要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12跳转
[月子饮食]

跟大家分享一下我给自己写的月子食谱

1040516 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

本人是一名小小的营养师,现在孕36周4天。在等待宝宝出生的日子里,我给自己写好了月子食谱,跟大家分享一下,希望多少能帮到大家。

食谱中的食物我是根据自己的口味和我家的实际情况选择的,大家可灵活变动,注意荤素搭配,并且注意不要吃我后面列举的禁忌食物即可。大家有疑问也可给我回帖,我会尽量一一回复。

剖宫产

手术当天是禁食的,解禁后从流食、半流食开始进食。

第一天(流食、半流食)

早餐:白米粥、白萝卜汤(白萝卜直接煮汤,有利于术后肠道通气)

午餐:米粉、蛋花汤

下午:馄饨或烂面条(医院提供的)

晚餐:无蔗糖藕粉、蛋花汤

第二天

早餐:糯米小米粥

午餐:烂饭、虾仁蒸蛋(大虾用清水煮熟、剥壳、去黑线,虾肉剁碎放在打好的蛋液里面蒸)、蔬菜

下午:温热的味全果汁(有条件的可以自己鲜榨)

晚餐:烂饭、水煮鱼片、蔬菜

晚点:孕妇奶粉1

点击查看全文
营养朵儿 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-5-31 09:19
第三天
<br/>早餐:糯米小米粥
<br/>午餐:软米饭、肉末蒸蛋(肉末先放点盐和生姜末炒一下)、菠菜鱼片汤、蔬菜
<br/>下午:水果(洗净后放温水里泡热)
<br/>晚餐:软米饭、蒸大虾、肉末烧冬瓜、丝瓜汤
<br/>晚点:孕妇奶粉1杯
<br/>第四天
<br/>早餐:糯米核桃小米粥、煮鸡蛋1个
<br/>午餐:软米饭、炒鳝鱼、通草煮骨汤、蔬菜
<br/>下午:水果(温热)
<br/>晚餐:软米饭、粉蒸排骨、蔬菜
<br/>第五天
<br/>早餐:糯米花生小米粥
<br/>午餐:土豆焖鸡(鸡肉剁好后先用生粉和盐腌半个小时再炒,会使肉质更细嫩、容易消化)、肉末冬瓜汤、蔬菜
<br/>晚餐:丝瓜炒蛋、炒鳝鱼、蔬菜
<br/>第六天
<br/>早餐:糯米花生芝麻小米粥
<br/>午餐:炒大虾、黄花肉丝汤、蔬菜
<br/>晚餐:肉末烧豆腐、葱煎蛋、蔬菜
<br/>第七天    应该可以出院了
点击查看全文
营养朵儿 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-5-31 09:21
营养朵儿 发表于 2012-5-31 09:19
<br/>第三天
<br/>早餐:糯米小米粥
<br/>午餐:软米饭、肉末蒸蛋(肉末先放点盐和生姜末炒一下)、菠菜鱼片汤、蔬菜
<br/>
<br/><br/>顺产
<br/>顺产对饮食的要求没有剖宫产严格,可从上述食谱的“第二天”开始。
<br/>
<br/>月子饮食注意事项:
<br/>1.        蔬菜可选:当季绿叶蔬菜、包菜、西兰花、胡萝卜、冬瓜、丝瓜、西红柿等;
<br/>2.        水果可选:苹果、葡萄、猕猴桃、香蕉等
<br/>3.        不要吃容易回奶的食物:燕麦、全麦面包、麦片、大蒜、韭菜、芹菜、动物肝脏、花椒、八角、味精、醋、豆豉、人参、鸽子、老母鸡、牛肉、咖啡、茶、巧克力、螃蟹、香菇、木耳、山楂等。凉性、偏酸、辛辣、过咸的食物都有回奶的作用。
<br/>4.        桂圆、红枣等活血的食物最好等到恶露干净后再吃。
<br/>5.            产后2-3天乳腺管往往不通畅,大家不要太早喝太多的汤汤水水,特别是下奶汤,以免乳房胀痛。
<br/>6.        饮食宜清淡、少油腻。
<br/>7.        食物种类多样化,少量多餐。
<br/>
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-5-31 09:24
请问不能吃山楂吗?之前看央视10套,建议坐月子的前半段吃山楂,可以帮助拍恶露
点击查看全文
营养朵儿 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-5-31 09:29
florapei 发表于 2012-5-31 09:24
<br/>请问不能吃山楂吗?之前看央视10套,建议坐月子的前半段吃山楂,可以帮助拍恶露 ...
<br/><br/>嗯,有这种说法。但是山楂属于酸涩收敛的食物,容易回奶。所以因人而异吧,对于奶水过多的妈妈,吃山楂就无大碍。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-5-31 09:54
继续继续呀~
点击查看全文
营养朵儿 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-5-31 10:08
wjlnn 发表于 2012-5-31 09:54
<br/>继续继续呀~
<br/><br/>之后各种食物变换着花样吃就可以了,大家自己发挥em67
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-5-31 10:08
好东东,希望楼主继续!楼主是中部人不?我是湖南的,家里坐月子也是要多吃鳝鱼的~~
点击查看全文
营养朵儿 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-5-31 10:11
ashuijn 发表于 2012-5-31 10:08
<br/>好东东,希望楼主继续!楼主是中部人不?我是湖南的,家里坐月子也是要多吃鳝鱼的~~ ...
<br/><br/>我正是湖南妹子,呵呵em14
点击查看全文
营养朵儿 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-5-31 10:11
ashuijn 发表于 2012-5-31 10:08
<br/>好东东,希望楼主继续!楼主是中部人不?我是湖南的,家里坐月子也是要多吃鳝鱼的~~ ...
<br/><br/>我正是湖南妹子,呵呵em14
点击查看全文