要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
123跳转
[其他]

寒假里,如何让孩子保持良好的学习习惯?

楼主: 诚实的狼
779229 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

寒假即将来临,孩子们那真叫一个高兴呀!但在家长们的心里,却又要开始莫名繁杂了。有一个相关调查就显示,有超过80% 的小学生父母在即将来临的寒假“蠢蠢欲动”,忙着为孩子寻找各种各样的培训班,弄得十分繁杂。。。其实,何不趁着寒假培养孩子良好的学习习惯呢?好习惯受益终生哦:

一、作业习惯。家长要看护和教育孩子认真完成当天的作业,作业不能提前或滞后,以免在某段日子里过于紧张,而另一段日子过于松散,这样很不利于孩子保持学习状态的。

二、弥补弱点。寒假中,家长一样不能偷懒,要及时检查孩子的寒假作业,纠正孩子作业中的错误,提高作业的准确度。通过作业检验和了解孩子的不足之处,并及时帮助孩子弥补弱点。比如,对于小学生寒假作业中要求的学生“动手做”等问题,家长要尽量指导孩子或者和孩子共同去做。这能培养动手和想象能力,还能加强亲子交流呢!

三、保持良好的交往习惯。放假后,学生之间的接触少了很多,这对学生的交际、学习、活动会产生不利影响。现在虽然没有前些年的“假期学习小组”了,但是家长要尽量给孩子创造条件,即使让同学之间走动比较困难,但也要引导孩子们常去“学龙网”那样的学生网络,让他们随时都可以和全国的学生、老师或家长进行互动交流。当然,也可以多参加学龙网里发起的活动,这就跟平时在学校一样了,许多孩子一起参加,非常有趣,会很快乐。这种集体交往的机会,最能放飞孩子的个性了。这也有利于保持孩子的集体意识,培养孩子的团结协作精神,让孩子在与学生的交往和游戏中体味友谊的乐趣。

四、时间习惯。小学生写作业的时间应该尽量安排在上午,而下午则应该安排一些自由活动,这样可以在开学后和新学期的学习作息时间相适应。同时,不要给孩子安排过多的书面作业和繁多的学习活动,以免孩子产生厌学情绪。

五、保护视力。长时间地看电视是孩子在假期中的另一大“流行病”,过去的统计数字表明,每次开学以后学生的近视人数都明显增加,按正常来说,青少年看电视每天不得超过2小时哪!而且不能连续看!

六、饮食习惯。过年时,各种美食的诱惑令孩子们难以抵御。暴饮暴食、偏食、不定时吃饭,是孩子最易犯的毛病,这些行为会养成孩子不好的饮食习惯,导致消化不良。因此,家长要定时、定量、有规律地给孩子吃东西,尽量不要让孩子吃零食。

七、起居习惯。一些孩子上学时很累,睡不够,放了假就睡起来没完,可是过度睡眠会导致精神萎靡、食欲减退,免疫功能也会大大降低。家长在假期要给孩子规定睡眠时间。一般来说,小学低年级学生最佳睡眠时间为9小时,高年级为8.5小时,中学生为8小时。而且要给孩子养成“躺下就睡、醒来就起”的好习惯。

最后,对于年龄小、思维较幼稚的小学生来说,安全无疑是最重要的,家长在假日里不能忘了教育孩子注意安全哦!另外,孩子至少每周要到户外进行三四次活动,千万别因为天冷就整天把孩子关在家里!!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-12-30 12:20
谢谢分享啦
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-12-30 12:23
对啊对啊,前几天去接孩子放学,门口全是辅导班的宣传什么的~
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-12-30 12:38
在寒假么,多跟孩子沟通沟通,等大了就不好再沟通啦,要让孩子有所依靠才可以的啦
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-12-30 14:00
em27em27
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-12-30 14:12
在寒假让孩子报点兴趣班学学还是可以的,有点才艺啥的。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-12-30 14:25
奥 学习了
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-12-30 14:33
哈哈都是些再好不过的习惯啦
点击查看全文
诚实的狼 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-12-30 14:43
大乐透女 发表于 2011-12-30 12:23
<br/>对啊对啊,前几天去接孩子放学,门口全是辅导班的宣传什么的~
<br/><br/>恩其实辅导班可以去上的,不错不要上太多,太多了孩子感受到的是压力而不是动力。
点击查看全文
诚实的狼 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-12-30 14:44
魔力女宝 发表于 2011-12-30 12:38
<br/>在寒假么,多跟孩子沟通沟通,等大了就不好再沟通啦,要让孩子有所依靠才可以的啦 ...
<br/><br/>恩增加孩子交往可以推荐孩子去学龙网学习玩耍,可以让孩子交到更好的朋友。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-12-30 14:47
学习了,回家试试去
点击查看全文