要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
1234跳转
[其他]

孕期用药莫闯"禁区"

楼主: 笨笨新娘
1985635 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

摘自《孕味》杂志。望给各位JM提供一些知识!!

一、孕妇应禁用或慎用的西药

1、抗生素类药物:如四环素、土霉素可造成胎儿短肢畸形、囟门隆起、先天性白内障,妊娠末期服用可造成儿童期牙釉质发育不良;链霉素、庆大霉素类药物可损害胎儿第8对脑神经,导致先天性耳聋,还可损害肾脏功能;新霉素可使胎儿骨骼发育异常、肾和肺小动脉狭窄、先天性白内障、出现智力障碍等;抗菌药物甲硝唑、硝酸咪康唑、甲哨唑复方制剂对胎儿也有影响。这些药孕妇都要禁用。

2、解热镇痛药:如阿司匹林、非那西丁,孕妇用后很可能造成胎儿的骨骼、神经系统或肾脏畸形,有的导致新生儿溶血,引起头部血肿等。

3、镇静安眠药:如安定可引起胎儿先天性畸形,眠尔通致胎儿发育迟疑、先天性心脏病,巴比妥类引起指趾短小、鼻孔通联。

4、感冒用药:如美愈伪麻口服液、扑尔伪麻片、美酚伪麻片、双扑伪麻片等,孕妇应禁用;美息伪麻片、咖酚伪麻片、氨酚伪麻片、酚麻美敏片(泰诺感冒片)、日夜百服宁等,孕妇应慎用。

5、抗过敏及抗眩晕药:如盐酸异丙嗪(非那根),孕妇在临产前半个月内禁用;盐酸苯海拉明、色甘酸钠、盐酸地芬尼多、氢溴酸东莨菪碱,孕妇慎用;茶苯海明(乘晕宁),妊娠1-4个月的女性禁用。

6、激素类药物:如雌激素造成胎儿上肢短缺、女婴阴道腺病、男婴女性化;孕激素可造成女婴男性化、男婴尿道下裂;考的松可致无脑儿、兔唇腭裂、低体重畸形;甲状腺素也可致畸形。

7、维生素:许多人把维生素当成安全药、营养药,但维生素能致畸胎则往往被人们忽视。维生素A可破坏胎儿软骨细胞,导致骨骼畸形、指趾畸形、腭裂、眼畸形、脑畸形;维生素D使胎儿血钙增高,易致胎儿智力发育低下。据报道,孕期内大量服用维生素C、维生素B也可致畸胎。

8、治疗糖尿病的药物:如氯磺丙脲、达美康、糖适平等,可致胎儿肢体畸形、兔唇、死胎等,孕妇应禁用。

9、抗疟疾药:如奎宁、氯喹、乙胺嘧啶,可致胎儿多发畸形,如先天性耳聋、四肢缺损、脑积水、神经损伤及血小板减少等,孕妇应禁用。

10、抗癌药物:如更生霉素、环磷酰胺、5-氟尿嘧啶、噻替哌等,可致无脑儿、脑积水、兔唇、肾及输尿管缺损、四肢及眼畸形等,孕妇应禁用。

除此之外,抗精神病药氯丙嗪会造成视网膜病变,抗癫痫药苯妥英钠致手指畸形、腭裂,避孕药能造成胎儿先天性心脏病及肢体短缺等。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-5-22 17:48

[:em28:]
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-5-22 17:57

学习

点击查看全文
笨笨新娘 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2008-5-22 23:47

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2008-5-22 23:51

学习
点击查看全文
笨笨新娘 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2008-5-23 09:30

点击查看全文
笨笨新娘 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2008-5-25 23:25

[:em29:]这么辛苦的上传..没多少JM来踩嘛!![:em34:]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-5-26 20:16

别急哦,你发了没几天,看到的JM还少,麻烦楼主帮忙看看,我3月6日人工流产,4月11第一次月经,来了8天。18日结束的,4月28,29和老公AA的,事后吃了紧急避孕药,可还是怀孕了,排卵期延后了!5月5号和12号分别吃了氟康唑,(抗真茵的药)每次150MG,请问对宝宝有影响吗?验了两次血宝宝发育的不错,明天去看优生门诊。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2008-5-26 20:30

谢谢MM顶上去.

[:em31:][:em31:]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-5-26 20:40

好帖哦!LZ看到我的贴麻烦回下啊!我本来看了非妈的贴,受孕两周内用药是安全的,不会致畸,当然不好就会停止发育,可看了你的贴,算算时间,我好像超时了啊,有点怕怕啊!

[:em27:][:em43:]
点击查看全文
笨笨新娘 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2008-5-27 22:57

以下是引用好郁闷在2008-05-26 20:40:38的发言:

好帖哦!LZ看到我的贴麻烦回下啊!我本来看了非妈的贴,受孕两周内用药是安全的,不会致畸,当然不好就会停止发育,可看了你的贴,算算时间,我好像超时了啊,有点怕怕啊!

[:em27:][:em43:]

不好意思...我只是从杂志上摘下来这些信息..如果你算时间感觉超时了,,最好是去医生挂个遗传科...咨询一下医生..毕竟.这里提到的药品只是个大方向..具体的,我认为还是去医院比较好!!
点击查看全文