要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123跳转

(诚心求助)老问题啦!大家怎么纠正宝宝边吃边玩的毛病的呀

楼主: 萌萌兔宝宝
1133621 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

各位jm看看我家的宝宝吃饭时间和量上面有没有什么问题吗?如何纠正宝宝边吃边玩的毛病呢?

我家宝宝快一岁五个月了,早上起来、中午十二点和晚上临睡前各喝一次奶,180ml,有时候晚上210ml,他这段时间很喜欢喝奶,到了时间一看奶瓶就好像饿了一天一样的激动的不知如何才好!

然后上午十点,下午三点半,晚上大人吃饭的时间吃辅食:通常是上午下午都是加了青菜,鱼汤,肉末或者虾皮的粥,情况好(还要连哄带骗)的话平均能吃大半碗(儿童碗),晚上和大人一起吃饭,我们吃一点,随手喂他几口菜,有时候加点面条,总共加起来不到半碗吧。临八点半钟给他吃一点加了水果的米粉(亨氏冲的那种)。

以上是他现在基本饭量和时间。

宝宝一直瘦,出生时早产,不到四斤半,月子里才长了一斤,我们被医生骂死,前三个月一餐吃不到120,会喝了不久又经历了漫长的厌奶期(我母乳不足,但他不喝奶粉和其他),只到十个多月后才好起来……直到现在……体重21斤,身高83cm,严重缺钙,喜欢户外活动

我焦虑的是,宝宝现在特别喜欢一边玩玩具一边吃饭,不给就不吃,通常吃一餐饭连哄带骗的要换四五个玩具转移他的注意力才能喂下半碗饭,否则他就左躲右闪拒不开口甚至哭闹……

我明知道吃饭给玩具是不对的,也知道为了让他多吃一口饭而又是逗又是哄的也是不对的,(或者有妈妈告诉我,这样做也没有问题?)但是不这样他就不肯吃,怎么办呢???为这个问题已经和家里人多次争执了,我不想惯着他的毛病,宁愿让他饿着,但家里人又担心他吃少了,我一个人哪里能顶得住这样大的压力……这个心情不少妈妈也同病相怜吧?请有经验的妈妈教教我……

是他的饭量已经够了?是我们让他喝牛奶喝多了?是我们不够心狠没有饿着他?

我的问题是:1. 有没有妈妈纠正了宝宝边吃边玩的毛病的?怎么做?2. 饥饿疗法有效果吗?3. 饭量多少才算合适呢?

补充说明:1. 他有自己的餐椅,吃饭时坐上去。2. 我们从不在吃饭问题上打骂他。3. 我们不给他吃零食,除了少量水果。

求助……em74

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-7-19 20:16
我们家一样呀!边吃边玩,没玩的就不好好吃,在就是吃饭开电视儿歌,不然一晚饭都喂不进去的 ,我也不在的怎么办的好,不过我看你家辅食的时间怎么是下午呢?现在这么大应该和大人的时间一样吃呀!我们都是早上起来奶八九点鸡蛋或者面条小半碗,我们不吃什么零食,中午吃稀饭加菜一起,下午睡觉起来吃奶.晚上六七点吃饭,九十点奶睡觉
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-7-20 07:57
我觉得奶给的太多了,一次喝那么多奶估计可以撑得2个多小时吧.我家14个月.早上6点这样喝160的奶.然后继续睡到到9点多起床10点再吃半碗稠粥.如果运动量大.12点30就会饿了,运动不大的我一般会到1点多才给第2餐.然后就午休.下午3点30这样起床就吃点水果或者点心,到晚上5点多才吃晚餐,可以吃得一碗稠稠的粥,和干米饭差不多,但是比米饭更软烂..洗澡,宝爸带出去玩,一直到9点才回来,已经饿得不行,又开始吃半碗面条或者粥,不敢给多,怕睡觉叫肚子不舒服.现在天气热,孩子要到11点甚至更晚才睡.半夜1点喝150的奶,到6点再一次奶...............我家喂食一直保持能吃一碗只给大半碗,能吃大半碗只给半碗的原则,就是要7,8分饱,如果喂的过程中他真不饿,不开嘴巴,我就不喂了,再等一个到2个小时.观察他真饿了,在喂.这样就很快吃完了.一个星期煮一次山查陈皮水喝,帮助消化和开胃的..........我觉得孩子的食欲和父母做的食物有关,也和运动量有关,哪天我做的菜不够细碎,肉不够碎,他也不吃的,运动太少就不会饿那么快,如果运动很多的,吃一餐才过3小时就饿了.细心观察吧.
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-7-20 08:54
这个是所有妈妈的烦恼,相信大部分宝宝都这样吧
<br/>以我对宝宝的观察,应该是胃口问题
<br/>如果胃口好,有食欲,他还对其他东西感兴趣吗?虽然手里也不闲着,但起码愿意坐在吃饭椅里吃饭
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-7-20 10:44
虽然我家宝还没到追到屁股后面哄着吃饭的时候,但是我心里已经拟定了计划,而且要严格施行。
<br/>
<br/>不过我儿子对吃是很感兴趣的 -_-# 永远吃不饱似的。。。。吃货一枚
<br/>
<br/>大便、吃饭的时候停止做一切无关的事情。从现在开始就要让他知道什么时间要做什么事情,而且要专心的做。我家婆家公带我儿子,边拉屎呢,还边逗他,边喂他吃东西。我就反问他们了,你们上厕所的时候吃东西吗???
<br/>
<br/>我左右邻居的小孩都比我家的大,尤其是左边的小女孩,哎,吃顿饭哟,又是哄又是打的,现在倒好,一定要边看电视边吃饭!!
<br/>
<br/>这些习惯,所有小孩子的习惯,我只能讲是大人造成的。因为他打出生就是一张白纸,是我们大人给他们画出的一个世界。我们怎么教,他们就怎么做的。
<br/>
<br/>吃饭就是吃饭,不是玩游戏。要不就等玩累了再吃,要不就吃完了再玩。一心不可二用。
<br/>
<br/>说了这么多,其实是我想对我婆婆说的。哈哈。在这里发表下言论了。em67
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-7-20 11:48
楼主你家宝宝一岁时吃饭好吗?我闺女才一岁就这样追着她吃,而且这两天还挑食,不爱吃饭不爱吃奶,喜欢吃水果酸奶火腿,火腿添加剂也多顶多就喂两口,真愁人不知道是不是天热的原因
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-7-20 17:18
是啊
<br/>宝宝边玩边吃很难吃完饭
<br/>特难喂
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-7-20 20:31
我觉得改不了的。。。这种就是不喜欢吃饭的孩子。。。
<br/>有些孩子喜欢吃饭,就怎样都吃。。
<br/>不喜欢吃的,只能边玩边吃。。。尽管换花样,也很多不喜欢吃的。。
<br/>我家的就这样。。。从开始加辅食后就没有喜欢的时候。。。
<br/>开始自己吃的时候,挺喜欢吃的,自己能很快吃完她的一小碗,没多久就开始不喜欢自己吃了。。现在又是要喂了,边玩边吃。。。还是要她喜欢的,不喜欢的就直接含着不动。。。。。。。
点击查看全文
萌萌兔宝宝 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-7-21 11:49
我想饿了要吃是动物的天性,如果宝宝吃饭出现了一些不好的习惯,我觉得多少是大人惯出来的……比如给玩具,要逗着吃,追着吃……唉,这些不是一个人能够定下来该怎么做就做到的,家里这么多人看着再说也都在帮忙……压力大呀……不过有几点我觉得是经验之谈,也和jms分享一下,不对的请指正:
<br/>先说餐椅。从他会独坐以后就开始每次喂辅食上餐椅。有时候也不愿意上,就给玩具,然后就乖乖的吃几口……这就是开始吧,后来就越演越烈……不过餐椅确实好,至少告诉他什么时候应该是吃饭了,也避免了边喂边追的坏习惯……
<br/>我家一般不给零食,包括饼干之类的,天热吃水果(苹果西瓜葡萄等),这点是我坚持的,也是向一些妈妈学的,一个是对牙齿好,一个是养成定点吃饭的习惯,我认识一个妈妈,她家女儿两岁多了从未吃零食,除了水果和坚果。以至于去郊游时同去的宝宝给她棒棒糖她都不知道是吃的……
<br/>最后一点是我自己的亲身体验:绝不要在吃饭问题上打骂孩子。我自己就是一个例子,从记事开始就知道自己每次(也夸张了一点,但确实很多很多次)吃饭不是挨打就是挨骂,因为我能不吃就不吃,躲着吃,吃的很慢很慢(也确实很欠揍吧?)不知道哪个是因哪个是果,反正我最后就像有的书上说的:严重偏食,能逃掉的一餐饭就逃掉,甚至带饭到学校吃吃两口就偷偷倒掉……直到上了大学才正常化……为什么?因为我对吃饭有很不愉快的联想,我相当的排斥吃饭,我宁愿饿着也不愿意面对吃饭的痛苦。所以,在喂养我自己的孩子时,我坚持的一点就是绝不因此打骂他,不过不威逼不代表不利诱,所以又惯出孩子吃饭要玩玩具的习惯:又是敲又是打又是转圈又是变魔术,就为了多吃一口……不过我现在不给他玩具了,不吃就饿着,总比边哭边吃好……
点击查看全文
萌萌兔宝宝 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-7-21 11:56
lilc3 发表于 2012-7-20 11:48
<br/>楼主你家宝宝一岁时吃饭好吗?我闺女才一岁就这样追着她吃,而且这两天还挑食,不爱吃饭不爱吃奶,喜欢吃水 ...
<br/><br/>我家宝宝吃饭一直都不好,尤其是添加辅食后……所以一岁的时候就已经养成边吃边玩的习惯了……虽然我帖子里说的虽然是现在的情况,其实是一直以来的情况,不过我家宝宝用餐椅,所以就不存在追着跑的问题,不过存在他哭着闹着要下来的问题……也一般不给零食,从未给过火腿肠,饼干酸奶,我总觉得吃零食肯定会影响正餐……天气热,我想肯定也是一个方面的原因吧,大人的胃口也会差很多呢
点击查看全文
萌萌兔宝宝 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-7-21 11:58
央央27 发表于 2012-7-20 20:31
<br/>我觉得改不了的。。。这种就是不喜欢吃饭的孩子。。。
<br/>有些孩子喜欢吃饭,就怎样都吃。。
<br/>不喜欢吃的,只能 ...
<br/><br/>我家宝宝也是,喜欢吃的就吃一大碗(儿童碗),否则看一眼就拒绝吃……每次第一口最难喂下去……不喜欢吃饭的宝宝以后都改不了了吗?555555~~~~~~~~~~~~我真羡慕那些喜欢吃饭的宝宝,省多少心哪
点击查看全文