要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转

培养出爱吃宝宝的诀窍~个人经验 以及学术理论综合~ 在小宝宝那边也发了,因为饮食习惯要从小培养,发愁大宝宝吃饭的嘛嘛们可以看看自己哪里需要改进,多多交流

楼主: 可丽妈妈
1251513 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我家的安安一直都是一能吃著称(虽然我有时觉得她太能吃了),但是她的体重一直是沿着很良好的曲线发展的,不胖也不瘦。

安安8个月左右就开始自己用手从餐盘里拿食物,10个月就基本不用大人喂,一顿饭自己吃了。

13个月的时候学会使用勺子和叉子,并且可以在不用大人的帮助下自己吃完每一餐。因此平时和安安一起吃饭我们基本能同时自己吃自己的,不用特别关照她(当然不排除她有时心情太好,或太糟扔吃的玩。。。)

安安从不喝碳酸饮料,果汁也是偶尔喝,基本是以白水和牛奶为饮料。

她很爱吃蔬菜和水果,对于肉类也很乐于吃,因此我认为她在饮食方便获取的营养比较全面。

从小基本没有给她另外补充过什么(买过一些补充剂,但最后我认为完全没有必要,也就没喝了),她每次检查身体都很健康,血液花样的各项指标都非常好。

周围很多朋友会问我怎么喂孩子才能让孩子爱吃饭,不挑食。说实在的,良好的饮食习惯从刚出生不久就要养成。1岁前的饮食心理,会影响孩子未来一生的饮食习惯。所以我把我自己的经验,和我专业课学到的技巧总结出来,也许会让很多新手父母少走弯路~(本来是想写paper的,结果写不下去,就开始写这个了。。。)

哇哇哇~刚出生~小肉球~小可爱~拉超多屎~不停的喝奶~软塌塌~~新生儿~~

对于宝宝来说母乳喂养是最理想的,对宝宝和妈妈都好。妈妈会瘦的很快(比如伦家~),宝宝也会得到营养和抗体。刚出生的宝宝每2个小时就要喝一次奶,对于妈妈是个挑战。据我经验,亚洲妈妈因人种不同,产后下奶比较慢,这段时间要果断给宝宝及时喝奶粉和少量的水 (我就是被老美坑的,3天才有奶,害的安宝3天没吃没喝,黄疸加脱水住院了!!)有奶后就争取全母乳。 如果因为各种原因不能或不想母乳,选择适当的配方奶,按要求冲配,不能用开水,室温就可以,要先放水,再放奶粉。奶粉冲太稀会造成宝宝营养不良,冲太浓会造成脱水。6个月以前所有奶具每天都要消毒,因为奶粉里没有妈妈的抗体~~~

哇哇哇·~小无聊~嘻嘻嘻~第一次笑~蹬腿挥手~ 0 到 6个月~~~

这个阶段要开始给宝宝添加辅食了(兴奋耶~)
一般儿医建议4 到
6个月之间给宝宝添加辅食。这个时候的辅食营养是次要的,主要是为了锻炼宝宝口腔肌肉,接受不同于液体的食物,喂将来说话打下基础。喂辅食一定要使用勺
子,千万不要用奶瓶喂!!4个月以前,宝宝有自我保护的舌吐反应,一切非液体的食物都会被吐出来。4个月以后舌吐反应慢慢消失,可以开始喂辅食了~~一般
辅食是从婴儿米粉开始的,因为防止孩子对某些食物产生过敏。宝宝可以吃辅食的信号是:脖子硬了(可以不用手托头,自己hold住大头了~),可以端坐在儿童餐椅上,舌头可以前后左右活动,看嘛嘛粑粑吃饭会嘴馋~~

喂辅食的时候一定要让宝宝坐在餐椅上,绑好安全带。不要逗宝宝或颠着宝宝,容易造成呛咳,很危险。使用头小柄长的勺子,成一小勺米粉。面对宝宝坐好,让勺子在宝宝嘴平行的高度,慢慢靠近宝宝(要让宝宝看见勺子逐步靠近,不然可以想象你在看书,别人从你背后过来直接拿个大汉堡塞你嘴里的感觉,肯定吓一跳,还很不爽,宝宝也一样)

如果宝宝张开大嘴,探向勺子,恭喜你~宝宝已经做好吃辅食的准备了~可能前几勺会吐出来,但宝宝会很快学会吞咽它的~

如果宝宝把头转开,哭闹,说明还没有准备好。请收拾碗筷,过1周再试吧。千万不要逼宝宝,或者逗宝宝张嘴然后塞进去,这样很可能会让宝宝讨厌进食,以至于整个幼年和童年都对吃饭木有好感~(比如你长了一嘴口腔溃疡,痛的要死,别人非逼你吃个大咸汉堡,还称你张嘴说话的时候全塞进去。。。你不急才怪呢~~)

关于果汁,西医营养学认为6个月以前给宝宝喝果汁是完全没有必要的,营养上宝宝并不能接受,维C 是水溶的,吸收不了就尿出去了。浪费!而且如果从小让宝宝习惯喝带味的饮品,大了以后回不容易喝白水,而偏向喝汽水的~~

点击查看全文
可丽妈妈 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-2-11 02:42
其实我觉得说“中国奶水绝对不可以给宝宝喝”,真的是很不负责任的话。越想越担忧,买不起进口大宝宝配方奶怎么办?喝国产的。国产的用的不是中国的奶水么?有的妈妈听了这话不敢给宝宝喝牛奶,那么缺钙问题怎么办?可能大部分人说吃钙片就好了。 条件差的家庭买的起进口钙片么?吃国产的。钙片的生产工序远比牛奶多吧?更让人放心么?
<br/>
<br/>因为我有这方面的专业知识,所以我知道不同时期的宝宝需要什么营养,配方奶里有什么营养,纯牛奶里有什么营养,每天吃的饭里有什么营养。所以我才会知道如果膳食平衡,食量很好的话,宝宝的营养不会有什么缺失。 国内医生建议喝到2岁,如果国内免费给所有贫困家庭发配方奶到2岁的话,我举双手双脚赞成。
<br/>
<br/>另外,我从刚怀孕就开始上播种网了,只是以前的账户密码丢了,才新申请的一个。我发现很多JM动不动就怀疑广告,怀疑是好的,但是要客观吧。我整篇文章多少字,提到的厂家名字就只有两个字而已,还没有我提到女儿的名字次数多呢。要怀疑应该也是说我给我女儿做广告吧。我之所以提某个厂家,也是为了让大家知道,有的时候当地品牌应该是首选,毕竟近水楼台,了解也比较多。
<br/>
<br/>也许播种网上的JMM家庭条件都很好,只要对自己宝宝好,花多少钱,买什么都愿意,所以不屑于我的建议,也不会考虑到其他困难家庭的需要。我工作实习接触的基本都是中外的低收入家庭,和困难家庭。了解对于他们来说,不切实际的建议就是误导。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-2-11 17:33
“据我经验,亚洲妈妈因人种不同,产后下奶比较慢,这段时间要果断给宝宝及时喝奶粉和少量的水”——这个不全对哦,提议产后就给新生儿喝奶粉的建议是奶粉商的感觉!em33
点击查看全文
可丽妈妈 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-2-11 18:07
茉莉菲菲 发表于 2012-2-11 01:19
<br/>本帖最后由 茉莉菲菲 于 2012-2-11 17:19 编辑 可丽妈妈 发表于 2012-2-11 02:42
<br/>其实我觉得说“中国奶水 ...
<br/><br/>这位妈妈,其实我觉得你可以不用这么激动。看你这么大篇幅的把我每句话都引经据典,分析来说。我也是实在懒得逐一回复你了。外国顶级的产品确实你了解的比我多,我也看了你的资料,似乎你是开淘宝网店的吧,感谢你给国内妈妈提供了这么好的资源。其实一开始我就不想和你争辩什么,不明白我整篇帖子,就一个牛奶问题就这么触发你了。我突然发现,其实每个人的观点都是不同的,你有你的观点,我有我的,你有你的经验,我有我的,我也不想再就这个问题和你争下去了。因为无论我说什么,你也会有无数个反驳的理由,也许你是对的,也许我是对的,也许都不对,我也懒得争了。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-3-27 14:23
小家伙不爱吃饭一般都是脾胃太虚弱了。我家的以前也是,后来我买了包内经养生居的八珍糕原粉给孩子调理脾胃,现在胃口好多了。
点击查看全文