要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

【成长图志 嘟嘟 20120130】开始“打小算盘”的第十个月

楼主: 再次等待
753813 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在我的热切期盼中,我的小人儿满了半岁,进入了第七个月。

第七个里的第一件大事就是宝宝经历了“幼儿急疹”。

总所周知,宝宝满半岁后从母体获得的提抗力已所剩无几,而自己的抵抗力又没有形成,所以很容易生病。我的宝宝分毫不差地“兑现”了这点。在半岁以前,宝宝除了打百白破疫苗第二针后低烧了一天外,再无其他生病迹象。

而宝宝刚满六个月没几天,就发烧了,幸而只是发烧,没有其他症状。因为我早早做了功课,参看了《育儿百科》和育儿网站,知道有幼儿急疹这种来势汹涌却不会造成任何后遗症和并发症的病的存在,所以我并没有太紧张。排除了宝宝感冒、中暑、疫苗后反应等,我觉得就应是幼儿急疹了,当然在宝宝出疹子以前是谁也不能确定的。在宝宝发烧的四天里,特别是最后一天,宝宝比较哭闹了,我的压力与纠结、煎熬是不言而喻的,可若真是这种宝宝必经的大关,而去医院让宝宝白白受罪,我的真的不想。第四天晚上的后半夜,我一直守着宝宝,怕宝宝再烧起来,怕自己判断错误,一直到黎明,看到了宝宝身上的疹子,我才终于松了口气。宝宝反复高烧四天,在第五天热退疹出,又再过三天,疹子退去,宝宝总算顺利渡过这一大关。(经历幼儿急诊http://bbs.bozhong.com/thread-36496992-1-1.html

点击查看全文
再次等待 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-11-10 23:56
春春D娃 发表于 2012-10-16 12:45
<br/>宝贝和姐姐长得好像啊 可爱的宝宝
<br/><br/>是吗,那是我老公的侄女,宝宝的堂姐。
点击查看全文
再次等待 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-11-10 23:58
以前的宝贝很少开口,除了哭腔里带出来几个词意外,难得听到她的声音。特别是五六个月时的宝贝,那么乖巧,带她出去十多天,同性的人都没听过她哭,弄得我私下里有点担心宝贝是不是太文静了。终于,在第八个月的最后几天里忽然开始“MAMA”地喊个不停后,宝贝儿进入了咿呀学语“爆发期”的第九个月。
<br/>
<br/>    先来通过这个月给宝贝记录的说说,看看小人儿是怎么发展的:
<br/>
<br/>8个月2天:发现宝宝开始用食指抠东西了,小冰箱帖一抠一扔,小馒头一抠一滚,玩具的滚轮、推车的螺丝都抠得津津有味。哦,宝宝的心智发展又上一台阶了。
<br/>
<br/>   8个月5天:今天宝贝会摇头了,你对着她摆动脑袋并说“摇头”,她便会飞快转动小脑袋以示回应。
<br/>
<br/>   8个月8天:宝贝这两天很会撒娇,爸爸来亲亲,便使劲往妈妈怀里仰去,脸上却是一个大大的坏笑,爸爸走开,又使劲往爸爸的方向伸去。
<br/>
<br/>   8个月13天:一个小人,现在放在地上,扶着腋下,能走几步了,还有模有样的。
<br/>
<br/>    8个月20天:宝宝终于自己扶着小床栏杆站了起来,小人儿高兴得叫喊了半天,除了喊baba…mama外,还多了一些语气词如he,heng,en等。现在宝贝儿力气也大了许多,一个不注意可能会从大人怀抱中窜出去,所以现在不太好给宝宝拍照了,因为她一直动个不停。
<br/>
<br/>      8个月25天:宝宝发音量大增,开始由单个词语增加到一连串的发音,但是都叽里咕噜的,不知所云。
<br/>
<br/>    8个月27天:隔了两个多月,又带宝宝去游泳,果真如我猜想,宝贝儿哭得伤心极了,因为宝宝长大了,有了空间感,泡在水里知道了恐惧。好吧,这是最后一次去婴儿游泳馆了,幸好老板娘同意把游泳卡里剩下的钱换成购物券。
<br/>
<br/>   8个月28天:宝贝儿每天不知啥时就醒了,不是bababa叫个不停,就是抓我鼻子嘴巴。所以周末我也别想睡懒觉了,磨蹭到八点左右就必须要起来给宝贝穿衣服了。话说现在给宝贝儿穿衣真是了困难呀,小人儿仿若条小泥鳅溜来溜去的。欣慰地是约半个月前小家伙知道伸手配合穿上衣袖子了。
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>    《育儿百科》8-9个月篇里也说道这个月龄的宝宝大多能做鬼脸或者摇头晃脑,哈,我的宝贝也是如此,她对要摇头可是情有独钟,同意是摇头,不同意也是摇头,高兴是摇头,伤心还是摇头。最开始的时候,大人说“摇头”还得配上动作,她才会摇摇小脑袋回应,而现在只要她一听到“摇头”的字眼,便会起劲地晃着小脑袋,同时眼睛也笑得眯成一条缝了。
<br/>
<br/>     因为上班不能全天候陪着宝宝,一些宝宝的成长精彩瞬间也许让我错过了,就像我不知道宝宝是从什么时候开始听得懂“爸爸”“妈妈”所指代的人的是谁,什么时候开始知道用手指着自己想要去的地方……
<br/>
<br/>    为了尽量少些这样的遗憾,所以每当我有什么新发现的时候,我赶紧记在说说上,当然还有照片为证。可是我以前的手机坏了,新手机照相功能不给力,再加之宝宝时刻在动,所以当我整理这个月的照片时,发现素材少了好多呀。不行,我要赶快上新手机呀,好给宝宝拍照,成长中的宝宝可是不等人的呀。
<br/>
<br/>
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-11-11 08:22
小宝宝真可爱这么好玩。。。
点击查看全文
再次等待 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-12-6 22:47
开始“打小算盘”的第十个月
<br/>自从满了半岁后,我的小人儿的各项本领就如雨后春笋般,一个接一个地“冒”了出来。不仅坐、滚、爬、站、走等基本的运动能力在逐步发展着,而且在理解能力、模仿能力、交流能力等心智方面也在日新月异地变化着。某天看到一个六个多月的宝宝非常乖巧地坐在她妈妈怀里,我不禁感叹道我的小人儿那样乖巧的时刻是难得再来了。时间啊,我希望你快点走,好让我的宝宝快点长大成人;可是,我又希望你慢点走,宝宝的变化太多,我应接不暇。
<br/>7个29天,宝宝第一次叫“妈妈”,一连几天都是妈妈妈妈叫个不停。很快,“妈妈”变成“爸爸”,宝宝便整天“爸爸”叫个不停,甚至连睡梦中翻身时都嘟嚷句“爸爸”。又过不久,9个月6天,宝宝从她奶奶那里学会了咂嘴巴,于是每天便小舌头不停歇地伸进伸出,“RE LIE LUO LIE RE LIE”等等,仿若练口技般。一高兴便来上长长一段。
<br/>8个月20天,宝宝第一次靠自己的力量扶着栏杆站了起来。9个月7天,发现宝宝能一只手扶着栏杆,弯着腰用另一只手去捡东西。到了满9个月的时候,我就惊喜地发现宝宝能独立站立了。
<br/>9个7天,宝宝的第一个小牙牙终于破土而出,并开始恋乳。我不知道是不是因为出牙的关系,我还以为宝宝对母乳一直是抱“无所谓”态度的。幸好宝贝儿只是在晚上依恋下,不然,在奶水已经沦为“点心”的断奶准备期,我可得伤心了。很快地,小人儿上面两颗牙也冒出来了。到了9个月26天,我终于尝到了传说中被咬乳头的滋味,宝宝的四个小牙齿把她的粮仓当成了磨牙器具。现在准备喂奶前,我要先观察下宝贝的神态,如果她笑眯眯地,不急不慢地那就是准备咬着玩下。如果她迫不及待地就是真饿了。假如我判断错误了,要不就是宝贝不饿我被咬了,要不就是宝贝饿了我没给,那么她则要大哭上一场了,即使我再给,也不要了。往往这时面对她的深夜大哭不止,我也没了好脾气,克制不住自己,凶她两句,或在她屁股上拍两个。唉,小人儿,对不起,在你更小的时候,妈妈连亲你都舍不得。是不是等你长大了,变调皮了,会挨最爱你的妈妈的“打骂”更多?妈妈真希望不是这样的。
<br/>育儿书上说,9个月到10个月的宝宝心里开始有个小算盘了,知道吃完早饭后能到楼下附近的公园里去溜达溜达。“小算盘”这个词真是用得很到位,小人儿刚有自我意识不久,就开始忙着寻找属于自己的快乐了。来看看我的小嘟嘟现在的“小算盘”是什么?
<br/>手指着门嗯嗯啊啊,“要出去玩”,那是必须的。
<br/>一个人玩无聊了,发出一点怪声,来吸引别人的注意。
<br/>摇摇头,眯眯眼睛,拉东西遮脸玩躲猫猫,假装送东西,“我会逗大人玩啦”。
<br/>拿梳子往头上放,把眼镜往脸上戴,拿杯子喝水,吹口哨,“我模仿能力很强啦”。
<br/>
点击查看全文