要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123跳转
[儿童饮食]

宝宝挑食,耐心是关键

楼主: 念琪
912226 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

寒冷的冬天,是我最不喜欢的季节了,整天缩手缩脚的,小孩也容易生病,很容易被感冒侵袭。上次听专家讲座,说是冬天孩子的免疫力会下降,一定要从营养抓起,全面的营养可以增强宝宝的免疫力,还可以保护宝宝健康的肠胃。

我反思了下,以前冬季怕冷,在营养上确实没有注意,以为冬天注意保暖就行了,没想到冬天也要加强营养。以下是我最近努力建立好妈妈形象,挖空心思为小家伙准备膳食,不过确实看到一些效果哦,今年冬天生病的次数明显减少,也不像往年那么怕冷了,呵呵。

一、多吃含根茎的蔬菜

有医学研究表明,如果体内缺少无机盐就容易产生怕冷的感觉,要帮助宝宝抵御寒冷,建议妈妈冬季多让他摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、土豆、山药、红薯、藕及青菜、大白菜等。这些蔬菜的根茎中所含无机盐较多。

我家孩子不喜欢胡萝卜的味道,那么就换着花样做,将胡萝卜做成饺子、包子、馅饼,这样不知不觉就吃下去啦~ 萝卜瘦肉、羊肉白菜的是冬天非常后的食物哦!

红薯粥 甜甜糯糯的红薯是我家宝宝的最爱,隔三差五就要烧一次,不然小家伙会念叨哦。

二、多给宝宝吃热的食物

我家宝宝以前喜欢吃凉的东西,大冬天还闹着要喝饮料。以前没在意,后来才知道生冷的食物不易消化,容易伤及宝宝幼小的脾胃,脾胃虚寒的孩子尤要注意。大家一定要注意冬天不要给孩子吃生冷食物,夏天也要适当控制的。

冬天给孩子吃的食物要以热食为主,比如煲类、炖菜类,或汤菜等。

还有冬天的菜端上来凉的非常快,告诉妈妈们一个小窍门,勾芡的话可以让菜凉的慢一点哦,呵呵。

三、多吃豆类和鱼虾类

冬天天冷,里身体的热量散失会比较多,宝宝饮食中的热能需要相应增加哦。要给宝宝适当增加主食,还要多吃些豆类食物,以及牛肉、鸡肉及鱼、虾等肉类食物。

豆腐我家宝宝每周至少吃一次,鱼虾类、肉类每天轮换着吃,保证每天的饮食均有蔬菜和荤菜。

昂刺豆腐汤营养丰富、味道鲜美,我家宝宝特别爱吃

四、多吃些菌菇类的食物

香菇、猴头、银耳等菌类食物及海带、紫菜等水产品中含有体必需的常量和微量元素,如磷和碘等,可以增加孩子的抵抗。冬季里可以让孩子多吃一些这类食物哦。

香菇一般会烧在香菇青菜里,宝宝也比较爱吃。香菇有利肝益胃的功效。还有提高脑细胞功能的作用哦。

紫菜蛋汤也不错,紫菜含有大量蛋白质、磷、铁、钙、碘、维生素、糖、无机盐等营养成分,非常有营养哦!

五、坚持喝奶粉
说到奶粉,我觉得我给宝宝的选择非常明智。我家最近喝的是雅培的小安素。选择这款奶粉是看中了它的全营养配方。这不是一款普通的奶粉,里面含有益生元、益生菌,还有多种维生素和矿物质,既可以补充营养,又可以提高免疫力,促进吸收。对于我家这个爱挑食的宝宝来说,是最适合的了。

这两罐我家宝宝可以喝1个月

冬天的户外活动相对较少,接受阳光照射时间也短,很容易缺维生D。以前还要单独补充,现在奶粉里啥都有,啥都不烦神,太适合我这种懒妈妈啦~

这里想插个话,最近看到这样的说法,营养状况是决定免疫力的关键因素,全面的营养可以让宝宝的免疫力更强大,少生病哦。妈妈们一定要加强孩子的营养,特备是冬天,啥都容易缺。

六、多吃点粗粮

小孩的食物过于精细了也不好,要注意粗细搭配,适当吃些粗粮。

粗粮里面有较多的膳食纤维,膳食纤维能调节食物的吸收和排泄,保持大便通畅,可以帮助宝宝排出体内毒素哦。所以,要让孩子多吃一些玉米、高粱米等粗粮,黄豆、红小豆等豆类食品以及菠菜、芹菜等蔬菜,它们都含有较多膳食纤维。

我一般给宝宝用粗粮煮粥,换着花样做,比如八宝粥、红豆粥,还经常打豆浆给宝宝喝,豆浆里面放些黄豆、花生、大米,香喷喷的,很浓稠,宝宝特别喜欢,跟粥差不多。

冬天孩子容易生病,小孩抵抗力下降。免疫力和营养的关系非常之大,妈妈们一定要给均衡宝宝的营养,增强小家伙们的抵抗力哦。反正就我的经验来说,在宝宝身上用多少心都可以在宝宝的身上看出来的。如果你家也有个偏食宝宝,一定要想办法补全营养,培养孩子养成良好的饮食习惯,每日提供全面均衡的膳食。如果担心平时饮食中的营养不够,就跟我一样,给孩子选择儿童全营养配方呗。。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-1-19 10:38
冬天冷也要户外运动,不能只是待在家里
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-1-19 10:39
经常改变食物的烹调方法,提高烹饪技艺,使食物丰富多样。孩子就喜欢吃东西,营养就全哦
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-1-19 10:39
每天带宝宝多去户外活动,把孩子教育不要偏食
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-1-19 10:40
我想也给女儿试试小安素 lz哪里买呢
<br/>
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-1-19 10:41
都这么犯愁过  em14
<br/>
点击查看全文