要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123跳转
[疾病护理]

5岁的轩轩认识了1500个字了,我好高兴啊(宝宝认字其实很简单)

1265821 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

5岁的轩轩认识了1500个字了,我好高兴啊(宝宝认字其实很简单)

我在轩轩2岁多开始有意识的教他识字,现在5岁多了,几个月前基本上能自己拿起书来读,可能就是大家所说的自主阅读,在这过程中,我感触颇

多。
我曾被“识字”有害论这个心病纠结了很久很久,曾经很长时间坐卧不安地在网上查找识字的利弊信息,铺天盖地的成功和失败的例子真的让我

举棋不定,但对冯德全教授的“用阅读点燃智慧”的理念和杜曼的早期阅读观点让我热血沸腾和心潮澎湃,久久不能释怀,我实在妥协不了自己

内心关于早期阅读的热情,所以就这样在纠结、迷茫中一路走来。
回过头来想想:识字真的就像桐妈说的那样“千万不要把识字作为自己的负担,当然不能成为孩子的负担,自然的结果是最好的”。
今天抽空盘点一下自己关于识字的一些感想:
一、 必须有一种正确的心态。
识字与家长的虚荣心无任何干系,面对他人或羡慕或冷嘲热讽要特别的清醒和坚定,教孩子识字只有一个目的:识字只是为了早一些进入自主阅

读。有了这个前提才可以。

二、识字要有方法
除了以上2点,还必须有方法,我个人实践感受:无论是环境儒染法,背认法、指读法、目的字法、提放法、推断法,还是大名鼎鼎的闪卡法,均

没有一成不变,只有根椐孩子的兴趣和实际适时调整,变通使用,才会奏效。我个人的感受:冯氏的方法能使孩子感上兴趣,杜曼的方法使速度倍增,两者有机结合,会使你有意想不到的收获

三、识字必须快乐
斯宾塞说:当儿童快乐时,他学什么都很容易。的确是这样,要想让孩子快乐,我们必须使这项活动有趣,举个例子:大家都知道用广告牌教孩

子识字,在一个小吃店门口写着:绿豆浆
红豆浆
黄豆浆
黑豆浆
   我是这样做的:
1、按照常规读一遍。
2、竖着读:“绿、红、黄、黑,豆浆,豆浆,豆浆,豆浆”,孩子的反应一般是:觉着好玩,而乐不可支。
3、变通一下:“绿豆、红豆、黄豆、黑豆,浆、浆、浆、浆”孩子一定会开怀大笑。
后来我们听同事说有一种<<直映高速认字>>的书,也给孩子买了一套,效果非常好。一般我在睡觉前给孩子看30分钟左右,孩子能认识30-50个字,

书的图片很形象孩子一看就会哦!这套书还有配套的字卡书和阅读书,孩子学了字以后就可以阅读了。3个月左右就可以认识1500个字了.书我是淘宝店买的。

点击查看全文
lmhunsha (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-11-25 14:17

我的Q空间里有上面的认字图片电子书下载,,欢迎大家来看看

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-11-26 13:37

em32 .....

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-11-26 17:45

明显广告贴

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-11-28 15:31
看书 1.jpg
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-12-1 13:13

em46 .......................

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-12-1 16:12

学习一下。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-12-2 12:44

em25 ................

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-12-3 09:35

四川藏族地区,也是世界海拔最高的地区,冬天就到了。请问周围有没有四到十岁孩子的旧衣服和鞋子,因为小朋友衣服少,捐的人少,所以这个岁数的孩子缺衣服。 

地址:甘孜藏族石渠县西区长沙贡马乡小学, 邮编:627350    

校长:达洼15884044467    

请转贴。 不会很麻烦,如果没有合适的衣服可以邮寄的,帮忙转一下贴也好,也许您的一下简单复制,就能给孩子们一个温暖的冬天

文章来自: 播种网社区(www.bozhong.com) 详文参考:http://bbs.bozhong.com/thread-3514325-2-1.html

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-12-6 15:14

em28 .........

点击查看全文