要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
1234跳转

我的辅食添加指南

1829133 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我的辅食添加指南是跟着我们成都母乳大本营的+妈学习借鉴的。

一、工具篇

灰常重要捏工具:

料理机,我是个懒人,所以我就选择了对于我来说相对快捷方便的机器。

如果你有足够的时间,可以选择辅食料理碗套件,手工的~

某宝上面的畅销款,九阳JYLC102。我是双11 入手的,135大洋~之前用的一款不知名的手持料理机,效果很一般,SO就被我遗弃了。事实证明,这款确实很好用。

其次就是:

砂锅(我没有卖BB煲是因为我觉得砂锅也能煮的很粘稠,so就不必浪费啦~

奶锅(这个是除了料理机以外我使用频率最高的锅,啥都需要它。)

(楼下母婴店买的普通双耳碗,不过摸着内侧有点磨手了,准备换个好点的)

勺子(普通勺子,珵姐的牙齿磕在上面的声音听的我心惊胆颤,准备换软头勺)

二、食材篇

食材我是按照+妈给迦添加的大概来的,但是珵姐很长一段时间拒绝这些食物,所以我就在六个多月的时候就添加了蛋黄。一般是要8个月以后添加蛋黄的。因为过早食用,蛋黄里的营养娃娃不但不能吸收,还会对肠胃造成负担。

蔬菜:按照
-绿-的顺序添加的,也就是土豆、玉米、红薯、南瓜、白菜、莴笋叶、豌豆、胡萝卜、西红柿、豆腐、木耳、菠菜、茼蒿。

肉类:从鱼类开始添加:银鳕鱼、三文鱼、金枪鱼、鲷鱼、鲫鱼、精瘦肉、猪肝。

三、菜谱篇

最开始添加辅食的时候,我是买的地球最好(Earths best),但是珵姐吃过几次以后就拒绝再食用了,于是我就开始添加其它食物。

各种泥:

南瓜泥:南瓜切块煮熟,然后干磨机搅成泥。土豆泥、红薯泥、胡萝卜泥方式一样。

玉米泥:一颗颗掰下来然后用水煮熟,我用的奶昔杯,熟玉米+少量水打成泥即可。豌豆泥同理。

新添加种类都吃两天左右,没有问题再换下一种,然后可以跟米粉混合。

肉类主要是鱼类我是蒸熟的,感觉营养保持得更好~然后用打成泥~给宝宝喂服~

至于水果,基本都是直接削成条状,直接给珵姐抓着吃,爱吃多少吃多少,香蕉是喂来着==主要是太软了~~然后手指食物也有利于训练宝宝的精细动作,目前只吃过亨氏的磨牙棒==主要是懒,不想等淘宝了~~然后冰箱里面拿出来等几个小时吃,无需加热,珵姐喜欢,没有任何不适。

需要强调几点:

1、尽量不要加盐或者糖之类的调料,让宝宝习惯食物的本味。

、汤类尽量少加或者晚加,因为汤类是大量的脂肪,占肚子也不好消化。

、喂辅食千万不能勉强,不要追着喂,更不要非让宝宝吃完你设定的量,这样很不利于宝宝以后进食好习惯的建立。

、添加辅食后需要喂水,但是如果宝宝不太喜欢喝也不要勉强,我的建议是不想喝水就喂奶,反正前奶有水能满足宝宝。或者采用鸭嘴杯、吸管杯或直接水杯来提高宝宝喝水的兴趣,最好不要用浓缩的果汁水来代替,宝宝习惯了太甜的味道更难以接受白开水。总之就是,爱喝不喝。

有妈妈问到蛋黄添加的问题,我来补充一下:

国际母乳协会的文案是说的8个月,因为母乳的话6个月以后母乳里的铁量就不够满足娃娃的需要了,所以要从食物上来抓;医生说4个月加蛋黄是因为蛋黄里面含有大量的铁,但是,就是因为铁量大,娃娃肠胃太嫩了,会吸收不好,所以最开始补铁可以从米粉添加起,个人比较推荐地球最好,但是根据自己宝宝的需求。

所以蛋黄的添加宜迟不宜早。

点击查看全文
爱心妈妈2
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-5 10:40
好用心的妈妈 支持一下
点击查看全文
爱心妈妈1 孕迹好声音
管理员 | 000| 备孕中 | 发表于 2012-12-5 10:52
用心的好妈妈,现在的妈妈们特别需要经验的传承。因为许多都是一家三口的小日子,没有老人家帮忙。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-12-5 11:12
做妈妈不容易啊em28
点击查看全文
爱心妈妈1
管理员 | 发表于 2012-12-5 12:29
总结的真好,辛苦橙子妈妈了,在多次被后台审核拦住的情况下,仍然坚持不懈,克服千辛万苦,跋山涉水,终于把这篇分享帖发出来了,大功告成,功德圆满!阿弥陀佛!善哉善哉!em70
点击查看全文
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2012-12-5 12:34
em28相当有心的妈妈!非常好!学习了。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-12-5 15:37
收藏了。。留着以后用
点击查看全文
爱心妈妈1
十二级宝宝 | 发表于 2012-12-5 15:58
我那天去儿保,医生叫我7个月再给宝宝加蛋黄。。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-5 16:42 | 来自WAP
啊,4个月就开始吃蛋黄了……现在蒸鸡蛋黄一次能吃一个。不知道肠胃不适有什么表现吗?我家宝宝开始吃饭以后不拉稀了,基本就是一天两次糊糊状,我看挺好的呀。
<br/>另外楼主说的九阳c102我在淘宝搜不到啊。012倒是有,跟楼主说的价格差不多
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-12-5 18:56
宝宝一般什么时候添加辅食比较好?书上说4个月可以,妈妈辈的人都说要6个月了再加比较好
点击查看全文