要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转

【版主话题】谈谈你家“4-2-1“三代同堂式育儿,妈妈都遇到了什么样的事?是怎么处理解决的?

楼主: lotusseed
1155522 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝的诞生,爷爷奶奶,外公外婆都非常高兴,特别是80后的爸爸妈妈,多数还是独生子女,爷爷奶奶外公外婆都争着带宝宝,并把自己的育儿观念端出来。毕竟年代不同了,很多思想观念都不同了,跟宝宝爸妈的育儿观念也发生了冲突,爸爸妈妈都遇到了什么样的问题呢?都得到解决了吗?

em59em59em59em59em59em59
大家一起来讨论,在育儿的路上不会孤单,也许你的经验正是新手爸妈遇到的问题。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-24 17:27 | 来自WAP
本来说好婆婆帮忙带孩子的,结果带了两天不干了!不过这样也好省得婆媳难处为难老公,我婆婆脾气急太难相处,没带孩子还能给我买买菜,做做面包给我吃,挺好的
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-12-25 02:20 | 来自WAP
<br/><br/>我妈是个很开明,思想蛮现代的,我和她说的方法,只要说一次,下次立马做了。
<br/>没有婆婆。
<br/>所以没有育儿矛盾。
<br/>老公家人都是好人,没有难相处的人,就是生活观念不同,平时觉得有点烦,孩子他们只是逗逗看看,抱个15分钟,20分钟,爷爷奶奶带不动,公公要上班,休息时候也带不来孩子的。
<br/>除了我妈休息来带带,老公每天帮我抱个1   2个小时,出了月子都是我自己百分之80     我妈百分之10        老公百分之10
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-12-25 12:15
lotusseed 发表于 2012-12-24 12:53
<br/>本帖最后由 lotusseed 于 2012-12-24 13:02 编辑 谢谢珊珊的支持!先说说我自己吧
<br/>09年生了大宝宝之后,婆 ...
<br/><br/>说实在的,你这里说的,我家就这个样子,不一样的是我家是妈妈带。我随便她去好了。开裆裤、嚼饭吃、撒尿在地上……我也完全接受的。反正是外婆带孩子,我自己也带不好。所以没矛盾
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-12-25 13:20 | 来自WAP
lotusseed 发表于 2012-12-24 12:53
<br/>本帖最后由 lotusseed 于 2012-12-24 13:02 编辑 谢谢珊珊的支持!先说说我自己吧
<br/>09年生了大宝宝之后,婆 ...
<br/><br/>看到奶奶来了那个片段,想起我妈和我说,我小时候的事。我小时候很喜欢吃鸡,有次我外婆来了,我家里烧了鸡,我居然对我外婆说,外婆,你怎么只吃鸡。我外婆生气得不得了,说我妈妈,怎么这样教育孩子的。其实都是我自己说的,又没人教。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-12-25 13:56
我觉得我婆婆育儿理念挺科学的。她以前当过幼儿老师,看了很多幼儿护理和心理教育的书籍,觉得比我懂得还多呢。比如说孩子上火、嗓子有痰咳嗽,可以用嘴在孩子喉咙处嘬一嘬,嘬出红印,内火就去了好多。还有熬萝卜水、梨水、蒸山芋、南瓜什么的,我都不知道,我婆婆就这么教我,宝宝一直挺壮实的。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-25 15:25
     我的婆婆是个好婆婆。我从心底这样说。从和老公认识到结婚到怀孕,她对我真的像对自己的女儿一样。生日什么的还会提醒我老公买个蛋糕。自己还会包个红包给我。当然,我对她虽说做不到像对自己亲妈那样亲热,但是从来没有吵过架,闹过不开心。还是非常尊敬她。怀孕那几个月,每次产检婆婆都是小心翼翼的陪着。跑前跑后。我从心底感谢她。
<br/>     但是,自从宝宝出生后。喂养方式和怎么样带才更健康这一方面,确实产生了很多矛盾。第一次生宝宝,很多事情都不懂。有时听老人的话,有时求助网络。从做月子开始,心情就不是太好,为很多琐碎的事情纠结。朋友说我身在福中不知福,婆婆妈妈都带着宝宝,你又不用带。纠结那么多干什么。来到播种网那么久,我就把我这两个月发生的事情给大家说说吧。
<br/>    10月19日上午8点40,顺产出一枚6斤八两的女宝。在医院的那三天,婆婆妈妈轮流照顾我。婆婆白天在医院晚上回家。妈妈白天只要有时间都在病房里。晚上照顾我和宝宝。老公帮不上什么忙,晚上就让他回家睡觉。我也没有多想什么 ,但是看看隔壁床的新爸爸,整夜整夜地陪在老婆身边,给宝宝冲奶粉,扶老婆去洗手间,晚上基本都睡不好觉。再想想自己的老公,哎~~三天很快过去,第四天早上就出院回家了。我以为回家了肯定是比在医院待着好很多。可是。。。中午在家吃饭,眼泪不知不觉就掉了下来。心里突然好难受,觉得以后没有自己的时间了,也没有时间陪老公了。当时的想法真的就是这样。老公安慰了一会,就好了。晚上睡在老公身边,他说这周末要考试。(我知道这个考试对他很重要。)他说明天晚上就去他妈妈那里睡了。正好可以再那里看书。主要是怕宝宝晚上吵,睡不好。其实我家宝宝真的是挺乖得。不是饿了尿了拉了的觉得不会哭了。况且哭了只要哄一下就好了。但是他提出来去那边睡,对考试有帮助。我也没有办法拒绝他。过来几天的一个下午,给宝宝喂奶,妈妈坐在我身边。老公去上班的时候,就跟我说了一句他去上班了,然后就走了。眼泪又不争气的掉了下来。妈妈心疼却也跟我说,做月子不要哭,眼睛会哭坏的。婆婆这时也来了。看到我哭了,问我怎么了。其实我自己都不知道怎么了。但是傻子都能看出来,我心里很委屈。才生完几天,老公就不在身边陪着我,晚上还不在身边睡。换成谁谁受得了。对宝宝也不是特别亲。我真的挺委屈的。后来还是妈妈去何婆婆说了,其实还是妈妈最懂自己的女儿想什么。婆婆过来安慰我,说了一大堆。边说也哭了起来。。。三个人一起抹眼泪。看了很多姐妹发的帖子,说自己的老公不懂安慰人,不懂哄人。不懂关心人。我的老公就是这样的。妈妈说你既然知道他的性格就是这样,就不要计较了。
<br/>    言归正传。说说宝宝。宝宝现在两个月零几天。从出生第二天开始游泳,到今天已经游了13次。这十三次,有一半都是直接洗完抱到小儿科挂号。婆婆说的很好,反正没事,抱给医生看看,听听医生意见。我妈妈持反对意见,没什么病干嘛要抱给医生看?!!!这个问题变成了以后我的噩梦~~~
<br/>    当了妈妈的人应该都知道,新生儿一天的大便次数很多。宝宝回家之后第一次游泳,我没有去。当时还在做月子。婆婆和妈妈去的。把宝宝的尿不湿也带去了。竟然去化验大便。医生说正常。婆婆说一天都拉到快10次了。。好~~第一次宣告结束。
<br/>   过了三天,又兴师动众的去游泳。还是他们俩去的。去了就没有再回来~~·游泳的时候肚脐进水渗了一点血~~抱到小儿科普通门诊。医生检查后说没事,用点酒精消消毒,涂几天就自然好了~~~不行!婆婆又把抱到专家门诊。那个专家看了一眼就直接!住院!!!!那七天医院住的,生不如此。婆婆给我打电话。叫我来医院,带点衣服什么的。当我去医院,看见宝宝头上吊着针,头发也被剃掉了好多。当时那个心疼啊。现在想想还是想哭。妈妈跟我说,刚才又是吊水,又是抽血,又是化验。站在门口又不能进去,听见宝宝在里面哭,妈妈也心疼死了。接下来的七天,宝宝头上扎了四针,抽了两次血。做了一次B超。白天晚上基本都是抱着,怕她扭头抓脸碰到头上的针。婆婆妈妈轮流带。本来说吊三天水,后来又说要巩固还要吊四天,等化验结果出来。其实能,结果早就出来了。医院就是不给你,非要你吊水等到第七天才给你结果。正常的也不行!!后来找了人,说结果其实第二天就出来了。没什么问题,但是巩固针你可以吊也可以不吊,但是出了问题医院不负责。就为这,差点跟婆婆吵起来。她坚持要再吊四天水,我不同意~~妈妈也说没有必要了。但是谁又能保证真的没有问题了呢~~哎~~·真的好难。之后又吊了四天的水,期间又跟老公吵了一架。心情极度郁闷!!!对了,做B超又说宝宝胆总管比一般小孩要细。但是属于正常值。哎呦,搞得又郁闷了。一到医院检查什么问题都来了。真心讨厌医院。好了~~从医院出来后消停了一段时间。我心情也好多了。之后去游泳,基本上就是我和婆婆一起去了。我终于见识到了什么是没病找病!!!!!!!
<br/>     那天游完泳小宝宝的肚子有点大大的。她拍拍说,怎么鼓鼓的,咚咚咚有响声~~不行!!挂号去~!!!!!医生明确的讲正常~~~可以回家带她揉揉小肚子,帮助消化。你们猜我婆婆怎么搞,拉着医生的手,非要他摸摸宝宝的肚子,顺便再敲敲。问来问去。医生没有办法了。说那给你开个药,回去喝吧!~他妈妈终于满意了~·`第二天去社区医院体检。他妈妈又给那个医生敲敲肚子,医生说没事的,也说揉揉肚子就好了。最好不要吃药,那么小的孩子没有什么事不要吃。回去又把药给停了~~
<br/>    过了几天又游泳,说脸上怎么有几个小红点,抱到小儿科~~·说是湿疹不严重。但是又开了药,涂脸。我至今才给她涂了一次,真心不想涂。那么娇嫩的小脸蛋。~~说脸上脂肪粒要用针头消毒给挑破。一个多月的小孩,我才不干呢!!!我就不给她挑。脸挑花了你负责啊!!!!我婆婆还特意又找人问,说长大到6个月,没有消还是要挑!!!你跟挑杠上了啊!!!!
<br/>   过了几天又游泳,宝宝三天没有拉大便了,又找医生看看。医生说用小肥皂头戳戳。不拉再开药吃。回家还没有戳呢。。。直接拉了。。。   
<br/>    上个星期游完泳,说她舌头有点黄,又抱给医生看。开了药,喝了5天。。。。婆婆也说了她带小孩细~~·`·我怎么也没有想到是细到这个份上!受不了。
<br/>     前几天去游泳,我爸爸妈妈从家去医院,想看看宝宝游泳。我妈妈又和婆婆吵了起来。妈妈随口说,等宝宝断奶后,就带回家去带。婆婆直接说,不可能!!你家那么远,干什么都不方便,再说宝宝要跟爸爸妈妈在一起。其实我妈妈家离我自己家开车只需要20分钟,半个小时都不到。我都不知道远什么。只不过,我和老公上班真的很忙,晚上可能去不了我妈妈家看宝宝,只有周末了。婆婆又不同意。她自己也要上班。说请个阿姨和我妈妈在我家一起带。那我爸爸怎么办?一个人在家孤零零的~~~这时,宝宝洗好了,称体重11.2,竟然比上次上次又少了一两。马上脸上更不高兴了。说我奶水肯定不够。宝宝都喝不饱,压力真的大啊~~~我此刻多么需要老公的安慰。。。可是,晚上临睡前。他竟然说我根本不想喂宝宝喝奶,一喂奶就说累!家里又没有什么事让我干,宝宝又不要我带,不知道我累什么!!喂奶也不给她喂饱。要不体重怎么没有长呢~!!!天地良心,我巴不得奶水多多的,给她喝个够,怎么可能不想喂她!!!难道我不是宝宝的亲妈啊!!!!老公都不理解我,我真的无语了。。。。。
<br/>      现状:维持现状。不知道怎么办。。。过一天算一天。。。。再过一个多月就要上班了。不知道那时候会怎么样了。~
点击查看全文
爱心妈妈1 教师
十二级宝宝 | 发表于 2012-12-25 15:37
我觉得这跟南方北方没有关系吧?你婆婆说什么:“我们那边人都那样”我很不解。我们家是地道的北方人,都不像她那样,都是科学喂养。而且我们这边的人也都不像她那样啊!我家是我跟妈妈带孩子,婆婆有时来帮忙,虽然也有育儿观念上的不同,我想每个人对每件事都会有不同想法,但是不至于北方人都像你婆婆说的那样啊!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-25 17:25
太长见识了,收藏了以后学习。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-25 18:09
我婆婆也是北方人,感觉不是很爱卫生,我也不喜欢。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-25 19:44
颖小混 发表于 2012-12-25 15:25
<br/>我的婆婆是个好婆婆。我从心底这样说。从和老公认识到结婚到怀孕,她对我真的像对自己的女儿一样。生 ...
<br/><br/>你婆婆这么带宝宝把宝宝身体反而搞弱了~好好沟通一下哇~
点击查看全文