要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12345跳转
[月子病]

【乳腺炎建议】亲历乳腺炎脓肿形成!给姐妹们提个醒!

楼主: tw小能
36665241 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

非常不幸,宝宝不到七个月,因为一次长时间外出,bra肩带调紧患上乳腺炎。经历四次穿刺,被迫断奶,现在乳房仍有硬块。

宝宝六个半月时,太大意了,当天外出时调了肩带,又穿了很紧的衣服,从上午十点到下午四点,感觉乳房很涨,回家后发现有点肿,但是没有硬块,宝宝吸时乳头痛(之前也痛,大约有几天了)。

两天后,手摸到硬块,很大,有半个乳房那么大。去北京医院(在那里生的宝宝)大夫说断奶后才能检查,让找个好的催奶师揉。回家后找催奶师,揉了两次,感觉没有好转,去海淀妇幼,照了彩超,当时让住院,先挂水,再穿刺试试(硬块很大怕穿刺穿不到),当时没住,想回家找个近点的医院挂水。去广安门中医院,开了中药。吃后效果不大,在网上搜到中医药大学东方医院(看这个名字有点像不靠谱的可其实很靠谱开放式三甲北京电视台经常请那里的医生去做节目我的宫外孕保守治疗就在那里治的)有专业排乳,排了三次,那个痛苦啊别提了,我活这么大第一次因为疼又哭又叫。。。

没有效果,排乳前照彩超显示炎性包块似可见中心部位有液体(脓肿还未形成),张董晓看的,因为脓肿没有形成开的汤药。这期间一直低烧,患乳明显比好侧要沉,最后活动都要托着。。。

一直乳房都是不疼的,就是乳头喂奶时痛,宝宝还咬,不堪回首啊!!!

七付汤药吃完后又去医院,这次是乳腺科祝主任,因为外观没有红肿,主任说先输液吧。可是血常规验下来白细胞一万七,主任说照个彩超吧,怕是有脓肿了。

果然,彩超大夫非常有经验,是个老大夫,脓腔很大,据祝主任描述“像个大鸭蛋”。。。当时收住院。(彩超大夫话说,你这个现在熟了。。。熟了)。

不知道姐妹们了解乳腺炎脓肿形成引流术吗,极其可怕!连大夫都说太遭罪!在乳房上开口,手指进去把间隔的脓腔打开,不缝合,每天往刀口里塞药纱布!!!网上有个妈妈17年前做的,现在看见别人喂奶还浑身发抖。。。

因为我非常紧张,祝主任就说两个办法,一是开刀引流,二是穿刺。但是穿刺不能保证一定能治。毅然选择穿刺!

住院当天做第一次穿刺。

赵丽娜大夫做,李威大夫做助手,非常有经验!注射局麻,局麻时有一点痛,然后用很长很粗的穿刺针扎下去,这是没有痛感的。针不拔出来,用针管吸脓。第一管是纯像咖啡一样,我当时还说咖啡!祝主任说什么咖啡都发绿了。。。第二管开始有血。然后就是大部分血性物掺杂着面条一样的絮状物(面条是赵大夫说的),抽到一半就开始先往里面打含有庆大的生理盐水稀释再抽,不算生理盐水足足抽出130毫升!

这样的穿刺进行了四次,当然是不同天,开始是连续两天都穿,然后是照彩超再穿。开始一次有几下痛感,越往后痛感越小,最后一次根本不痛。

最后一次彩超显示炎性包块后有小面积脓肿,经主任意见,再穿也没有意义,吃中药西药让包块慢慢吸收。吸收是一个漫长的过程,因为我的包块实在是太大了。

感谢老天和东方医院乳腺科的大夫,让我没有受开刀引流之苦!

给姐妹们提醒:

1 乳头喂奶痛说明乳腺管出了问题,不要大意,一般这时非常容易积奶。

2 感觉有硬块先检查乳头有没有小白泡,有的话挑破再挤,千万注意不要感染,乳头破溃也是乳腺炎重要成因!

3 找正规排乳师,最好是医院有排乳。

4 不是每个硬块都能自己治疗的,发现红肿一定一定去医院!红肿是乳房脓肿的重要特征!不过如果脓肿在深部时表面是不会红肿的,我就是这样,赵大夫说我不是典型表面上能看出来的乳腺脓肿。

5 硬块长时间不消一般都会形成脓肿的。可以自己处理的硬块最多三五天就消失了,如果硬块积极治疗还是有,那么八成是会发展成脓肿,这时不要揉不要热敷,护士说,一热敷都成酸奶了能不成脓吗呵呵。

6 形成脓肿后要求医生先穿刺,痛苦小(基本无痛苦)。

7 如果医生要求断奶,那么不要纠结了。哺乳期乳腺炎断奶是治疗手段,断奶要好治得多,不易反复。

8 找对医院!找有乳腺科的医院!

真心希望姐妹们和我都不要受乳腺炎之苦!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-11-18 23:15

em29 做女人真的很遭罪的,生娃千辛万苦,追奶千辛万苦,最后乳腺炎更是痛苦不堪。。。哎

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-11-18 23:24

天哪。。看得我怕死了

我宝宝才3个月。。因为想要母乳 我也受了不少苦。。

最近段时间。宝宝吃完,乳房针刺一样痛。有时候还牵扯到后背 的神经。。疼痛难忍。。

不知道什么时候是个头。。楼主 我这种情况会不会也发展成乳腺炎啊

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-11-19 18:41

看着好害怕啊

点击查看全文
tw小能 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-11-19 22:04
夜深深妹妹,多注意应该不会乳腺炎的。我那么严重是开始耽误了,总以为自己能揉好,开始找的催乳师也不太好,等去了靠谱的医院离我发现硬块已经快一个月了。妹妹乳头痛一般就是乳腺管有点问题了,多观察多注意吧,发现积奶有硬块如果发高烧的话赶紧去医院输液,同时自己或者专业催奶师揉,不要耽误,时间长了会脓肿的…别怕,一般不会的呵呵。

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
tw小能 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-11-19 22:12
耳朵!又见到你了呵呵!断奶很少会乳腺炎的,别挤压别穿有钢圈的bra。大夫说断奶也是乳腺炎的治疗方法之一如果断奶出现硬块的话会慢慢吸收掉,一般不会脓肿,其实乳腺炎只要不形成脓肿就不可怕!不过断奶也很痛苦,我吃西药溴隐停,而且属于胸大奶少那种,喂奶时基本没涨过,断奶还涨了三天两夜呢!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-11-19 22:35

我月子里也发炎了,发烧39度,烧了三天,期间我用梳子梳理,用吸奶器吸,烧退了,但是也有肿块,最后还是去医院打了三天头孢,期间宝宝一直吃我的奶,没停过,不过做血常规没有白细胞异常,提醒追奶成功的妈妈们,千万不要挤了奶,还有不要喝很多下奶的汤,让宝宝多吸就好了,记得当时下奶时我的腋下都有副乳了,我是生完孩子五天才有奶的,一下涨成球了,唉,不堪回首!记住让宝宝多吸才是王道!

点击查看全文
tw小能 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-11-19 23:00
好像一般高烧的问题都不大~我身边的新妈妈朋友都是突然积奶成硬块突然高烧到3940度的,硬块都在三天之内揉开了,好多都是自己揉的,配合消炎药,口服或者输液,揉开就没事了…

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-11-19 23:36

学习到了!我之前还发帖子问乳头上有一白点,像水泡,摸到一条乳腺管有点硬,吃奶时候乳头轻微疼,辛亏当时有姐妹出招,第3天硬块就没有了!现在看了楼主的帖子,原来是这样,有点后怕如果没有理的话可能会演变成乳腺炎哦

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-12-17 16:29

哎 我要是早看到帖子就好了,现在开刀已经两周了,不想回奶,刀口一直不愈合,真是看不到一点希望。听说很多人像我一样断奶还断了好几个月。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-12-17 18:06

我情况和lz说的差不多,表面摸起来一点不硬,但是上来就是40度

点击查看全文