要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转

我的孕期经验~~~希望对麻麻们有用哦~~~

1018523 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

正好身边有同事怀孕早期,我已经快进入孕晚期了,以前我也是对怀孕一无所知,什么也不懂,父母公婆也不在身边,很多东西都需要自己去面对,所以,现在我有经验了,与姐妹们分享分享,希望对麻麻们有用哦~~~~~

前三个月是最重要的,我认为应该是前四个月,前三个月是宝宝发育的关键时期,各器官成形的关键时期,就怕辐射、毒、药物、粉尘污染等,所以前三个月尽量少对着电脑,待机辐射要小一点,笔记本最小,台式电脑辐射最大,电脑的键盘辐射也很大,也不知道防辐射衣服到底有多少用,但是就当心理上买个安慰,前四个月还是穿着吧,总归有点用的,不要吃药,出门带口罩这个都知道的。

前三、四个月体重不会有太多增长,但是我们知道怀孕了一定会加强营养的,所以总会长胖一些的,不要刻意去补什么,等到5个月之后可以适当的补补,前三个月宝宝不需要什么营养,每天吃一个苹果一个鸡蛋,喝一瓶牛奶或豆浆、麦片,可以换的喝,但是牛奶最好喝鲜牛奶,保质期只有7天的那种,那个营养不会流失太多,能保留80%-90%,保质期超过7天得牛奶营养只有50%-60%了,喝纯牛奶也行,但是最好买加钙的,喝酸牛奶也行,尤其是便秘的时候,便秘中后期会很严重的,可以适当喝一些,最好是原味的,不要喝芦荟果粒的。可以的话。鸡蛋吃草鸡蛋,前期胎儿不稳定,可以多吃些猕猴桃,含维生素E特别多,有保胎的功效,营养高的。还有前三个月不能吃的东西:甲鱼、螃蟹、薏米,网上有的,我不记得了,红豆和红枣不要吃,因为是活血的,前两个月宝宝就是一个小血块,过了四个月就可以每天吃一点了,补血的。做饭的时候也尽量少放点味精或者不放,油炸食品、烧烤、腌制食品能不吃就不吃吧(我每天喝粥没咸菜吃不下,所以我一直都在吃)。

关于检查,前三个月都不需要去医院检查的,三个月时去建卡。如果期间有出血、褐色分泌物或鲜红色的血,那就一定要去医院了。如果有小腹疼痛,轻微的可以卧床休息休息看看情况,如果严重也要去医院的,可以去做个胎心监护,或者去抽个血,检查一下孕酮和HCG,如果都正常,那就不要紧的,医生会说什么先兆流产的话吓唬你,其实,是由于有些女女的体质问题,身体还没适应怀孕,所以会出现一些令人担忧的情况,这里要注意的是,千万不要盲目听从医生的话——保胎,前三个月有症状去医院检查,大多数医生就说保胎,开药或者打黄体酮保胎针,打黄体酮或者补黄体酮只有两种情况,记好了啊,一种是孕酮(是反映母体的)低,HCG(是体现胎儿的)都正常,这就需要补孕酮。;另一种是宫缩严重,也就是子宫太兴奋,宝宝在里面不舒服就会容易流产,所以打黄体酮有抑制宫缩的效果,一定程度上可以减少流产的发生。总之,不要太相信医生,有一些症状,可以在网上查查对照一些或者跟生过孩子的麻麻交流交流,不要太紧张了哦。孕1--13周称为孕早期,要特别注意,14-28周为孕中期,28-40周为孕晚期。

点击查看全文
慧随帆扬 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2011-12-21 17:11

16--18周去医院做唐氏筛查,也可以不去的,就是抽个血,这个准确率也不高,160块钱左右,常州只有妇幼一家有的做,只要年龄没有超过30岁、没有养宠物、双方家庭都没有遗传病,也可以不做的,但是我做了,图个安心,结果低危,这个检查结果要一周后才能拿到。因为都是要抽血,可以顺便做一下微量元素的检查,这样只要抽一次血,省的以后再抽,不过如果觉得自己不缺营养,都均衡可以不做的。主要就是查铅、钙铁锌硒、碘元素是否缺乏,看结果可以在下面的饮食上多加注意,我缺碘和锌,医生说要多吃鱼、虾、核桃、海带和紫菜,恰恰这是我不爱吃的,所以,我下面就注意了。对了,只要抽血检查的都要空腹。在检查前医生会给你做个胎心监护,你可以第一次听到小宝宝心跳的声音,传说中小火车的声音,很奇妙的。16-18周也开始有胎动了,像小鱼在里面游一样,很好玩,或者咕噜咕噜的,还会鼓包,这个是正常的。这个时期也可以进行胎教了,我在网上买了胎教电子书和胎教音乐300多首,到时可以全部拷贝过去。

现在就要一个月去医院检查一次了,就地检查就好了,因为仅仅就是测胎心、称体重、量血压,一共10块钱左右。无需去大医院排队的,正常的就好,胎心一般在120-160之间。到了24-28周,也就是5个半月-6个月之间。最好是24-26周的时候要去做一个排畸检查,不要去太早了,很多姐妹22周去的,医生说有些器官看不清楚,周数小,再过2周来做,那多冤枉啊。目前常州妇幼是三维的,武进妇幼是四维的,价钱差不多,360元左右,就是检查胎儿是否存在畸形,手脚、五官、各内脏器官都可以看得到,如果哪里有问题医生会告诉你的,现在环境污染大,不跟从前,我觉得做一下还是有必要的,不过都要提前预约的。

点击查看全文
慧随帆扬 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2011-12-21 17:12

孕早期反映重,闻不得油烟,还会孕吐,牙龈出血,尿频,到了孕中期还是比较稳定的,不过会出现便秘、腰疼、屁股疼、腿抽筋、睡觉辗转难侧且多梦,所以我觉得饭后散步,去广场上做做运动挺好的,晚上睡觉就没那么疼了,这个也是正常的,子宫变大,拉着坐骨神经疼,但是适当的运动是不错的,可以多上楼梯,慢一点,做做家务,少下楼梯。睡觉尽快左侧睡,如果之前没有侧睡的习惯,那么早期就开始锻炼,两边换着睡,尽量少平躺,因为宝宝长大了,平躺着就是给他抢空间,他会不舒服,会踢你,甚至会造成缺氧,胎心达到180呢,如果很难受,那可以在肚子下垫一个小垫子或者在膝盖的地方垫,要好一些,我现在就是这个做的。可以的话,睡觉前,让老公给按摩按摩,揉揉腿和腰,会好很多的,睡前听胎教音乐也好的,放15分钟就差不多了,可以跟宝宝说话的,他会很兴奋的,让老公也贴着肚子跟他说说话,他调皮的时候听着爸爸的声音就安静下来了。晚上尿频仍旧,但要好一些,记住,不要憋尿,还有起来上厕所的时候不要猛地起来,慢一点,因为身体会麻麻的,一下子会吃不消的,宝宝也会醒来的,这一点很重要啊。

还有一些,洗澡不要水温高,50°左右就好了,时间不要长,控制在15分钟之内,不要空腹洗澡。要少吃多餐,尽量不要饿肚子,因为你饿了,宝宝一定饿了,早饭一定要多吃,我早上吃一个鸡蛋、一碗粥、一杯蜂蜜水(洋愧蜜)、一个苹果、一个香蕉、一杯牛奶或豆浆,中午就在食堂吃,如果吃不下,可以多吃点菜,少吃点饭。水果尽量上午吃,说上午的水果是金;下午3:30——4:00吃点小核桃、葡萄干、面包、火腿肠之类的东西,晚上就三菜一汤,睡前喝杯牛奶,吃颗钙片,吃几口黑芝麻或者花生,吃点小零食,刷牙睡觉。还有孕妇最好的零食是:花生、核桃、香蕉、全麦面包、牛奶、黑芝麻、苹果、瓜子。要多吃水果和蔬菜,荤菜也要吃,鱼肉蛋豆奶都要吃,不要挑食哦,可以换着吃。到了5个月,如果腿抽筋就要补充点孕妇钙片,其它也不需要吃的,什么多重维生素啊什么鱼肝油啊,孕妇奶粉啊,其实没必要的。不过如果孕吐严重,吃饭总是吐,可以补充一点的。不要怕做梦,不要紧的,如果做噩梦了,就摸摸宝宝,深呼吸,平静下来,最好能睡足8-10小时,中午也能小憩一会,不要趴着,也不能趴着,久坐久站都不行,要多走动走动,没有什么比白开水更好的饮料了,每天多喝水,多上厕所,尽量不要便秘啊,容易生痔疮的。

过了三个月就不用忌嘴了,老人家们说的不能吃兔子,会兔唇,不能吃鸭子,会摆头,不能吃羊,会羊癫疯,没有这些说法,该吃什么就吃什么,水果也没有忌嘴的,说不能吃圣女果,都可以吃的,换着吃,不要吃生冷食品,没有熟的,冬天有些水果可以开水热一下,太冰了也不好,会刺激到宝宝的。豆腐是个好东西、可以炖点鲫鱼豆腐汤、鸽子汤,冬瓜虾仁汤,我都不爱吃,哈哈。

点击查看全文
慧随帆扬 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2011-12-21 17:12

到了28周-32周做一个妊娠糖尿病综合症筛查,可以做也可以不做,平时糖粉聂取的也不多,也加强锻炼,体重也没有增长猛烈,也不是个胖子,可以不做的。主要是日常的基础检查,胎心监护,观察和数胎动,一般胎动每小时不少于3-5次,连续的拳打脚踢算一次,在早上起床,中午吃完饭和睡前最频繁。

过了28周,就到了孕晚期,这时宝宝也有2斤多啦,即使生下来,存活的几率是很大的了。后期就要少做家务少运动了,不是不运动啊,身体不轻巧了,容易累,头晕,喘不过去来的,散散步,呼吸呼吸新鲜空气也好。尽量多休息,饭量营养也要加强,最后12周宝宝长得很快的,满37周的宝宝称为足月宝宝。过了6个半月宝宝就猛长的,长骨骼,需要很多营养的。所以不要顾自己的体型了,为了宝宝,坚持就是胜利,很快就能和宝宝见面了呢。这个时候开始就要每半个月去医院检查一次了,还有做一次B超,现在有一个围生期,宝宝还容易脐带绕颈,不过一般情况下,宝宝很聪明,不舒服自己会绕回来的,还有这时候要观察胎位了,胎位不正还需要纠正,有的医生还会让你没事在家里跪着呢。这时候我们可以给宝宝添置衣物、用品啦,自己可以喝菊花茶(晚上查查,我忘记了),为生产做准备,顺产还是破腹产要看个人情况的,医生会建议的,不过能顺还是顺的好。这个等我生了再分享,我还没到那个时候的。

看电视没问题的,2.2米以外就好,时间控制在2小时内,不要躺着沙发上看电视,可以做硬一点的凳子,睡觉的床也是,不要太软。微波炉、扫描仪、打印机辐射最大,一般家用电器都有辐射,不过小的,不要紧,记得不要用吹风机。洗衣服尽量用香皂,不要用洗衣服。少用洗涤剂,有毒的,尤其是前几个月,还会阶段性会皮肤瘙痒,起小水泡的。睡前也可以泡泡脚,水温不要高,可以多放点水。不要经常洗头,洗完头湿的不要急着出门吹风。贴身衣服尽量全棉的、宽松的。衣服要晒干,早点换罩罩和内裤,不要太紧了。要领准生证,也要抽血的,而且是夫妻都要抽血的,还要各一张一寸照片。正确对待宫缩,从怀孕开始就面临宫缩的问题了,只要不疼且不规律就不要紧,正常的现象啊,早期和晚期宫缩会比较频繁,中期还好,还是注意一点,假如连续好几次,就深呼吸,放松,趟一会或者坐一会。你可以买了体温计或者称体重的,没事观察观察自己的体温和体重。

想到什么,说什么,暂时就只能想到这么多,以后再更新,希望有一些对大家有用啊!好孕到底,一切顺顺利利!

点击查看全文
慧随帆扬 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2011-12-21 17:13

我现在马上25周了,刚刚排畸通过~~~祝天下所有的麻麻好孕~~~

都能生一个健康可爱的宝宝~~~

em30 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-12-21 17:17

em25 em30 是哎,我明天算,已经抽血三次了。em27 医院还是少去的好,人多,吵闹,闷热,对孕妇很不好。医生也总说吓人的话,我觉得发生意外还是极少数的。em25 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-12-21 17:37

很有用,学习中~羡慕LZ,胜利指日可待,祝福LZ~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-12-21 18:02

我要留着,重点看!!!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-12-21 18:09

我每天都躺在沙发上看电视。。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-12-21 18:19

学习啦。希望我们的宝宝都健健康康的。

点击查看全文