要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转

大家来讨论坐月子期间是否能洗头.

楼主: 小朱有喜
1887133 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我还没生产,所以没有经验.

但是我想说无论天气多热,一定要坚持在生完BB20天内不洗头.

关于洗头这个事情,我是有很深感受的,做女孩时,长辈就告知在月事期间不能洗头,自己不信,还BS这种封建的思想.因为月经周期一般4-6天,第三天量就开始不多,那里我也会觉得头发脏不舒服,在月经第三四天(没有完全干净)时洗头.现在回想起来,每次洗了头后,当天晚上就觉得月经没了,开始收了.洗完头后几天几本上没有什么月经,只须用护垫就行了.

这样的结果会导致月经不开净, 经血会残留在子宫内吗?我真的很怕.

自从看了一篇文章说月经期间不可以洗头的文章,我就坚持不洗了,坚持到完全干净为止.

坐月子是关系到一生的事情,所以我宁愿不洗头,听老人家的话.

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-5-24 07:09

作为在月子中心从业8年的医生,经常被问到月子里能否洗头洗澡的问题。有时候,准妈妈和准外婆各执一词、互不相让,非要让医生来作一个公断。

遇到这种状况,如果只是明确地表明一个观点,势必就会得罪其中一方。后来,我不再直接正面地来回答洗头洗澡的问题,而是讲述了喝水的故事,母女双方也就都能欣然接受我的意见了。不想一个月不洗头不洗澡的准妈妈们,我的方法或许值得你们借鉴哦。

我们小的时候,家长和老师都会教育我们:不能喝生水!自来水,一定要煮沸以后才能饮用。事实也证明,这很有必要,因为见到过或者经历过喝了生水而拉肚子的事情。于是,不喝生水也就成为个人良好的卫生习惯。

后来去了美国读书,见到同学都是打开自来水直接喝,我很不习惯。而见到我要把自来水煮开以后再凉成凉开水才能喝,美国同学也觉得我非常滑稽可笑。最终,我无法承受这种特立独行带给我的精神压力,放弃不喝生水的原则,入乡随俗地喝起自来水了。在美国喝自来水,也从未发生拉肚子的状况。

不喝生水的原则错了吗?没错。在美国喝生水怎么就没事儿呢?哦,此水非彼水,自来水的标准不一样!

那么我们的祖先怎么会有月子里不能洗头洗澡的习俗呢?当年用的是什么水呢?雨水、河水、井水、泉水……?反正当年没有自来水。那么到了用自来水的今天,如果还是不洗头、不洗澡,那岂不是跟我在美国喝白开水一样可笑吗?

我们有坐月子的传统,但是祖先的智慧还是需要今天的人理性的运用。

金摇篮母婴会所www.golden-cradle.com

——妈妈产后康复、宝宝健康成长的全能护理专家

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-5-24 07:51

老人家说不能洗头,那是因为当时没有条件,洗好头只有风干,所以很容易着凉落病。现在条件这么好了,洗头洗澡条件都很好了,在浴室里吹干,就完全没有事情的
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2008-5-24 08:33

我估计我要能撑过一个礼拜就破纪录了,肯定要洗地~~~
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2008-5-25 00:29

不洗头不洗澡是以前的老观念了,以前条件差,容易着凉,以现在的条件,空调浴霸热水器,早就把温度控制在自己需要的程度了,洗完马上吹干。反倒是脏着容易得病。不过我觉得冬天坐月子的话还是要多注意,毕竟冬天温度调高也还是会感觉冷的。
点击查看全文