要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
1234567跳转

我宝宝之前四肢颈背肌张力高,现在聪明活泼能爬会站,说说我们的经历,希望可以帮到有类似问题的妈妈们

楼主: 米多米可
104919163 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

臭小鱼生于2011年8月25日,7斤6两,男孩

先说说他出生时的情况:

整个孕期都很正常,只是后期有2次胎监不太合格,吸氧后重新做才通过。

生之前一周,每天晚上去社区医院吸氧半小时,医生说到晚期多吸氧没坏处。

超过预产期3天,凌晨见红,宫开一指。后面宫口就一直不开,一直到晚上才2指半。因为已经破水,不能等太久,到第二天凌晨6点宫口还是不怎么开,只能剖腹。当时羊水一级污染,但是宝宝胎心都还不错,剖出来哭声响亮,没有窒息或者缺氧。

之后顺利出院回家,一直也没有什么异常。

但是他睡眠特别不好,月子里经常一整天只有10来个小时睡眠,很容易惊醒。

这里说一句题外话,建议宝宝出生之后,家里人该多大声音说话就多大声音,不要因为宝宝在睡觉就蹑手蹑脚小心翼翼。这样反而容易造成宝宝睡觉容易惊醒。我们当时不知道这个道理,全家就像做贼一样,不敢大声说话走路,真是做错了。

除了睡眠特别少,其他的都挺好。精神好,食欲好,体重增加也不错。42天体检11斤。月子里就会无意识的笑,满月之后会对着人笑。而且眼睛会追着看,当时我们都觉得他好机灵的。

月子里给他洗完澡,趴着,他竟然可以胎头很高,而且有时候还晃晃悠悠的往后转头看。当时我们还觉得他很厉害,发育的好。后面才知道应该是因为他颈背肌张力高引起的,不自觉的就会抬头后仰。

哭闹打挺,这些应该都是正常的,宝宝小时候都这样,我们也没有放心上。

就这样一直幸福着,直到他百天的时候体检。

当时医生让宝宝平躺,拉着他两个手坐起,观察他的头是后仰的,说明竖头不稳。一般宝宝3个月的时候就可以了,我的都百天了,还是后仰。这个其实我知道原因,因为我们一直都是横着抱,没有竖着抱,根本没练过竖头,所以他竖头晚是情有可原的。

然后医生活动他的四肢,上肢还行,但是腿部的抵抗比较明显,特别是左腿。医生说他下肢肌张力高。

再就是追听追视,有时候配合,有时候不配合。医生说回家也要多练。

最后就是扶站的时候尖足。

结论就是建议康复评估,治疗。

从医院出来,我心情还是比较平静的,我之前也看过坛子里几个肌张力高的帖子,大部分都不严重。我老公也觉得没事,医生只是比较保守谨慎而已。唉,可是回到家开始上网查资料,就越查越害怕,越查越伤心。这个过程,我相信姐妹们都经历过,很容易把网上的病情往自己宝宝身上套。什么脑瘫啊,运动障碍啊,这些字眼看着都揪心。做妈妈的很难忽略这些问题的可能而那么乐观,总是忍不住担心,虽然知道这些担心也会有负面影响。也就是因为太担心,心情太低落,奶水迅速少了很多,本来我的奶水就不太多,都是我努力追才追来的,这下又回去了。唉,想想那个后悔啊!

康复评估要预约排队,轮到臭小鱼的时候他都已经4个月了。当时在深圳南山妇幼的摇篮工程。

结论和体检的时候一样。建议康复治疗:每天一小时,其中半小时仪器(脑循环),半小时按摩。再配合家庭按摩康复。

那段时间,我看着臭小鱼都想流泪,总觉得他和别的孩子不一样。比如蹬腿蹬的直直的我就揪心。

对了,他还有一个现象,就是平躺的时候总是喜欢用头和脚撑着,把整个肩膀和背拱起来!后来脚的力气大了,他就用脚撑,就这么拱着肚子往前串,可以串出好远。医生说这也是他背部肌张力高,所以老是要把背拱起来。每次看他做这个动作我都好难受好难受。

做康复的时候,他开始总是哭。一般的宝宝做脑循环都没什么反应,他很敏感,哭的很厉害。还好后来几次就好了。

身体按摩的时候,开始医生说腿的肌张力高。过了一段时间,随着发育,腿倒是软了一些,肩膀和颈部的肌张力又高了起来。

趴着的时候就是飞机手,在两边扒拉扒拉,不撑着。也不会翻身。每次让他翻身他都哭,不愿意。用什么东西吸引都没用,拿不到就算了,不拿了。

到5个多月的时候,把脑循环改成脑超了,医生说效果好一点。按摩还是半小时。

这个时期在家里给他做按摩就比较困难了,因为好动,不老实,很难全套做下来。

游泳大概隔天游一次,他喜欢的。

除了不翻身,爱拱背,飞机手,其他没有明显异常。

对了,这期间还去深圳儿童医院找了曹主任评估。他说现在尖足不用理会,一般小孩6个月之前都有生理性尖足,只要脚踝不僵硬就行。肩膀和背是比较硬一点,多按摩,多活动。总体来说,他说问题不大,抓紧干预。儿童医院开了赖氨基醇B12口服液,我在微博问了鲍秀兰主任,她不建议喝,我也就一直没有给臭小鱼吃药。现在看来,不随便吃药还是对的。曹主任说暂时不用做核磁或者CT,只让做了一个触发电位的听力测试,因为这个也关系到神经系统的发育情况。说实话,做这个检查我也后悔了,因为要喝药让臭小鱼昏睡才能检查,看着他喝药后的昏睡样子,我很心痛很心痛。检查结果是左耳轻度异常,建议半年后复查。这时我心里其实就踏实一些了,虽然轻微异常,但是这种结果受很多因素影响的,随着宝宝的发育,一定可以好的。

所以,去儿童医院的就诊,反而让我放宽了心。因为南山妇幼离家里近,儿童医院医生也建议就在南山做康复,不用特意跑去儿童医院。

唉,一下子写了这么多,有点累了,臭小鱼也快醒了。

后面再续啊,不好意思。

点击查看全文
米多米可 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-5-31 10:43
好了,接着说。
<br/>
<br/>去年过年期间,小鱼儿差不多快满5个月,摇篮工程也放假,我们就停了10多天康复。由于天气冷,我们自己在家也很难做康复,所以就相当于休息了10多天。
<br/>但是这期间感觉小鱼儿的进步还挺明显的。5个月差一天的时候,他可以左右手交换拿东西了。这个时候我就觉得他智力肯定没啥问题的。那个拱背的动作也做的少了,不知道是不是因为在老家人多抱的多,没多少机会躺床上拱背。翻身也有进步,只要给一点力帮他,他就可以从左边翻到右边(右边到左边还是差一些)。所以当时我们也算是过了一个好年,没有太担心他。
<br/>
<br/>过年回来,继续去摇篮工程做康复。
<br/>这时候按摩师加了一个动作:按头。就是扶着小鱼儿坐着,把他的头按下去,类似于强迫他低头。应该是为了软化他的颈部肌肉吧。但是小鱼儿非常抗拒,第一次就哭的稀里哗啦。到第二次,一让他坐着,他就条件反射开始害怕,推掉按摩师的手。按摩师还笑说宝宝的记性真好,做一次就记住这个动作不舒服了。自从做过这个动作,小鱼儿对人的防范意识明显增强。只要有人走进他,他就用手打开,并且开始不安。
<br/>所以做过几次之后,我觉得不能这样下去!不管是什么康复,不能给他心理造成这么不安的影响。现在的他正处在认识世界最关键的时期,如果有这么大的心理阴影,这么强的防范意识,以后很难让他成为一个开朗的宝宝。所以我找到摇篮工程的主任,也就是南山妇幼儿保科的高主任(她每周会有一天去摇篮工程),问她能不能暂时取消这个按头的动作,她同意了。
<br/>
<br/>后来做康复,情况就比较好了。因为也和摇篮工程的医生们熟了,经常有大姐姐过来逗小鱼儿。小鱼儿也变的越来越可爱,爱笑。他笑起来嘴巴大,还被取了个外号叫“大嘴”em14每次去,她们都说“大嘴来了,大嘴来了”。所以每天去做康复,心情还是不错的,就像去玩一样。
<br/>不过进步还是不太明显。翻身竟然还退步了,根本就没有翻身的意识,躺着就踢腿,一点都不想翻。帮他翻还不乐意。拱背的动作还是有,趴着还是飞机手。抱着他的时候,手肘也会往外撇,经常要人为的把他的手揽过来抱着大人的脖子。
<br/>但是追视追听都完全没问题。手抓东西也很灵活,爱抓东西玩。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-5-31 11:06
我们这边怎么没要求体检什么的啊
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-5-31 11:07
是自己主动去体检的吗?
点击查看全文
米多米可 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-5-31 11:30
盐酸异丙嗪 发表于 2012-5-31 11:07
<br/>是自己主动去体检的吗?
<br/><br/>不是哦,就是例行体检。在社康是没有的,我是在妇幼
点击查看全文
米多米可 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-5-31 11:37
补充说一下,自从在医院查出臭小鱼有这个问题。我就上网学了一些按摩手法,每天两次在家给他做按摩。他小的时候还好,但是到6个月之后就很好动,很难做了。还好他自己发育进步挺快,到7个多月之后我就完全没有给他做按摩了。
点击查看全文
米多米可 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-5-31 11:48
接着继续说
<br/>
<br/>臭小鱼6个月不到的时候,我给他练靠坐。当时医生说腿部肌张力高的孩子很难坐,容易往后倒,因为喜欢腿部用力,身子支撑不住就会后倒。但是臭小鱼的情况不算很差,大部分时候都是往两边倒,有时候往后倒。往两边倒的时候,有时候会用手支撑。这时我心里又稍稍放心了一些。但是有个不好的现象,躺着拉坐的时候,他经常不坐,而且直接想站起来。当时看书上说这也是肌张力高的一个表现。不过臭小鱼进步还是挺快的,6个多月的时候可以独坐几分钟了,到6个半月,坐应该没有什么问题了。这时候我开始带他去上早教课,老师说6个多月能坐成这样挺好的了。但是即使他会坐了,只要是趴着的时候,他还是飞机手,还是不翻身。所以我还是有所担心,担心他的飞机手会影响他到时候学爬。事实证明,我又是白担心了。

<br/>
<br/>
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-5-31 12:06
小鱼妈还在吗,你用的是什么按摩手法呢?可以发一下链接给我吗?我家宝宝医生说让做被动操,可是他非常不配合,这两天我一握他的手他就哭,我都不敢做了。不知道是按摩比较有用还是做操比较好?随着他月份增大,我发现他的对抗越强了,我也不知道是肌张力继续增高了还是他力气变大了。小鱼妈,麻烦回复我一下,谢谢!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-5-31 16:00
楼主写这么多,而且这么详细给大家学习,真是辛苦了。
<br/>我也是深圳的,请问在哪里给孩子体检?医院的什么科室,体检科?儿科?三个月后体检最好吗?我们家的躺着手脚踢个不停。
点击查看全文
米多米可 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-5-31 18:05
阿若爱宝宝 发表于 2012-5-31 12:06
<br/>小鱼妈还在吗,你用的是什么按摩手法呢?可以发一下链接给我吗?我家宝宝医生说让做被动操,可是他非常不配 ...
<br/><br/>被动操是不是针对所有孩子的?我觉得那种针对肌张力高甚至脑瘫的按摩手法比较好吧。
<br/>我的手法是之前在一个姐妹的帖子里面看的,但是很遗憾我没有保留那个链接,我当时把步骤抄在一张纸上。现在没有电子档的,我也觉得挺遗憾。
<br/>你是不是之前做操让他产生了反感?那就干脆停几天看看,不要太勉强宝宝。在他心情好的时候,比如你抱着他坐腿上的时候,拉着他的小胳膊往上提,或者活动肩膀。总之要顺着他的心情来。
<br/>还有可以让他多游泳,也是全身按摩的。
点击查看全文
米多米可 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-5-31 18:06
quaner816 发表于 2012-5-31 16:00
<br/>楼主写这么多,而且这么详细给大家学习,真是辛苦了。
<br/>我也是深圳的,请问在哪里给孩子体检?医院的什么科 ...
<br/><br/>我是在南山妇幼体检,儿保科。一般3个月要去体检一下,然后6个月吧。
<br/>你家宝宝手脚踢个不停太正常了,一点问题没有。
点击查看全文