要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

我的不痛顺产日记

67386127 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

前言:与多数人痛的要死要活的顺产经历相比,很幸运的是,我的整个顺产过程基本上没怎么痛过,饮食和运动我和其他孕妇也差不多,只有点点不同:

1.  1. .  怀孕的时候经常泡在播种网论坛上,学到一条经验,说在宝宝一切正常的情况下,从35周开始喝茉莉花蕾水;茉莉花蕾水使宫颈口变软,产道开得快,有助于顺产;茉莉花蕾就是茉莉花苞,是没开的茉莉花,超市有卖的;我是从37周开始喝的,就把茉莉花蕾水当白开水喝,喝了10天,宝宝就出生了,就是在产房的时候,我也是喝这个茉莉花蕾水的;

2.         据说蜂蜜水有助于缩短产程,我是临去医院前,喝了三大杯超级无敌浓的蜂蜜水,越浓越好;还把蜂蜜带去了医院,后来也没用上;

3. 37周产检还没入盆的,为了帮助入盆,在每天早晚散步的基础上,增加了早晚爬小山坡30分钟的运动,本来是爬楼梯的,但是在乡下没高楼,就爬小山坡了,38周去产检就已经入盆了;

4.4. 在产房痛的时候用力要正确,我刚开始不会用力,痛的时候,我的屁股不自觉的往上抬,往上缩,而正确的用力方式是,痛的时候,屁股一定要往下坐,往下用力

下面的记录就跟流水账一样,我把记得的点滴都写下来了,有点罗嗦。

话说2011.7.2237周去产检,做了B超,小朋友还没入盆的,着急呀我,没入盆就代表不能顺产呀,百度一番之后,我调整了计划,在原来每天早晚半个小时/一个小时散步的基础上,增加了早晚爬小山坡20分钟的运动,并且开始了喝茉莉花蕾茶。

2011.7.29, 38周去产检说宝宝已经入盆了,哇塞,爬小山坡还是有效果的呀。郁闷的是,这一周时间,我竟然重了5斤!!!那天产检完,还去沃尔玛逛了一圈,本来还计划多买点的,但是拎不动呀,想干脆等老公回来了,到时再跟他一起来再买吧(结果,呵呵,我家的小宝贝4天之后就生了)。逛完沃尔玛,坐公交车到汽车站,然后再坐上一个小时的盘山公路车程,再走个20分钟就到家了。(之前在东莞还是很方便的,回老公老家之后,因为在乡下,而我为了保险起见,每次都是要去市区检查的,县城其实近很多,但是为了小朋友,我还是选择远一点的市区妇保,老公说要不要婆婆陪我去检查,我独立惯了,又不愿意麻烦人,所以每次都是自己去).

不知道是不是7.29日那天到沃尔玛逛的比较久,还拎了一些东西,当天下午肚子就开始隐隐作痛了,大概2-3小时一次,心想没这么快吧,可能是假性宫缩呢,问了下那些有经验的人,说可能是要生了呢,我还不信。

点击查看全文

jiaojiao0108 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-11-28 12:30

7.30这一天肚子痛的没有规律。跟老公说:可能快要生了,要他把工作安排好,准备回家。老公计划8.2日上午回来。

7.31日上午还是一两个小时痛一下,到中午之后就开始频繁起来了,疼痛的程度比较轻。犹豫要不要叫老公提前回来(老公工作很忙,怕他提前回来,我又没动静了,想想还是先等等),等到下午三点多,已经是5-10分钟一次了,书上说这是要开始生的前兆,就打电话让老公从宁波赶回来,说估计就是这一两天生了。7.31日是农历七月初一,老公的一个朋友说,千万不能七月初一生,对小孩不好的。我就在心里默念,宝贝呀, 你千万不要今天出来哦,哪怕你明天凌晨出来都没事,千万千万不要今天出来呀。下午6点多老公回来了,说怕晚上发动,要不要现在就直接去医院了。我还是不信宝贝38周多就想出来,说万一到医院又没动静了,还是等等吧。这晚肚子一直是5-10分钟有规律的宫缩,有几次痛的比较厉害(不过这种痛,还是能忍受的拉),我都咬着枕头。好几次都想把老公叫醒,直接去医院算了,但是又想半夜三更的,开车走盘山公路有点危险,就想说再等等吧,实在等不了再去医院吧。5-10分钟的宫缩持续了一晚,这一整夜都没睡着,最多是打几分钟的盹,这一整晚,我都还坚持把阵痛的频率和时长记录在本子上了。(从7.31日下午两点半开始,我就用笔和纸开始记录阵痛的时间和时长,一直记录到住院。)

点击查看全文

七级宝宝 | 发表于 2011-11-28 12:31

好不容易到了8.1日早上5点,天也大亮了,把老公叫醒就准备去医院了,好事多磨,结果准备出发的时候,婆婆说她的左手弯不了,老公又急忙带着她去镇上的医院看看,我就在家里焦急的等着。7点左右,他们回来了,婆婆让镇上的医生针灸了下,还开了点药,我们就一起出发去市妇保了。到妇保差不多是9点了,38周产检的时候,医生已经开了住院的条子,我们直接奔妇保住院部,交了押金之后,到了住院部5楼(5楼是顺产病房,4楼是剖腹产的),得知病房没空的,只能先住在加床。哇咔咔,人生第一次住院就开始了,手上被带了一个塑料环,上面记录了你的姓名和床号。把记录阵痛的本子给护士看,她们说我也太认真了吧。阵痛来的时候,护士摸了摸我的肚子,说宫缩不明显,意思是可能今天生不了啦。又给我听了胎心,肛检和备皮(肛检没有传说中的那么痛啦,只是有点不适).护士说胎心有点快,宫颈开了一指了,宫颈条件比较好,不厚,可以争取自己生。喝茉莉花蕾水真的有效呀,很多人就是宫颈口太厚,导致宫口开到10指的过程很痛苦。

之后我又去做了个B超,结果这个B超让我差点剖腹产了。B超结果说是胎心过快,羊水偏少。住院部的医生一看这个B超结果,说顺产的话有危险,主张剖腹。我一下子懵了,一直以来就是想顺产的呀,结果到最后还要剖腹??? 后来又做了下胎心监护,确实是胎心过快了,可能是宝宝在肚子里缺氧,并且不知道顺产要耗时多久,万一时间太久,宝宝严重缺氧就麻烦了。当时我也很纠结了,到底要不要顺?还想做下最后的努力,跟护士要了我的孕期保健册和B超单,直接到门诊部去找产检时的专家医生(她是妇保的副院长),给她看了下B超结果,医生说:羊水是有点偏少,但还是可以试着顺产下的,实在生不下来再剖腹嘛。有了这颗定心丸,我坚定了顺产的信心。回到住院部,跟住院部的医生说要试试顺产,医生还让我在住院记录本上签了一个病人自己要求平产的东东。还有B超算出来的宝宝重量也不准的,B超说宝宝大概5.8斤,还偏小一周,结果宝宝生出来都有6.8斤了。

9点到的医院,做完检查后10点多了,老公和婆婆到楼下去拿住院的东西了,我一个人在病床上躺着,过了一会,一阵剧烈的疼痛之后,觉得下身一股热流猛的喷涌出来,我连忙叫护士,叫了好几声都没听到,急死我了,老公又不在身边,刚好隔壁床有个男家属,让他帮忙叫护士进来。破水我就慌了,本身羊水就少,还破水了,还能顺产吗?连忙打电话给老公,让他快回来,说我破水了。Mark一下,11:40破水。

没多久,病房空了。虽说是三个人一间的病房,条件还是不错的。后来我打电话给那个专家医生,说破水了,还能顺产吗?得到可以的答复后,才舒了一口气。在进产房之前,在床上又强烈的阵痛了两三次,每次痛我都咬着枕头(痛的时候千万不要大喊大叫,第一,影响别人;第二,浪费你自己的力气,等你喊完了,到产房就没力气生了。我隔壁床的就是痛了一天一夜,结果到产房却由于没力气最后只好剖腹了,真是两种痛都受了呀),有一次痛的厉害了,我竟然不争气的说:好痛呀, 还是剖腹算了。第三次痛了之后,我让老公把护士叫来看看宫颈开了几指了,结果一查,哇塞,已经开了5-6指了,可以进产房啦,护士还说我真能忍,开了这么多了,都不叫喊的。

13:30进产房,哇塞,终于可以进传说中的产房了,护士拿来一套消毒过的衣服让我换上,

我坐轮椅进的产房。呵呵,这里闹了个笑话,进产房的时候才知道衣服是穿反的,平常系扣子地方是要穿在背面的。产房很大,有好几张床,都没人,嘿嘿…说实话,不要以为进了产房你就解脱了,在外面最起码还有家人陪着,而在产房里,助产士把你摆到产床之后,告诉你怎么样呼吸,怎么样用力之后,就把你晾一边了,只会时不时的过来看看你的进展,那时你会觉得好无助的。等可以快看到宝宝的头发时,助产士才真正的全部围过来。我还算好的,那天产房里就我一个人,三个助产士给我接生的(有些人好惨,一个产房里好几个要生的,助产士忙不过来,生的话也是要按顺序来的,没轮到你的话,你要生了还必须忍着)。在产房不痛的时候,我躺在产床上还听到助产士接了一个电话,是前台护士叮嘱她,说我是她们副院长的熟人。哪里呀,其实,嘿嘿,我就是产检的时候才认识这个专家医生的,临产前由于不确定到底是要顺产还是剖腹去征求下她的意见,也许是这个医生负责,打电话过来问了下我的情况,让护士误以为我是她的熟人啦。(这医生真的好,我生完之后,她还到病房来看我的)。我躺在产床的时候,好像还看到有个人来做流产手术?

痛的时候,助产士告诉你要像拉大便一样,使劲用力。也许是我生产前没有叫喊,保存了很多的体力,也许是生产的过程吃了很多德芙巧克力和两瓶红牛,我整个过程都一直充满了力量,完全没有用不上力的感觉。可是NND,在产房我才知道自己不会用力呀,连拉大便的那种用力都不会呀,可把助产士急死了。好不容易,助产士说说看到头发了,让我再用几次猛力,争取把小朋友生下来。可这时,我还找不到用力的诀窍,都急死了。再后来一点,我才弄明白,原来痛的时候,我的屁股就不自觉的往上抬,而正确的用力方式是,痛的时候,屁股一定要往下坐,往下用力。找到正确的用力方式之后,就很顺了,没多久,只觉得肚子一空,一个东西滑下来了,后来就听到小朋友的哭声了。8月1日15:32分,我家的小朋友降生了。

小朋友生出来之后,我精力好的很,一点都不虚弱。等小朋友一出来,我就迫不及待的问儿子还是女儿,这样好通知亲友。一个年龄大点的助产士说等下你自己看性别,另外一个年轻一点的助产士忍不住告诉我说是女儿,我脱口而出:“好呀,我要的就是女儿。”15:34分,我中气十足的打电话给我妈妈,告诉她做外婆了。在助产士给我清理的同时,我编辑短信给朋友同学(一来是通知大家,二来是转移注意力呀,助产士给你清理的时候,还是有点痛的)。15:42分,手机上的朋友都知道我有女儿了。

助产士把小朋友放到隔我半米远的一个小床上,没带眼镜的我,就看到一个小人儿在蠕动,也看不清楚长什么模样。后来给我清理完了之后,就把小朋友抱过来让她吃下奶头,促进乳汁分泌。这时我才看清楚了小朋友的模样,她头发上还有血丝,整个人也不是皱皱的。

说实在的,我也看不出来她像谁。她一接触到乳头,就开始吮吸了,真是个乖宝宝。小朋友先出产房了,我还要在产房处理观察下。后来我出产房的时候,本来是要轮椅推着走的,那时轮椅还没送过来,而我住的病房就在产房对面,很近的,我就说我自己走过去吧。出产房门口老公在外面等着,在他的搀扶下,我自己走进了病房,同病房的人都说,太厉害了,自己走出来的。嘿嘿..

整个过程,我都没叫喊,连最后侧切了缝针,我也只是发短信和聊QQ来转移注意力。缝针说不痛是假的,肯定痛,但是喊叫也没用啊,还是要缝针的,喊叫的话,还把医生叫的烦死了,还不如不喊。晚上我同病房的人进产房生,后来她回到病房的时候,说助产士都在夸奖我,把我当做榜样教育后面来生产的,说从来没见过这么勇敢的,整个过程都不喊叫一声的。

这就是我记得的顺产的过程,很幸运,没怎么痛过。

点击查看全文

七级宝宝 | 发表于 2011-11-28 12:38

自己顶一下!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-11-28 12:46

LZ好厉害,真勇敢,赶上现场直播了,佩服一个地说em49 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-11-28 12:47

em49 太了不起了~~~伟大的妈妈~~~~

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-11-28 12:50
好厉害的lz,我也希望可以顺产,谢谢lz,学到了很多经验,我要加油

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-11-28 12:50

恭喜美妈。嘿嘿

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-11-28 12:55

em39 真是很勇敢啊,看的我很激動,偶也要順產~

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-11-28 13:05

恭喜宝妈。接个顺产不痛棒em12 

点击查看全文