿脊椎发育成形,再补充也没用了。

还有一样很重要的是补钙!医生嘱咐,从14周开始,妈妈要每天喝4杯牛奶,或者吃一片钙片,因为那以后,宝宝迅速发育,会从母体中吸收大量的钙,所以妈妈一定要补充钙,不然生完宝宝会骨质疏松哦!!翻翻以前的帖子,有准妈妈问,不喜欢喝牛奶喝豆浆可以吗?其实豆浆并不补钙,甚至一点钙质都没有。如果指望用豆浆完全替代牛奶的作用,那是不可能的。

另外华人因为不喜欢晒太阳(我们都希望有白白的皮肤嘛!!),所以身体里经常会缺乏维生素D,除了补钙以外,各位准妈妈也要确定自己不缺VD哦,这样钙质才能被吸收!

7)妊娠反应真让人崩溃,我该怎么办呢?

我自己在怀孕初期孕吐的蛮厉害,虽然现在好了伤疤忘了疼,已经忘了孕吐的痛苦,但每天跑好几次厕所还是让我记忆犹新。根据一些国外的妊娠指导书籍,维生素B会减轻孕吐,如果孕妇前一天晚餐吃了富含维生素B的食物,第二天早上的恶心感可能会比较轻。另外姜也能有效减轻恶心的感觉。

以上是孕初期可能会遇到的问题,明后天我会写孕中期,再往后我会把孕晚期的也写出来。楼下挖个坑,大家有什么问题先看着,我会慢慢回答。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-1-4 14:07
写的好,顶个
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-4 14:09
楼主给自己挖了好多坑啊!难得看到一个澳洲生宝宝的妈妈开贴,还想进来取顺产经的呢,结果楼主是剖的,郁闷。。。我在墨尔本,已经打算顺产无痛分娩了,希望和你一样一切顺利。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-4 14:13
sharrie_lee 发表于 2013-1-4 14:09
<br/>楼主给自己挖了好多坑啊!难得看到一个澳洲生宝宝的妈妈开贴,还想进来取顺产经的呢,结果楼主是剖的,郁闷 ...
<br/><br/>虽然我是剖的,可是是urgent C-section,也就是说..... 我也顺也剖了!!!别的我不能给你太多建议,但要问麻醉之类的...... 我还是相当有经验的!!!(因为都用过了嘛!!!)
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-4 14:35
顺转剖?受两次苦呢,宝妈辛苦了!

我已经决定选择对孕妇和宝宝最安全的硬膜外麻醉无痛分娩,但是看有的帖子说很好用,几乎孩子生下来了都不会疼,有的人说没什么用呢?我表妹就说打了还是会疼,就好一点而已,而且她说药性过很快的,过了就不给再用了,然后就是疼的死去活来的自己生。 不过我表妹在国内,不知道麻药量和使用程序是否和澳洲不同。

请问楼主用的那种无痛?你的临床效果怎么样?
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-4 14:49
从老外那里取得真经要看看的,写的好,鼓励一下
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-1-4 15:00
搬小板凳听课。。。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-4 15:11
sharrie_lee 发表于 2013-1-4 14:35
<br/>本帖最后由 sharrie_lee 于 2013-1-4 14:39 编辑 顺转剖?受两次苦呢,宝妈辛苦了!
<br/>&nbsp;我已经决定选择 ...
<br/><br/>我宫缩的时候用的是gas和injection,几乎没什么用,MM说的repidule(?)我没有用。但是剖腹产的时候麻醉技术是这个,非常好,一点痛觉都没有,而且经历了宫缩的疼痛以后,这个往脊椎里扎针简直是小意思,我没有感觉到就已经扎进去了。当然这个很大程度上要看麻醉师的技术和剂量的控制。估计你表妹会疼是因为剂量没有把握好的关系。
<br/>
<br/>不知道MM是私人医生还是公立医院,不同的医院对这个麻醉技术的使用也不一样。我生宝宝的医院是私人医生,但这个医院对生产的态度是:他们只帮产妇麻醉到第二产程开始,也就是说,前面的宫缩你感觉不到疼,但push要到麻醉过了以后..... 照widmife说,这样可以增强妈妈和宝宝的natual bond...... 也就是说...... 真正生的时候还是会疼的。
<br/>
<br/>但后来遇到几个妈妈,在别的医院生的,说这个麻醉一直到生产完毕,所以他们根本没有感觉到疼!
<br/>
<br/>所以如果MM决定用这个的话,要和医院communicate好哦!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-1-4 15:26
顶一个,学习下
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-1-4 16:11
LZ写得很好啊,让我信心倍增。我第一次怀孕没经验所以等到3个月才去第一次BC,结果是空囊。现在第二次怀孕,7周就有胎心啦,成功率应该很高吧哈哈。医生让12周再去BC,希望宝宝健康长大em25
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 好孕鹿 造人7周年
管理员 | 备孕中 | 发表于 2013-1-4 16:20
等更新啊
点击查看全文