要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【断奶经验分享】母乳喂养那点事儿(下奶、喂奶、背奶、尤其是断奶,母乳喂养的妈妈不看后悔哈......)

楼主: 紫衣清水
112115159 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

背景篇

铁蛋终于一岁了,铁蛋出生这一年,我每一天都过的紧紧张张,没睡过一个好觉。但是每天回家看见铁蛋笑嘻嘻的样子,心里很满足,一切都值得了。 铁蛋出生一年,满打满算也就吃了三罐奶粉,而且大部分是近期想断奶才吃的。回想一年来的母乳经历,从开始的痛苦下奶到母乳的分泌稳定,从婆婆不认同的眼神到言语的赞许,从铁蛋出生时的51两到现在的23斤,我深切的体会到,母乳喂养其实就是两个字坚持”——也就是和自己较劲。坚持之下,母乳喂养慢慢地变成了一种习惯,也就不觉得是什么负担。

一直想把铁蛋母乳喂养的过程记录和总结一下,也没挤出时间。过完了一个小情人铁蛋陪伴的情人节,今天在这里总结一下母乳喂养的那些事儿。目的是把自己母乳喂养的经验跟大家分享,给打算母乳喂养的姐妹们一些鼓励。这些经验都是我自己总结的,可能有很多个体的特殊性,因此仅供参考,也希望其他姐妹们补充哈!

怀孕的时候,鉴于奶粉问题频出,以及周围几个好姐妹的影响,我就坚定了一定要母乳的信念。事实证明,坚定这个信念很重要,在屡次遇到困难,遇到家里不理解的时候,有信念就能支撑着你一直往下走。所以首先在此先吧“坚定母乳喂养信念”的重要性提出来。

这篇帖子我也琢磨了一阵子,打算分为几个部分,如果大家有需要,可以直接看想看的那部分。我也不打算用记流水账的方式叙述了,就用铁蛋喂养中我觉得困惑或者困难或者是问题的地方引出来叙述,这样不知是否借鉴意义更大,看的更明白。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-3-1 21:25
学习中   我马上也要背奶了  
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-3-1 22:32
楼主真是个细心的妈妈 羡慕啊 我每次才挤出来九十不到 好是心急 现在每天要冲一次奶粉 宝爸和奶奶都怕饿着宝宝了 郁闷  我还在坚持中
<br/>希望奶慢慢多起来 一定要坚持母乳em30
点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-2 08:38
花间蕊 发表于 2012-3-1 20:43

亲,你好,我现在是纯母乳,我有个问题很苦恼,我们家宝宝长的还没有吃奶粉宝宝胖,我妈妈天天都说我,让我 ...

谢谢亲爱的对我的信任。

我周围也有好几个妈妈像你一样,奶水非常充足,宝宝都吃不了,但是宝宝体重不高,但是我周围这几个瘦宝宝,精神都非常好,而且尤其是动作和语言发育都很超前。

您要是询问我对此的看法,我的意见是,体重不是最终,只要宝宝身体健康,精神好就没有问题,一个宝宝一个胃口,大人也一样,有的人天生就吃得少,长的瘦,但是很有力气,有的人喝凉水都长肉。育儿不像养小猪小猫一样,胖是唯一标准,健康才最好。当然我很理解你,老感觉对不住宝宝似的,载体中上没有成就感。妈妈每个人内分泌情况也不一样,奶水情况不同,不用对比的。你要坚信,宝宝只有吃你的奶才是最安全的(当然得排除一些对母乳过敏的宝宝),继续坚持吧~

老人都希望孩子胖乎乎的,和你妈妈在这个问题上可以给她看些书,或者给她念念,总之要意见一致。

如果说奶水的营养问题,那我比较有经验,多吃肉,多吃有营养的东西,比如公鸡、鱼、猪蹄、牛肉,适当补钙和维生素,总之你就把自己当成奶牛,不必在乎吃太多肉长胖的问题。

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-2 08:43
meng227 发表于 2012-3-1 21:02

楼主写的真棒

收藏了

另外想问下

亲谢谢鼓励~

奶瓶数量需要根据你一天挤奶的次数确定。每次挤的奶单独放在一个瓶内,不能混装。如果一天挤三次,那有三个加盖的瓶子就够了。但是为了第二天轮换,就得准备6个了。我自己就用了一个新安怡吸奶器自带的奶瓶,挤完放入一次性的母乳保鲜袋,所以没有准备太多的奶瓶。用了上百个保鲜袋。

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-2 08:53
龙宝宝ta妈 发表于 2012-3-1 22:32

楼主真是个细心的妈妈 羡慕啊 我每次才挤出来九十不到 好是心急 现在每天要冲一次奶粉 宝爸和奶奶都怕饿着 ...

亲爱的,谢谢你的鼓励。

在母乳喂养上,其实大家都有一定的误区。松田道雄在他的“育儿百科”里提到,其实宝宝的胃很小,真正吃的奶量并不大。可是为什么大人老觉的他饿,是因为宝宝有吮吸的需求以求安慰。很多宝宝吃完母乳(妈妈亲自哺乳)已经足够了,但是因为他要吮吸,所以即使吃完母乳再给他几十毫升奶粉他也能慢慢吃没了。如果把吮吸认为是宝宝饥饿,就会过量喂奶,导致宝宝胃被撑得很大,但其实她身体能吸收的还是那么一点。还加重了宝宝的肠胃负担。

我之所以跟你聊这个,意思就是,大人担心宝宝饿着是大人的担心,我们还是应该观察宝宝的情况,客观的判断他是不是真的饥饿。体重增加正常?是不是哭闹?吃奶间隔是不是特别短?==,如果不是,就不要随便加奶粉。如果你想保持你的母乳喂养,尽量少加,因为加奶粉会使妈妈不自觉慢慢地倦怠,心想反正有奶粉呢,饿不着,然后慢慢奶水就减量了。

在母乳喂养方面我也走了很多弯路,之前恶补了很多育儿知识,如果你有空给你推荐一些,可以看看,这样你的内心就会很坚定,不会受家人干扰,并可以说服他们。“育儿百科”——松田道雄;“成功渡过母爱第一关——母乳喂养小百科”——小巫;“爱和自由”——孙瑞雪;捕捉儿童敏感期——孙瑞雪;“童年的秘密”——蒙台梭利(有些专业,可以选择性看)。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-3-2 10:07
花间蕊 发表于 2012-3-1 20:43
<br/>亲,你好,我现在是纯母乳,我有个问题很苦恼,我们家宝宝长的还没有吃奶粉宝宝胖,我妈妈天天都说我,让我 ...
<br/><br/>我家基本也是纯母乳,我宝宝也不重,生下来的时候6斤9两,现在连着衣服称才13斤,我家100天了。。em57
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-3-2 10:08
因为是爷爷奶奶帮忙带孩子,所以我和老公也就搬过来一起住,其实相处的还是比较融洽,但是总想和老公回自己家住,觉得那样有比较自然舒服,就在心里暗暗算计着什么时候给孩子断奶,开始说六个月,爷爷不同意,后来说八个月,奶奶不同意,最后我有点急了,说十个月,爷爷奶奶那才勉强同意,说明一下啊,我自怀孕开始,就遵照“老爷”和“太太”的指示不上班了,我的奶也比较足,按他们的意思,等孩子一岁我在出去工作,平时也不用我干什么就是喂奶,不过我觉得这个很难坚持啊,我才26岁,就做起了家庭主妇,唉,尤其是照镜子时候,更是郁闷的要死,之前94斤的体重,现在140斤居高不下,孩子很可爱,但是要说服自己一直坚持也挺难的,想让楼主给点意见呢
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-3-2 10:19
看了楼主的帖子,更坚定要喂到一岁
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-3-2 11:30
好贴!收藏了 回来再慢慢学习
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-3-2 11:43
学习了,目前正在背奶过程中
点击查看全文