要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

从孕妇学校学习到的孕中晚期的一些知识,天哪,我们有太多太多的误区了

楼主: 旖罗
168274684 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
昨天刚在建档医院的孕妇学校上了一下午的课,真是不听不知道,一听吓一跳,原来有着这么多的误区,现凭着记忆整理如下,原谅我不是个好学生,竟然没有带纸笔。(孕妇每天合理膳食有误,已修改,还是要记笔记啊)

1。先说下孕妇不能吃的食物

我知道这是个敏感的话题,曾经论坛里有个相关的帖子讨论(互骂)了40多页。课上专家提问有什么食物是孕妇不能吃的,下面的回答五花八门,螃蟹,西瓜,木耳,菠菜等等。结果专家的回答是一个都没有。孕妇的食物不存在禁忌,只有搭配是否合理摄入是否适量的问题。举个例子,你怀孕前一次吃几斤螃蟹是不科学的,怀孕后一个也不吃也是不科学和没有必要的。

现代医学没有任何证据证明胎停育和流产与我们吃的食物有关系。当然,如果你说这些西医的研究和理论我都不相信,我更相信网上看到的和自己的感受,否则我吃了我认为不该吃的食物以后就会变的紧张,焦虑,害怕,那么,你在保证营养摄入没有问题的情况下当然可以不吃,因为孕妇的心情同样重要,这个后面再说。

2。孕期运动

知道什么运动最适合孕妇么?游泳!没错,就是游泳。当专家问现在哪个准妈妈还游泳时,乌泱泱一屋子小200号孕妇,只有一个举手。游泳可以很好地缓解腰背酸痛等等优点,恕我因为没带纸笔只记个结论,呵呵,后面还会出现类似的解释。而且,游泳一直可以坚持到38周。

但是,对于我这个旱鸭子来说,现学也是不可能的,剩下不错的运动还有散步,孕妇健身操和瑜伽。说到散步,经常会看到一个场景,一个孕妇一只手挽着老公,一只手摸着肚子,满脸幸福的在小区里缓慢地行进着。但这不是锻炼,这是遛弯,这么走上1、2个小时也起不到任何锻炼的作用。锻炼要有一定的强度保证才会有效,散步要甩开胳膊大步快行,保证心跳140/分,时间30m以上。瑜伽和健身操也是不错的,不过这要在专业的指导下。经研究表明,经常锻炼的孕妇生产时间可以缩短3小时40分钟。

3。孕期体重和糖分的控制

刚出生的宝宝合理的体重是5斤半到6斤,是不是比我们象中的要轻很多。这个体重的宝宝无论是自身的体质还是生产中对妈妈的影响都是最好的。如何能做到这点,就要严格控制我们自己的体重和适当合理的运动,不能想着一切为了宝宝就胡吃海喝的,殊不知,这才是害了宝宝。

孕妇每天膳食合理的搭配是一个鸡蛋,一斤牛奶,一斤主食,一斤蔬菜,二两肉,100克豆制品,半斤水果。说到水果,可能大部份准妈妈吃的都不止是半斤,一个苹果都要小半斤了,还不算每天吃的几串葡萄,半个西瓜,两个桔子呢。你真要这样吃的话,就要严格注意血糖了。国外有个2岁的糖尿病患者,这还不都是他娘害的。

刚看了个帖子说的是新生儿窒息,这个就跟妈妈得了糖妊有关,怀孕的准妈妈如果得了糖妊,宝宝的胰岛素水平也会高,等出生以后,没有了高血糖的食物的支撑,宝宝就会变得低血糖,而低血糖容易早成缺氧。so,知道妈妈控制血糖是多么重要了吧。未完待续

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:34
绝对的正确,主要是现代人很多吃不了苦! 怎么舒服怎么来的....
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:34
我要变成奶牛奶牛!!!em17
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:35
一斤主食???这个忒多了吧……
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:39
讲的太好了 支持em11
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:39
关于母乳喂养这一块,我超级赞成,一定要坚持母乳喂养!!!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:40
说的还是比较科学,顶一下
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:49
我这边的孕妇学校没有说要吃1斤主食,通常说的是6-7份主食,在以下的内容里每天选6,7份,最好包括2,3份粗杂粮,并不是建议一天吃6碗饭:一碗米饭,一碗面,2片面包,8片全麦饼干,2个小花卷,1碗燕麦/早餐谷类,1个手掌长度的带棒玉米棒,一个中型的土豆,
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:53
么有错.. 我在国外生活 就是啥禁忌都没有。哈哈哈
<br/>
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:54
em46受教了
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:56
学习了  我这胎也要母乳  我生女儿的时候  我婆婆给女儿用了奶瓶喝水  结果我女儿不吸我的奶了  只要硬抱来吸 她就哭得不行 最后 我是挤出来放奶瓶里 吃了半个月 后来我自己人受不了  最后给停了 这胎我坚持母乳  一出生不给奶瓶用
点击查看全文