要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123456跳转

=== 母乳喂养之路,我是该放弃,还是坚持?

楼主: 熊宝贝乖乖
2321759 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

不知不觉,从怀上宝宝版面已经到这个版面来了,,,

不知不觉,宝宝生下来已经足月了,,,

当妈妈是幸福的,更是辛苦的。。。

我是顺产妈妈,当周围所有的朋友选择了剖腹,或者顺产没有成功,宝宝还脐带绕颈两圈的情况下,我还是勇敢的顺下来了,很幸福,宝宝很健康,我也恢复的可以。。

但是,没想到的是,从来没有想过的事情,母乳喂养居然比生孩子还让人艰辛。。。

我的乳头不是很突出的那种,只有让宝宝不停的吸,刚开始,奶水本来就不多,乳头被宝宝吸得裂开又结疤,结疤又裂开,很疼很疼,但是我还是坚持了下来,宝宝很乖,愿意吸我的奶,也愿意吃奶嘴,终于,乳头吸出来了,宝宝吸着也不疼了,,但我却没什么奶水。。只有混合喂养,宝宝很能吃,现在已经吃110ml了,一开始我就跟不上她的奶量,宝宝一顿也吃不饱,我就用吸奶器,吸奶器我从自动换到手动,都换了几个,刚开始还能一顿母乳一顿牛奶的,隔3个小时挤50~70ml,,,我朋友是跟我是同月生的,剖腹,没有顺下来,但是她宝宝7斤,我宝宝只有5斤多,她的奶水一开始就很多,宝宝没有我的能吃,奶水都吃不完,我很郁闷,一直都在催奶,鲫鱼汤、猪蹄汤什么的催,到后来连中药都吃了2副了,我感觉还是没什么效果,,,没有他们说的那么夸张,马上涨的痛,我的奶从来没有觉得所谓的涨痛,只是觉得是有点涨的感觉,有时候,可能是因为奶很少。。

从坐月子以来,一直很着急,因为宝宝奶不够喝,吃了很多奶粉,自己心情很郁闷很郁闷,他们说会影响奶水,也许是的,,,上个星期公婆来,因为我很不喜欢自己的公公,每次来总有一些事情,气的我饭没吃下,奶水一下子回了,以前晚上还要起来挤,可以够宝宝一顿,现在晚上都不用挤了,,网上妈妈说,不要用吸奶器,很打击人,呵呵,我昨天试了下挤了10ml,几乎快没了,现在白天就给宝宝多吸,但是因为宝宝吸着很费力,吸着就睡着了,她们说养成了含着奶头睡觉的坏习惯,现在宝宝经常吃饱了奶瓶还要找我的奶头,,我很郁闷,但是我要让她多吸我的奶才会回来,,我没有办法,,现在宝宝吸会了我的奶头,又去吸奶嘴,就开始放抗了,还好,她反抗的不是我的奶。。。哎,好纠结。。。喂奶,,从一开始,自己都默默掉过好多次眼泪了,一个是看到自己的奶头宝宝含不到,吸得很费力,哭得很伤心,慢慢的宝宝可以含了,却又吃不饱,我们两个都很累,,现在是奶快没了,要让宝宝吸,却养成了她含奶头睡觉的坏习惯。。。

现在宝宝30多天了,,我该怎么做选择?刚开始妈妈鼓励我说,没关系,在月子里吃得很淡,很讲究,奶水不多正常,出了月子你慢慢吃好了奶水就多了,让我放宽心,可是,宝宝都吃完2听奶粉了,我如何宽心?很难过很难过,宝宝没有母乳吃,,我没有有些妈妈想得开,直接喂奶粉,,母乳总好过一切啊,,初乳的时候也是,挤多少算多少都用勺子给宝宝吃,因为确实不多。。。难道我真的就属于那种奶水很少的体质?可是我妈妈都不是啊,,我都吃到1岁多。。。有时候别人看到我挤奶喂奶就问我,有没有货哦,那么大的奶居然没货之类的话,心里特别难受,,虽然对方不是有意的。。。

我自己心里想的,就算只剩10ml,我也要坚持喂养,,今儿挤了4次才凑够50ml,然后给宝宝吃,因为是冻起来的,所以加热了下,完后,又加了奶粉,因为不够,结果吃完没多久宝宝一下子像冒喷泉一样全吐了!从来没有发生过这样的事情,吓得我不知道怎么办,愣在那里,还是阿姨来抱住了她,,我不知道是什么原因,但当时心里特别特别难过,宝宝好不容易吃一次我的奶,都给吐了,,,

我默默的哭了,,JMM,,你们说我是该继续坚持,还是放弃算了?我不知道,该怎么做了。。。。努力,做了很多,可是我就是不明白,我那么好的身体,宝宝那么健康的,为什么我就那么少的奶?。。。。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-12-10 17:29
楼主一定要把心情调整好,你看看你发个帖子说了多少个“很难过很难过”“很郁闷很郁闷”,你这样怎么可能有奶呢,产妇要保持心情愉快才能大量的产奶。像我,刚剖腹产完给宝吃了三天奶粉,第四天我发奶了,但是乳腺管不是很通,想也知道啊,二十五年从没有用过的管道,怎么可能很顺畅嘛~而且我宝宝因为吃了三天奶瓶,不认识妈妈的乳头,不肯吃,我就让我婆婆把奶粉锁起来,免得我老公心疼儿子偷偷给他泡奶粉,我就强迫自己给儿子吃母乳,刚开始第一天啊,因为我不通加上儿子不会吃,他几乎一口都没有吃到啊,饿的哇哇哭,哭两三个小时哭累了就睡了,但我绝不给他吃奶粉,小孩子饿一天两天死不了,但我现在让他吃奶粉那他以后就只能吃奶粉了!就这样强制性的过了几乎两天,我儿子会吃了,我的也被吸通了,我给他实现了全母乳。我就是心态好,认定了让儿子吃母乳这个大目标,就绝对不会因为他哭他饿心疼他而改变,也完全不把别人的风凉话放在心上,什么“你这也叫有奶么,你见过有奶的什么样么”“你儿子已经哭了两个小时了,你一滴也没喂进去”,我都是直接说“去你妈的”或者“放心,哭不死,也饿不死”。月子期间我就是打定主意不生气,谁做了什么怎么气我我都一个白眼翻过去或者直接骂回去,绝对不影响我产奶的心情,现在我儿子36天了,我奶水很足,完全够他吃。

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-12-10 17:53
楼主,你一定要坚持,谁再说你没奶,如果是能骂的人,你就骂回去,不能骂的人,在心里偷偷翻个白眼给他“切,你说没奶就没奶么,你懂个屁”,他要是还说,你拿脚就走,谁都没有宝宝重要,凭什么让别人来影响你给宝宝产奶的心情。
然后你自己也要相信自己,相信自己绝对有奶,绝对会够宝宝吃的。像我给宝强制母乳的时候,刚开始那真是一点也出不来,偶尔能挤一滴半滴的,我老公在旁边一说我没奶或者奶不好的时候,我都是直接把他骂的不敢进卧室,产妇脾气大,谁惹我也不行!!!而且我告诉你几条注意事项哦,1,挤奶其实挤不出来多少,你乳房里的真实奶量至少是你挤出来的三倍,就像我,有时候都涨死了但挤出来的还不到十毫升,所以你不要看挤出来的少就认为自己奶少,而且因为这个你最好多让宝宝吸而不是挤出来给她吃,挤的少,会给大脑一个信号就是需求少,这样产奶也会变少,而宝宝吸的时候即使里边真没奶了,大脑会收到还需要的信号,就会越分泌越多,我的就是儿子一边吃一边分泌新的乳汁,尺一次能吃出三个奶阵来,吃着吃着摸着快空了,一个奶阵上来就又满了。2,宝宝即使吃母乳吃饱了,也能再喝下几十毫升的奶粉的,就像你吃过午饭吃饱了但给你一包薯片你依然吃的下一样,所以宝吃完母乳就不要给她加奶粉了,别怕她不饱,其实她饱了,就算真没饱又怎样,没饱她还会想要,那就把乳头给她吃,一次吃不饱吃两次,少吃多餐,慢慢的一次就能吃很多了。

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-12-10 18:51

楼上的说的对,最关键的是不要光看吸奶器的量,尤其不要只用吸奶器吸出来用奶瓶而不自己喂。我也是这样走过来的,遗憾的是上班以后只能靠吸奶器,奶量少了很多,估计喂到2岁有点困难了。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-12-10 19:18

一下要坚持母乳喂,我家宝宝现在乳头混淆严重,,不直接吃我的奶,我还是每天坚持挤出来喂,这么冷的天,每天都想放弃,想想不能对不起宝宝,就又坚持了,我想就算挤出来再喂,营养会流失,但应该也比奶粉安全吧.

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-12-10 19:30

看完这个帖我一定要回,否则我就对不起你的宝宝.

我在月子里奶水很少,因为是剖的,剖完后一直20天吃不下食物,休息也不好,晚上都是自己带宝宝,然后又是胃疼,又是拉肚子,总之月子里很辛苦,奶水很少,2边才挤得40毫升,我婆婆整天在我旁边说我没奶,说我奶不好,催奶汤和中药吃了很多都没用,那时候我很郁闷,为自己没奶水而伤心,感到对不起孩子.出了月子,身体恢复多了,开始吃得下,奶水也多起来,但是宝宝已经不愿意吸奶头了,他奶头混淆,我只好挤出来喂,很辛苦的...最后抱抱只喝了4个月的奶,就全奶粉了.

怀孕时候只知道关心胎儿,只关心如何减肥,从没想过浦乳的问题,一点知识都不懂,但是经过亲身经历,我认为奶水真的是越吸越多的,而且挤出来的量不等于你的分泌量,,我建议你每隔2小时就挤一次,先用手按摩几分钟在挤,你挤的方式不对量也会少,晚上一定要休息好,如果宝宝不吃奶夜里你要3个小时挤一次,,当时我就是这样,把奶量提上来的,可惜宝宝不愿意吸,我也懒了点.....你现在才出月子,为了宝宝,一定要勤快哦,假如让我重新来一次,我一定要全母乳,而且还要亲喂,喂到1岁以后!!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-12-11 11:35

炒生菜籽泡水喝,奶水会多

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-12-11 11:45

来说说我的痛苦,08年生下女儿,是剖的,8.4斤小胖妞,整个月子里没长过一斤肉

剖的第二天才开始让她吸奶,那个乳房涨得跟石头一样,痛得没办法,拿开水把毛巾烫湿然后一直FU在上面,没用,还是涨但是就是奶出不 来,用吸奶器吸一次最多也就十来毫升

当时又混合着牛奶,一次就能喝三四十毫升,我家小妞天天把我的乳头咬得稀烂,过了一晚结疤痕了,又得重新喂然后又重新让她吸烂,那个痛苦呀,这辈子都不想再经历了

然后家里的婆婆不甘心呀,用尽所有的偏方来给我下奶,没办法奶还是没下出来

我自己后来在网上一看,可能是吃那个黑鱼吃多了,因为要痊愈伤口,天天一条黑鱼,吃得人都乏味了

四十五天时,实在没撤了,我果断不再给女儿吃了,让她一心一意喝牛奶,只是觉得遗憾,怎么也没让女儿吃上一顿饱饱的母乳,真是惭愧

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-12-11 11:48

我很讨厌家里的老人私自作主给你弄什么下奶的汤药,不管你是否高兴,一点也不科学和实际

弄来弄去,身体也累了,心也累了

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-12-11 14:05

原帖由 享受孕味 于 2011-12-8 23:39 发表 看到你的,,我想到我自己.我是月子里,和婆婆生了好大气,本来找揉奶师揉完,奶很多,第二天就有点抑郁,奶就少了我家宝又很能吃,,第3天就能吃70ML.每次看他吸我的奶,,还有长满小黑毛的额头,我的心就好软,,,,,还有,,只有从我喂奶的方向才能看到的,她的小嘴嘴..之后就一直混合喂..一直都是奶粉多于母乳好多好多我的,,月子里挤过,,只有20左右..但是她都已经能喝到100多了出了月子又和老公吵架,因为他不良的家人,,,值得安慰就是月子里,他对我再多的不满也没有和我吵过架...我感谢他很多很多的事,,,我一直抑郁就没有缓过来.生了孩子,,铺天盖地的,,,那么多烦恼及和婆家人相处的问题..其实之前一直相处特别好只因为我生了个女孩.我感觉所有人对不起我女儿,我也要对得起他,,心情一直很压抑..所以,奶就一直没多起来但是出了月子,奶多一些,...50左右,偶尔有喷射状,,真高兴啊之后就是不间断的吵架恶脸,,,恶人..奶就越来越少了....但是每次看到我女儿频繁吸奶的小嘴,,和偶尔吸完奶粉再吸我的奶,,,满足了她吸吮欲后,往后一仰,,睡着的小头...我就不忍心给她戒但是她这种情况越来越严重,,就是只认我的奶,哪怕只吸空奶,,吸一小时也不嫌累,吸奶嘴,就睡觉...睡10分钟,,再醒,还要吃..就这样,,但是我也 ...

生女儿多贴心啊!!!

我现在正在备孕中,希望快点好孕。是女儿是儿子都可以。内心里偏向女儿更多一些。

应该不会遇到生女儿就给我脸色看这样的问题。(现在公公婆婆和我们一起住。)

要是他们因为有的没的来气我,我就请他们搬出去单过。

至于做月子,我是想顺顺心心度过,所以月子里,肯定一定得让我爸我妈来照顾我。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-12-11 17:26

正在经历楼主的痛苦,早上还能挤到60ML,隔两小时再挤就只能挤20ML了,看来要好好研究一下了.

点击查看全文