要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
1234跳转
[腹泻]

【播种百科-腹泻调养】给拉稀宝宝的妈咪做参考,十个月宝宝急性肠炎10天+脾胃失调+后期调养。

楼主: little~白
11753733 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

莜宝,女孩,十个半月,拉稀之前23斤,经过了历时十天的战斗,瘦了三斤,今天终于拉出了黄金屎条,让她姥姥和我小松了口气。
话说莜宝拉了十天稀,她娘我跟魔怔了一样,不是在百度搜索,就是在研究莜宝的粑粑。逛了无数育儿论坛,研究各家宝贝的用药和方法,现将积累的经验记录下来,供大家参考。
莜宝的这次拉稀源于上周末的一次变天,本来天气干燥炎热,晚上突然吹了阵大风凉快了,我想终于可以睡个好觉,给莜宝穿了个小肚兜,盖了个小单子就睡了,结果半夜醒了一看,小单子早不知道鼓碌到哪去了,也没想到去关个窗。
第二天早上莜宝吃着饭就开始烦躁,从小餐桌下来就拉了一大泡,一开始是条便后来就是水便了,其实以前莜宝也拉过这样的粑粑,我们以为是着点小凉,拉完就好了,于是也没有在意,没有吃药也没贴肚脐贴。结果中午吃饭又拉了,这次完全是糊便,我有点不淡定了,要么贴个肚脐贴吧,宋姥姥说,可能是吃多了,没事,肚脐贴多了也不好。下午睡醒莜宝一般要出去玩一会儿,外面有点毛毛雨,却也有小朋友玩,莜宝着急,也没换件衣服就出去了,凉飕飕的还吃了两根薯条和一个小肉包子,结果还没上楼,就又拉了,这次拉的是水便,水多一些了,消化的也不太好。
回家贴了肚脐贴,吃了一包健脾散,晚上睡到半夜,我睡得迷糊糊的,听见莜宝放了个屁,居然又拉了……依旧是水便,水很多,我才开始觉得严重了,莜宝从四个月添加辅食以后,再没在半夜拉过粑粑,早晨起床又拉一次,精神状态还不错,不发烧,就是不太想吃饭,上午开始拉水了,尿明显减少,喝水拉水。
我煮了苹果泥喂她,吃了很快就拉了,基本没吸收,拉出来的和吃进入的状态差不多。老宋也不淡定了,冒雨跑到四院去问医生。
回来和我商量,医生让打针,打不打?我说,要么咱们再观察一下,先吃个药试试,医生给开的老几样,妈咪爱,思密达,还开了鞣酸蛋白片和利巴韦林颗粒,针开的是喜炎平,专门治细菌性痢疾。
好多人都说拉稀吃妈咪爱呀吃思密达呀,好吧,我也蛮清楚这两样药是副作用最小的药,可是不晓得为什么,莜宝从小便秘的时候就不吃妈咪爱,思密达就更表提了,一吃就干呕。利巴韦林是抗病毒的,我看副作用还挺大,也没吃,吃了一颗鞣酸蛋白片,这个是让她含服的,不知道是吃法不对,还是不对症,反正作用不大,继续吃了东西过会就拉出来了,时近中午,莜宝拉了第不知道五六次了,眼看着脸都黄了,我和老宋商量一下,决定去医院打针。
打完针确实就不总拉了,一个下午到晚上也没在拉,我们都轻松的以为一针见效了,尿却依然不多……依旧是后半夜,突然放了个屁,依旧是水便。这天正好是周六,早上六点,莜宝拉了今天的第二次,粑粑稀的从纸尿裤里流出来,弄了一床的屎汤汤,小铭铭拿到医院去化验,打来电话,白细胞少许,但是没有加号,医生给开了头孢克肟,我们没有拿。
这天的尿也不多,平时一个上午要尿三四泡,这个上午只尿了一泡,黄色。继续打了一针,没有胃口吃东西,水也不太爱喝。这时候我在网上查到说宝宝拉稀,只要不在半夜拉,基本就要好了,又打听到学校的老师们经常去的小诊所,据说贴肚脐挺管用,基本一贴灵,于是我们转战小诊所,下午去贴了肚脐贴,这一天白天基本没有拉,但是半夜,又拉了……还是水便。
第三天,打了第三针,吃了一包利巴韦林,这个针和药的副作用是胃口差,恶心。莜宝从早上就抗拒吃东西,我喂了小半碗米粉,之后一个上午不喝水,也没有尿,我开始烦躁,天气炎热,不喝水不尿泡,简直急死娘啊。于是,我们不淡定的带莜宝第二次去了医院,满屋子咳嗽发烧蔫巴巴的孩子们,只有莜宝坐在她姥姥腿上东看西看,医生一看,精神状态不错没有脱水状况,回家观察,多喂水。医院的医生,是绝不会告诉你,你吃的药可能会导致宝宝胃口差,尽管我一再强调她现在不喝水,喂也不喝,医生也没有帮我分析一下是怎么回事,还是我回家以后网上查不来的。
下午午睡醒吐了一次,酸酸的,吐完就开始喝水,想是药劲过的差不多了,去诊所换了肚脐贴,换好又拉了一次水便,哗哗的,我们开始对医院给的药产生怀疑,于是去社区做了一次小儿推拿,又拿了乳酶生片吃,晚上终于尿了这一天的第一泡尿,都发红了……这个半夜没再拉。
第四天,尿开始多了,水也喝的多了,我想这是个好现象,起码大肠里的水分少了,肯定在向着好的方向发展。傍晚拉了一泡,糊便,虽然还是稀,但是不再水便分离了,也没那么多水了。药吃的依旧是乳酶生。
第五天,中午吃饭拉了一次糊便,下午居然又拉了,第二次的比较稀,还是吃的乳酶生,又去做了一次推拿……
第六天,傍晚一次便,又是前面是糊便后半部分是水便,想来想去的原因可能是我们觉得好的差不多了,所以吃的比较多,想赶紧给孩子补一补,结果肠胃不吸收,反而增加了负担。

晚上在某论坛里看到有位妈妈说急性肠炎的宝宝,如果久治还拉,有可能是继发性乳糖不耐受了,可以先试试低乳糖奶粉。继发性乳糖不耐受就是得急性肠炎或者长期用抗生素的宝宝,小肠黏膜受到损伤,分解乳糖的乳糖酶缺失,造成长时间腹泻,并且越拉越不容易恢复。貌似,和我们莜宝好像还挺像的。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-7-20 00:45
记得带大宝的时候,宝宝11个月闹肚子,也是闹了十几天,白天上医院打点滴,半夜还闹而且是水状便,我手足无措只知道抱着女儿哭。那时候网络还不普及,信息没这么发达,要是换现在,我可能也会只给宝宝吃点益生菌妈咪爱什么的,尽量不去医院打消炎针
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-7-20 06:56 | 来自WAP
沐阳宝贝儿子 发表于 2012-7-19 23:34
<br/>本帖最后由 沐阳宝贝儿子 于 2012-7-19 23:35 编辑 我儿子上个月拉肚子一周
<br/>一天最多不超过四次 基本三次
<br/> ...
<br/><br/>宝宝拉肚子肠胃不舒服,肯定就不爱吃饭,吸收也不好,宝宝各方面恢复了,舒服了,就长得快啦。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-7-20 08:38
留爪,学习了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-7-20 09:42
学习一下啦!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-7-20 09:59
我儿子一生病 我就恨不得什么药都塞给他吃 只要他能好em29
点击查看全文
little~白 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2012-7-20 11:46
陈邓小宝 发表于 2012-7-20 09:59
<br/>我儿子一生病 我就恨不得什么药都塞给他吃 只要他能好
<br/><br/>恩,一样的。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-7-20 14:51

little~白 发表于 2012-7-19 23:17 化验过粑粑了么?吃过什么药了,发烧么?精神好么?
上个星期没重视这个问题,唉,从昨天开始贴了丁桂儿脐贴,看了你的帖子后,给宝宝喂了焦米汤,但愿有效果,我宝就是每次喝了母奶后就拉稀,蛋花状的,精神到挺好,胃口也不错
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-7-20 16:35
little~白 发表于 2012-7-19 23:17
<br/>化验过粑粑了么?吃过什么药了,发烧么?精神好么?
<br/><br/>刚刚从医院化验回来,白细胞(+),其他都是(-),医生说是感染了em29
点击查看全文
爱心妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2012-11-14 17:23
juan8531 发表于 2012-7-19 20:20
<br/>宝宝拉肚子快一个星期了,愁死了
<br/><br/>你好、、、我们的现在在拉。。。。。。。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-11-18 14:39
陈喜童 发表于 2012-11-14 17:23
<br/>你好、、、我们的现在在拉。。。。。。。
<br/><br/>妈妈如果是母乳的话,多喝苹果水,吃熟苹果,很管用
点击查看全文