要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情

婆婆来了!(无比后悔没听妈妈的话,嫁人不应该嫁太远!)

楼主: 六月做月子
71863230 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今天公婆到来,老公去接机了,我在家里准备饭菜,想着好好表现表现!蒸米粉肉,蒜苗炒鸭,红烧茄子,清炒四季豆!高高笼起的肚子烤得真热啊!当我汗流夹背后看到桌上的四个菜时,我表示自己还是很满意的。要知道我妈过来,我可是一指头都不动的!想了想,公公不喝酒,嗯,去楼下买瓶饮料吧!一切准备妥当,公婆也进了家门!

中午一点半了,正到吃饭时间!公婆稍稍洗了洗,坐下开吃!吃了一会评价,三人用他们那边的话交流,我没听懂,事后问老公,说是口味不一样,我做的菜太淡,吃不习惯!我有点泄气!不过后来想想,我一南方人,他们北方人,我觉得我要是做个面什么的可能会更讨喜,我费尽心思做出的菜(话说,我自己吃还是蛮好吃的)他们吃着不好吃也正常,因为他们做的我可能也会不喜欢吃!

晚上要吃饭了,我老公不让我做了,因为我快生了,公婆过来就是帮着煮个饭,做个月子的!我一想窃喜,要知道这么热的天,我人现在又胖了,肚子烤着火,站在灶台边太难受了,我想我的好日子终于要来了!可以吃吃现成的了!于是,我幸福的坐在沙发上等待!不一会,婆婆端出了晚餐,一碗什么也没放的面,说是就着中午剩的菜吃吃就行!想着公婆刚来,坐飞机也挺累,我默默的端了过来,看着那碗白白的面,放了点中午剩的菜,(中午剩的不多,怎么看也不够四个人吃的)吃了起来,真是不怎么好吃!老公看我吃了几口就吃不下了,悄悄跟我说:老婆,不好意思啊!你先吃,吃不了给我,一会我再去给你买别的吃!看着老公,我就觉得我要淡定,毕况是他父母,就一个饭而已,我安慰他:挺好吃的!老公摸了摸了我的肚子说:我吃着都不好吃,何况是你这个没怎么吃过面的人呢?忍忍啊!于是这一餐,因着老公的体贴,我幸福的把面吃了一大半!

第二天,是星期天,我老公的同学和我的同学有几个是认识的,约好了一起过来玩!老公跟公婆说有朋友要过来玩,中午要在家吃饭!于是我说,去买菜吧,婆婆一个劲的说:不用买,不用买,来了再去买,谁知道他们来不来,不然买了浪费!我说:人家说了要来,肯定要来的,去买吧!最后好说歹说,来到了菜市场,看婆婆买的菜,我觉得有点不可思议,这么多人吃这么点,都是青菜,就十块钱的肉!我很想说,我自己买了做了,可看婆婆那气势,我忍了!于是中午一堆人就吃了几个青菜混着肉煮的一锅汤,顺便每人就一个馒头!我只能开玩笑的跟朋友们说:这可是让你们体验体验正宗北方吃法啊!其实我心里挺过意不去的,他们特意过来看我,南方人待客都是比较浓重的,至少得炒几个菜吧!唉!看着朋友们一个个放下碗,我只能从心底表示歉意!

下午隔得远一点的朋友先回去了,隔得近我说吃个饭再回去!我跟老公说,去外面吃吧!老公说好,结果婆婆坚持要在家吃!好吧,看老公为难的样子,我心软了,拍拍他皱成一团的脸,乖乖的在家吃吧!结果晚上,还是一锅煮加白面条!我彻底无语!看朋友们吃完走了,看着婆婆蹲那整理朋友们提过来的水果牛奶什么的,我的脸开始有点抽搐!(未完待续)

续: 星期一,老公上班去了!因为睡不着,我一般都是和他一起起的床,然后自己下去买点包子什么的,泡杯牛奶当早餐的!今天我也打算这么做,结果婆婆硬拉着我不让我去买,说她去(卖包子的就在楼下),好吧,于是我就在那等,结果她和公公两人不知道在家忙什么,都九点了,我的肚子饿得快不行了,又不能空腹喝牛奶,我又拿起钱包,准备出门了,现在不是顾及他们面子的时候了,我实在饿了,结果公公又把我拉住了!又过了十分钟,帮我买了两包子上来!他们自己什么吃的没买,我问你们吃什么,他们说他们十点才吃!十点了也没见吃,佩服他们!结果还是我拿了牛奶和糕(糕太甜,我不能吃,妊娠糖尿病)给他们当了早餐!快中午了,要吃饭了,婆婆给我安排了食谱,说给我蒸大米饭,然后买个青菜!神哪,一个青菜,我无语,她说要买青菜时都12点了,也不见去,我自己又下楼去买了鱼,买了青菜。她说不会做,我只得自己又烤着肚子做好了!晚上又吃一锅乱炖加白面!
         今天中午安排的菜谱是两个馒头就咸菜,我快哭了!算了算了,我没命享这个福,还是自己做了自己吃吧,于是我又开始了自己做菜的日子,公婆先把自己的做好了,然后喊我说,哎,你来!于是我再自己炒自己的菜!这些我都能忍,我忍!晚上闲着,我突然好奇,跟婆婆讨论了一下,做月子时候吃什么,我实在是很担心!果然,听婆婆说的,我快崩溃了,马上有想哭的冲动!
         我不知道北方是不是都这么做月子的,不过我觉得现在条件好了,一般人都不会像婆婆说的那样吧!做月子,早上吃两个开水冲鸡蛋,然后就是米汤煮一点核桃仁花生仁。我问,那还吃什么呢?吃肉类吗?吃鸡鱼什么的,褒汤吗?婆婆没回答,我又问,那还吃其它的吗?回答了,吃面!还是一锅乱炖面!我快哭了,再追问没有其它的了吗?这时候,公公估计听出我的声音都有点颤了,问我,你们那都吃什么?我答:一般吃甜酒煮红糖,加蛋,褒鸡汤,吃猪蹄,鲫鱼什么的下奶(这些都是我妈告诉我的)青菜水果都吃!公公听我说了后,一口回答,说:这些你婆婆都不会做!我哭了,内心深处狠狠的流泪了,不会做,学一下行不行,我婆婆也一个劲的在那说,我不会做,做不出那个味,我又说,能多吃点蛋白质类的东西吗?我天天吃面肯定吃不习惯的,婆婆回答:是的,是吃不习惯,我会给你做米饭!我再次崩溃,看看这两天,菜都是我自己炒,她不会啊,也从没说她来试着炒个菜!我现在怎么办啊,怎么办,眼看就快要生了!我的月子,我吃啥!我咋过,肯定不止吃的问题,到时候问题估计会更多啊!

话说,38周了,公婆来了也一个星期了,我一点没感觉我被照顾了,反而是我多了两个人要照顾,还不如一个人来得更轻松!老公以前给我描的美好蓝图是,公婆来了,我就不用灶台边挥汗如雨了,不用宝宝在肚子里被烤得火热的,结果现在是汗挥得更多了,宝宝热的时间更久了,因为人多了,菜自然也要多炒两个了~!(婆婆说,她不会炒,一个星期了,在边上看都看熟了,从来没自己做过)

公婆和我的作息时间不一样,我是每天七点半左右就必须起床了,肚子大了,睡着不舒服!他们可能是在这边没什么事做,天太热也不想出去逛,一般都睡到比我晚,而且早餐不吃,到十点多才吃!结果他们中午一二点了也不饿,我就饿了,天天都自己买菜自己做!这时候婆婆会来厨房探望下我,公公则又是躺在床上等着吃饭!

今天雨下得真大啊,十二点了,婆婆睡在床上,公公在看电视,那么大的雨,路滑啊!我多么希望有人给我去买下菜啊,没人动!最后我还是自己去的了,去的时候,公公发了句话:顺便买几个馒头上来!em27 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-6-13 00:52
崔以沫 发表于 2012-6-12 23:39
<br/>我也是湖南的,嫁了一河南老公,生二宝的时候在河南生的现在想想做月子的时候那个委屈啊没法说。在月子里吃 ...
<br/><br/>可能农村的真是不会做饭,我以前找过一个驻马店的,反正他妈连米饭都蒸不熟。后来分了。现在的老公是东北的。但是东北的乱炖其实东西很多,做法也不简单。我婆婆根本不会做。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-6-13 01:07
"My!ove-松 发表于 2012-6-13 00:52
<br/>可能农村的真是不会做饭,我以前找过一个驻马店的,反正他妈连米饭都蒸不熟。后来分了。现在的老公是东北 ...
<br/><br/>是吧。反正我去住了两个半月,没看我婆婆炒一个菜不是炖就是蒸。老年人又吃得咸面条要放很多酱油的。我们那做月子是不能吃太咸的。所以中午那顿基本我是吃一半倒一半的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-6-13 01:29
的确有南北差异,南方讲究吃,北方爱凑合~我河北嫁重庆。在婆婆家都是几菜一汤,花样很多,荤菜会放很多肉。。在我家菜种类少,分量足呵呵,荤菜也放不了多少肉,即使吃米饭也极少做汤,除非来客人。婆婆做饭一个多小时,我妈半小时搞定!
<br/>不过家里来亲戚朋友还是鸡鸭鱼肉的很丰盛~坐月子当然知道要喝各种汤和肉了,鸡鱼猪蹄是月子最常吃的,不过米酒和鸽子北方吃的就少了。
<br/>额。。楼主月子怎么办啊?让你老公教婆婆做吧,也就是清炖呗,基本不放什么调料,最后撒点盐。。好学,呵呵 。
<br/>只是生活差异,好在咱还有老公疼,就别后悔啦:)
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-6-13 05:29
楼主,我觉得这是你婆婆的习惯问题吧,这几天我婆婆也来照顾我,晚上吃汤面里面就放那么几个看的见的青菜,我是七月初的预产期,看的那面呀特无语,不是家里没菜,家里的菜都快放坏了,但婆婆是农村人,她不舍得,第二天晚上我就自己做菜吃,肚子大就大呗,两个人的菜还是很快的,不能委屈了咱肚里的娃。以前婆婆做饭放盐也很多,现在告她说医生不让多吃盐,基本也改了。楼主有什么要求可以借这说医生让这样啊,让那样啊的和婆婆说,比说是自己的意思,婆婆应该好接收。我老公因为周末才回来,特意让婆婆来照顾我,结果早上起来婆婆倒勤快,五点多就起来就收拾家,不到七点给我冲个鸡蛋完了就出门了,中午也不回家,我还吃食堂,晚上回家也不早做饭说还早,我不管,我说我饿,还是很积极的去做了,老公每天打电话都问中午妈做饭了没,我说我吃的食堂,还得替婆婆说我自己想吃的,食堂快,吃了好回家睡觉。婆婆来了是有好多事,毕竟是长辈,要求少点,自己也过的开心。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-6-13 08:36
Pp做饭很厉害,每天都要好几个菜。。。我们都是东北人在南方,,饺子包子一锅一锅的,,不过我一到夏天还真就喜欢吃凉拌面再放点剩菜鸡蛋辣椒撸子。。。。有时候明显能感觉到PP眼神不对,,估计在想她不在时是不是经常给他儿子吃这个。。。。。em14
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-6-13 08:51
我来纠正下吧,,,一锅顿,在东北叫炖菜,,不是乱炖,,做起来也很讲究的,比如排骨顿豆角,排骨用高压锅压过之后肉很烂汤汁香浓放入扁抄后的豆角顿个20分钟排骨不会腻豆角也带肉香。。汤又有营养。。东北的顿需要很长时间才成一道菜有肉要一个小时左右做一个菜,,这不能叫乱炖,什么时候放什么料菜好吃,,豆角在顿前要吵下才好吃。。。听到南方说乱顿时我总是讲我们是怎么炖菜的。。。结果她们都表示太费时间。不会去做。。南北差异可能在这里吧。。。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-6-13 08:56
我也是河南的,呵呵,我们平时也吃米饭吵几个菜偶尔也吃面条,面条也有很多做法的啊,但你说的白面条还真没怎么吃过,吃中午的剩饭大概就是他们节省惯了,不想浪费,但是说起伺候孕妇他们还真的太过于随便了,谁都知道月子里要喝鸡汤啊,排骨汤,猪蹄汤什么的,这样好下奶啊,虽然我没生过孩子但我看我家人都这样的,你公婆这样还真不如不来呢,不如给你老公商量下请个保姆做月子饭也好。
<br/>再多句嘴,你公婆可能是生活习惯了饮食方面不会照顾人,别因为此记恨他们,生宝宝还是保持好心情啊。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-6-13 09:05
我们家中部的~~~我家也常吃打卤面啊~~~白水煮面然后加上酱汁~
我觉得是你公婆习惯的问题~不行就让你老公帮你请月嫂~要不坐月子就吃鸡蛋,不得要人命了呀~~~ 从来没听说过月子里只吃鸡蛋小米粥的~~~我表嫂表弟妹生孩子的时候都是鸽子汤、鸡汤、鱼汤换着喝的~~~
em25em25em25
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-6-13 09:29
"My!ove-松 发表于 2012-6-13 00:42
<br/>那只能说你家邻居不会做饭,我家也是河南的,从来没吃过白水面条。我娘家每天至少两个肉两个素,我家做排 ...
<br/><br/>我一说怎么这样做,她说她家那边一直都是这样吃啊....我晕....说了好几次,后来我就不说她了...你们听说过旺仔小馒头泡水糊着那样给小孩吃是很营养的吗???当场我被雷得..........
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-6-13 09:40
和南方北方没关系,个人认为南方吃的更简单呢,是你公婆极品
点击查看全文