要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123456跳转
[屁股护理]

也谈我家宝宝肌张力的问题

3925252 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在播种网潜水很久,从准妈妈升级到好妈妈,学习了很多东西。这几天陆续看到有妈妈谈到宝宝肌张力的问题,前些日子我家宝宝也遇到了类似问题,并且我们一家经受了巨大的精神煎熬,至今我仍然不能完全放心。

我在北京的同仁医院生的宝宝,本打算顺产,结果生的时候说是宫内窘迫,具体表现就是宫缩的时候胎心速降,医院迅速进行了剖腹产,从有规律宫缩到宝宝出生一共5个小时左右。出生后阿氏评分9-10-10,是个可爱的男宝,黄疸在出生后3天出现,出院时开了药,吃了4天后觉的不黄了就停了。然而42天的复查让我们从天堂掉到了地狱。当时打开包布后,宝宝的两腿向上伸直大约离平面45度左右,并且左腿在颤抖,那个女医生一看就阴沉了脸说这可不好,然后批评我才来医院,问了一些黄疸之类的情况,但随后又说应该不是黄疸的问题,如果黄疸严重医院也不会让出院。我记得书上说这么小的宝宝是会有嘴唇和身体的颤抖,说是神经发育不完全,是正常的,所以没在意,让这个医生一说,吓的一身冷汗。战战兢兢地问她是什么问题,她冷冷地说:是脑子的问题。我问能治好吗?她说:最好的情况就是生活基本能自理。天啊,我的大脑一片空白。怎么可能,宝宝那么可爱,月子里就会认人,会微笑,眼神很灵活,怎么可能脑子会有问题?我这个妈妈怎么会给宝宝带来这样的一生??!!女医生要求我做血常规、血生化、核磁共振和一个20项血检,说这些检查必需做。还说这个血检都要送到协和医院在上地那边的什么机构做(结果我打听了协和医院在上地没机构,这个有点蹊跷)儿童医院只有尿检等等,意思是让我们在这里做血检。。

可怜的宝宝被抽了两管血,疼的嗓子都哭哑了,我都没勇气进去看。血常规和血生化的结果都正常,也不缺钙。更进一步加剧了我的担心,因为女医生说最好的结果就是缺钙。第2天做核磁,之前要喝镇静剂,结果不知道怎么回事,镇静剂没发挥应有的作用,宝宝老动,核磁没做成。我们决定不再让宝宝抽血了,不做那个什么血检了。然后预约到了3天以后去首都儿研所的神经内科看专家。

此后的几天,我天天以泪洗面,每天坐在熟睡的宝宝面前发呆。想象着以后宝宝要面对的残酷生活就泪流满面。心里后悔怎么没早点把宝宝剖出来(我担心是宝宝宫内窘迫造成的)。睡不着的时候就疯狂上网搜索关于肌张力和脑损伤的信息,甚至下载了《儿科学》来看。女医生写的结论是“四肢肌张力偏高,尤双下肢。左踝阵挛(++),右踝阵挛(+-),双下肢呈抬举位. 结论:脑损。”当时还说宝宝两腿喜欢伸直交叉,是典型的“剪刀腿”,说 宝宝腿抬的太高,是4、5个月孩子才能做到的(当时宝宝两腿蜷曲抬到离平面90度)。根据她的结论,我搜索了很多信息,可没有什么地方说抬得过高也算问题,剪刀腿也不是指躺着两腿交叉,而是指竖抱起来让婴儿两腿着地时两腿绷直并且交叉脚尖着地的状态。踝阵挛也不是指脚抖,而是要经过专业手法的检查,儿科学还说新生儿和小婴儿有可能踝阵挛阳性。总觉的她的依据和宝宝的情况以及网上的信息有点对不上。当时她还找了另一个儿科医生,两个人异口同声的说:脑子肯定有问题!一点也不顾及我们家人的感受,好象觉的我们不相信她的话是对她水平的莫大侮辱。那样的话,有哪个妈妈是愿意相信的阿!!!

终于在煎熬中等到了看儿研所专家号的时候,当时我妈都不敢进诊室,就坐在外面发呆。儿研所神经内科的徐光芝大夫,一个慈祥的老太太,对于我说的脚抖问题给了这样的回答:脚抖?1岁的孩子有时候还抖呢。我当时心里的大石头就轻了一些。然后她给宝宝做了检查,结论是:四肢肌张力稍高,双膝反射引出,无踝阵挛。处方是:补钙,婴儿体操,随诊。看我仍然心事重重的样子,说:要是你不 放心,再做个CT?我 连连摇头,不做了,不做了,她说:就是,似乎也认为没有做CT的必要。我们一家人终于从地狱重返人间,儿研所神经内科的专家号70块钱,是我这辈子花的最值的钱!

现在宝宝快60天了,笑的越来越多,抬头也能抬45度了,身高体重头围一切正常,唯一让我担心的还是他的脚仍然在抖(大部分时候是在用力的时候,如伸懒腰;有时候手和嘴也会抖,吃奶的时候比较多见),虽然徐大夫给了没事的结论,可那个女医生的话就象幽灵一样折磨着我的心。我总是疑神疑鬼,看到宝宝有什么新情况就上网查。只有时间能医疗我的心病了。宝宝,快快健康长大吧,以前妈妈曾担心时光流逝,青春不在;现在却盼着日子能过快一点,看着宝宝用健康快乐的事实摧毁那个女医生给我们一家带来的伤害!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-5-16 18:23

我这几天也在疯狂的查资料,我宝宝用劲的时候小手会颤抖,医生说我们下肢几张力偏高,2腿不容易分开,我宝宝也很大劲,经常能并着2个腿抬起来不少,感觉屁股都要翘起来一样,有时后用劲一些背部都会离开床,医生也让我们做脑电图和贺词共振,我们今天做了脑电图没事,还在考虑要不要做核磁共振,就怕这个对脑子有损失,LZ知道核磁共振对宝宝的脑子有损失吗》?
点击查看全文
妖怪111 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2008-5-16 18:28

我爸爸当时向认识的医生朋友咨询过,核磁共振对人体没什么辐射。所以我们当时才打算做的,图个安心。但那个东西动静非常大,宝宝虽然睡了,可一听到那么大的声音身体会动,一动就不行,试了两次抖失败了。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-5-16 18:53

[:em40:]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-5-16 21:03

楼主的宝宝和我家宝宝是一天生日,好巧.当妈妈的就是这样了,生怕宝宝有什么不好.我也是整天疑神疑鬼的.抱着宝宝去医院检查这检查那,总是不放心,老公说我紧张过度了.祝所有的宝宝都健康快乐[:em25:][:em35:]
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2008-5-16 21:20

又在这里看到一个和我一样日夜为宝宝担心的妈妈了,先握个手.

我是因为在整个孕期里情绪很不好,哭了很多,加上怀孕得三个月的时候高烧一个星期,经历了那一场高烧之后,从此一颗大石头压在我的心底,累得我踹不过气了,,,,天天担心,天天流泪,自宝宝出生后,我也是每天都在疯狂地上网查找资料.刚开始看到"脑瘫"这两个字后,我就疯狂地在网上搜索关于"脑瘫"的种种表现,看看宝宝是否有这些表现;之后又在网上看到"婴儿痉挛症",又疯狂地在网上搜索关于"婴儿痉挛症"的种种症状,接着又是"肌张力高"等等等等问题我都一一上网找找对照,看看宝宝是否有那方面的表现,弄得自己整日心事重重.

刚才在这里又看到宝宝用力时手脚发抖这一说,我才想起我的宝宝平时伸懒腰的时候手也发抖,突然感觉天晕地暗,难道我的宝宝真的是肌张力高吗?真的吗?我要走赶紧上网搜索了………………

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-5-16 21:27

盲目乐观和盲目悲观一样是危险的。对宝宝的担心大概要到宝宝满了四个月后,才会稍稍减轻些。不管宝宝情况是否如前一个医生说的那样,帮宝宝做操只有好处没坏处的。最坏,也有一个把医学上的痴呆儿训练成天才的真实例子。。。一下子想不起来那个叫什么名字,明天去翻书后告诉你。可以买一本来学习一下的。宝宝不同的生长阶段会有不同的担心的,相信你现在的情况一定不是最糟糕的情况,微笑着面对,宝宝好象能感觉到妈妈的情绪的。我宝四个月内嘴唇也会频率很快的抖动的,后来抖的次数就少了,当时我也很担心的,现在我觉得这个应该是正常的。其他的表现要注意观察。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-5-16 22:26

都是哪些无知的医生吓的,我也经历过,我孕8个月时,医生就说我的宝宝有问题,颈背部组织厚,全身水肿,我也是天天哭吓的都睡不好觉上网查这查哪的,结果生下来好好的,什么问题也没有,还是个大胖女儿,九斤三两,原来就是胖的事,有时一个医生的话也不能全听,多找几个医生看看,我哪时记的一天就去了三个医院做B超,其它都说有问题,只有一个医生说没事就是胖,

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-5-16 23:02

LZ有时间看一下这个帖子!

http://bbs.bozhong.com/show-bid26-id281516-p1.html

我家宝宝出生时评分5分,一分钟后8分。从宝宝出生我就开始在网上查有关脑瘫的资料,把那些症状一条一条的往我宝宝身上套,没有就开心的不得了,稍微有一点不好我就怀疑,那段时间我都快崩溃了。现在宝宝九个月了,各方面都挺好的。从你的描述看,我认为你家宝宝应该没事,不要过于担心!

点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2008-5-16 23:15
签名被屏蔽