要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝生病]

有关宝宝踝阵挛的问题

10747333 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我家宝宝出生时脐扭转造成轻度缺氧,在新生儿科住了十天。42天我给他做了脑CT,没什么问题,但我不放心,因为这是脑瘫的高危因素之一,我就在我们这里医院的儿保科康复门诊做了一个疗程的早期干预,具体就是每天做康复按摩半小时和脑循环治疗20分钟,防患于未然吧。但是康复医生检查说宝宝有偶发性踝阵挛(就是个别时候脚踝会无意识抖动),说这是病理反应,要做康复治疗慢慢就会好的,我挺担心的。可是我问了有孩子的朋友们,都说这是正常现象,她们孩子小时也这样,叫我不要担心。有妈妈们知道这种情况的么?

点击查看全文
szczsj12000 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2007-10-21 21:18

没有妈妈知道这种情况吗?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-10-21 21:18

自己顶一下!!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-10-21 21:33

我的宝宝生的时候也是缺氧,现在也再做抚触。你说的(个别时候脚踝会无意识抖动)我家宝宝我发现过几次,有这么严重么?

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-10-22 00:08

其实之前我和你心情一样,去看医生,好象说得挺严重的.叫我一个月再复诊.当时孩子只有二十天.后来有个帖子说这是宝宝的神经系统发育得不够完善,一般在四个月后就会恢复正常的.我之后就没有理会,也没有复诊,现在宝宝四个月了,这个问题好象也基本没有了.当时医生有问我怀和生的时候是否缺氧,我没有这种情况,所以楼主你参考下,看是否有帮助.有时候医生说的话的确有点吓人,呵呵
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-10-24 22:06

谢谢两位的回复!我再补充一下,刚出生第二天就已经发现脚抖了(据老公讲,当时宝宝在儿科治疗,我没见,大夫也没说什么)。宝宝回家后我就发现了,当时家里老人说孩子都这样,我也没在意。我了解到缺氧是脑瘫的高危因素之一,准备进行早期干预,所以42天时我带他去康复门诊做按摩,康复医生先进行检查,就查出来踝阵挛,检查方法是:宝宝仰卧,医生手掌托着宝宝脚底轻轻用力推,宝宝的脚踝会抖动。表现在平时就是宝宝在使劲蹬腿时有时脚会抖动。

两位妈妈,你们的宝宝也是这样吗?

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-10-25 14:42

请教楼主.宝宝睡觉在撑的时候,手会抖是不是也属于踝阵挛
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-10-26 21:18

6楼的,不好意思!这个我也不太清楚。

今天我们做完一个疗程了,踝阵挛还是没消,不过已经好多了,医生的建议是继续做,直到没有为止。不过态度和第一次检查时大不一样,第一次说的挺严重的,吓得我赶紧做,今天就说踝阵挛不好消,慢慢来,回家给宝宝多活动。

另外今天给宝宝抽血检查发现严重缺钙,了解到缺钙也可以导致脚抖,所以我准备按摩先停半个月,补补钙,观察一下再说。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-12-17 19:15

我家宝宝快三个月了,有时还能引出踝震挛,我都快担心成神经病了

但我是剖腹产,宝宝出生应该没有缺氧史

楼主,你家宝宝好了没

[:em36:]
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-12-17 19:48

LZ,医生是怎么给宝宝按摩的呢??我家宝宝出生后三天做CT发现中度缺氧,在医院治疗了半个月一个疗程.,满月后又去做了个磁共振,发现还有部分缺氧.医生让在家给他做按摩康复.但是我们不是很清楚正规的按摩手法什么样?都是自己根据CD里学的~
点击查看全文