要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[家长里短]

姐妹们

1109920 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
求助:姐妹们我是否该出钱给公公婆婆修房子? 事情复杂,我尽量简单描述。背景: 1.今年8月,我和老公同时从外地辞职,回我老家发展,我发现怀孕了暂时不方便找工作,目前待业在家。老公收入一般,刚好够当前每月开支吧。 2.我们处理了外地买的房子,目前有20万积蓄,这是我们俩工作四年的全部积蓄,当时买房时我老公父母没有给一分钱,因为他们没有钱。 3.老公家两个小孩,他和他弟弟,弟弟刚工作,收入不高。公公婆婆常年在外地打工供两个孩子上学,基本没有存款,且在老家没有房子(多年前的房子很差不能住了。) 4.今年十一我公公肝硬化第二次住院(第一次是在2010年底,当时我们还没有结婚),老公回家探望父亲后,在未与我商量的情况下,做出决定并告知父母:在老家农村给父母修一套住房,预算大概10万。 5.我老公告诉我修房的原因:①父亲生病,不能再去外地了,老家没有落脚处;②担心父亲病情不乐观,万一将来不久过了,农村人讲究要有自己的房子才行。 6.十万由谁出:目前看来需要全部由我们出,父母仅有几万存款看病都够呛,弟弟目前没钱。 我很纠结: 1.我们并不宽裕,虽然有20万,但是没房,还得考虑以后买房啊,小孩上学的问题。 2.现在我失业,马上生孩子正是用钱的时候,我至少一年后才能工作,单凭我老公的收入有小孩后根本不够,还得吃老本。 3.站在我老公的角度,我理解他的想法,他的孝心。 4.他看我很纠结:说她妈妈说这个钱算两兄弟一起出的,即我们先出,以后他弟弟还我们5万,具体不知道什么时候。 事情就是这样,姐妹们有什么想法建议吗?我就想听听大家的看法。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-15 09:30
能理解你的心情。从楼主这么纠结能看出你是个善良的媳妇,不是不想给,只是经济条件不那么宽裕。我个人支持给父母盖个房子,有了落脚地很多关系也能稳定下来,比如你老公不用每天惦记着爸妈的住所,生活等等,这对你们的关系是有好处的。公公婆婆把老公拉扯大不容易,他们虽然没为你们的小家庭出多少力,但不是他们不想,做儿女的对一辈子养育之恩都要报答,咱不去纠结这点钱的问题。如果你觉得10万确实压力太大,看看和老公商量能不能少花一些,以后钱充裕了再给公婆添置些好的。
<br/>其实我个人觉得为父母做什么都可以,当然是合理合法的范围哈呵呵,想想我们小的时候,爸妈宁愿自己委屈一定会满足自己,真的觉得付出多少我都愿意。对老公的爸妈也一样。
<br/>我们还年轻,以后的日子会越过越好,但是老人正相反,能多给他们就多给他们些吧
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-15 09:34
用ipad发的,写错了的字也没法改呵呵,楼主凑合看哈
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-10-15 09:35
先咬咬牙,毕竟房子对父母很安心的作用,生孩子留下3万就够了,还有孩子会慢慢长大,两个人还有时间攒钱,毕竟10万同老公对你的爱,婆婆公公对你的尊敬不成正比,你婆婆既然说这个的话,估计也是通情达理的人em28
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-10-15 09:38
同意楼上,如果预测弟弟还不上钱,可以在修房子时,谈好房子属于你们的。农村房基地和房子也是有投资可能的,就当长期投资吧。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-10-15 09:55 | 来自WAP
我家也没多少存款,还有一个弟弟还没房子没结婚,我爷爷奶奶的房子倒了,我爸也是一个人给重新盖了三间房子,少说也要2-3万。我妈也不同意,死劲吵,我爸还是偷摸着取钱回家盖了。我爸他们还是兄弟三个呢,但作为老大,我爸还是要以老人为主。其实一个人出钱也好,省得为了屋子兄弟以后闹不愉快。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-10-15 10:03
如果允许的话能出就出吧,毕竟你们还年轻,而且就想楼上几位JM说的,也可以算作是投资了。现在农村都讲究要有个老宅,从封建迷信上说老宅代表一个家的根基什么的,我也不懂。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-10-15 10:03
可以,十万只是你们存款的一半,拿出来暂时也不会影响到你们的生活质量,就算一年两年不上班大抵也够你们的基本生活保障了,况且你老公的收入和你将来的收入总是会上升的。拿出来这十万也不会打了水漂,这就是投资了!农村宅基地的事我是不懂,但是应该什么房啊地啊之类都是会有个凭证之类吧,直接写成你们两口子的就可以了,不要他弟弟的钱,将来给你们也不要,将来的五万和现在的五万可差远了去了!要的只是今天你们出十万盖得这套房。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-10-15 10:06
亲兄弟明算帐。他弟弟最好就不要搀进来了,有了经济来往,以后麻烦。你们小两口给老人建房子,讲好了这房子以后还是归你们。这个方法最可行。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-10-15 10:08
没必要,你自己也要过自己的生活。实在熬不过去,少给点。
点击查看全文