要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

肌张力高 宝宝正在康复训练 康复结束希望我的经历能帮到各位麻麻

楼主: 极致明媚
742933132 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

怀孕前我都对肌张力高有所了解,宫内缺氧、早产等是最容易造成宝宝大脑损伤,表现之一即为肌张力高。因为叔叔家的女儿比我宝宝大5个月,在3个月大时被医生诊断为肌张力高,在儿童医院,中医院做了长达半年的综合康复治疗。什么作业啊运动啊蜡疗啊封针啊总之宝宝很可怜很受罪。于是在怀孕时我千注意万注意,不过量运动注意做站姿按时休息适量散步等。

先说说我宝宝的情况,37周3天因为羊水早破所以选择了刨腹产,我很清楚的记得护士说宝宝很健康,不用拍就知道哭了,体重也不错,7.2斤。在我看来宝宝很聪明的,还没满月含着安抚奶嘴就知道用手去扶。一个多月就会追视追听了。两月的时候早上醒来第一件事就是笑。 

两个月的时候宝宝体检未发现任何异常。本以为我的宝宝以后再也不用跟这三个字有任何瓜葛。然而三个月体检的时候却给了我们一个晴天霹雳。医生抱着孩子做了几个姿势后便说。孩子站得不好有尖足,拇指内收,抬头不达标,肌张力偏高,可以在家按摩一段时间,视情况看是否需要综合康复训练。

于是我们马上跑到郑州,去中医院三附院找专家检查,挂号科别赫然写着小儿脑瘫科。去tm的脑瘫。你不知道这两个字对宝宝和妈妈们是多大的打击和伤害。找了两个著名的医生,照样是对宝宝做了几个动作后说了一句肌张力高,具体情况还需要拍核磁共振确诊。 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-11-2 16:22

这么可爱的宝宝被说成也脑瘫?跟这个词根本就不沾边啊~小孩子看眼睛就能看出来,这么机灵的眼神~脑瘫不是目光呆滞么~

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-11-2 16:52

严重地想要批评这位妈妈,因为你自己不努力学习这些育儿的知识,使得宝宝受了这些罪!!!!

肌张力高是许多宝宝都有的问题,随着长大,都会慢慢好起来的。在家多做被动操!

只是偶尔的胟指内扣说明不了大问题。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-11-2 18:34

晕死。。人家三十五周生出来的宝宝都超级健康。三十七周都足月了。。除了可能个字小一点,其他早发育好了。。。医生胡说八道。。真是的。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-11-2 18:44

我儿子现在快五个月了,也在康复一个月了,也是肌张力稍高,之前下肢也有点紧,现在会有跳跃运动了,说正常了,现在就上肢上举有点困难,我不管是我儿子是自已自愈的,还是通过运动,推拿好的,但是我还是不后悔让我儿子做康复,。。。因为在里面看到太多因为早期没有重视而现在不会走,或走姿不好的孩子,,为他们揪心

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-11-2 18:46

说说我儿的情况,42天产后体检时就说有点肌张力稍高,但是我儿两个月会看手,三个月就竖头了,三个月会有意识主动碰物,就是做被动操时有阻力,不过确实是有点轻微的肌张力,,,

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-11-2 18:56

还有补充下,脑瘫不一定是傻子,所以不要说看眼神就看得出来,我看到很多脑瘫很聪明很博学的孩子,,,

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-11-2 22:23

我觉得知道的越多反而不好,我宝宝四个半月头还竖不起来,手指也打的不是很开,当时医生说肌胀力高,我都不明白什么意思,也就听医生的在家每晚拉拉宝宝胳膊,六个月体检很健康,我个人认为还是不要太紧张的好,淡定点,相信自己的宝宝没那么脆弱。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-11-2 23:17

我女儿六个月检查得时候,也是说肌张力高,右手大姆指内收,尖足,医生让我们回家按摩一个月再复查,现在过去半个月了,但是宝宝不太配合,弄时间久了就哭,我们只能能做多少个做多少个啦,楼主你说,如果到时候复查还是尖足,内收,医生让在她们那按摩 ,你说我是在医院做还是回家自己做呢?她现在练了半个月了,还是尖足,左腿偶尔会全着地,右腿还是尖足;右姆指几乎还是内收,偶尔才不内收;其它都好,翻身,爬几步,会主动拿东西等等

------------------------------

医生 说先在家按摩,有一个是:扶住孩子,练蹲,保持五分钟;可是我家宝宝只能保持一分到两分钟吧,再长 就使劲得嚎了,咋办呢

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-11-2 23:17

原帖由 快乐阿呜 于 2011-11-2 12:59 发表
放他娘的肌张力高!瑞猪三个多月要是遇上你们那边的医生,肯定也会被纳为肌张力高了!瑞猪到10个月的时候拇指都时不时内扣,才学站的时候还是一样的脚尖垫地,3个月儿保的时候双腿一样的张不到什么150度。。。我们的医生什么都没说,还说瑞猪发育不错。现在还不是一样的又跑又跳?运动细胞比同龄的都要超前!

那是不是我女儿复查时,医生让在医院做按摩,我们也可以回家做呢?谢谢

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-11-3 08:57

不好意思,问下肌张力高是啥意思,会怎么样?足尖着地就是肌张力高吗?

我家学走路那一阵一直是啊,而且脚指甲都站断了,大脚指。现在满的跑了。

对了我家10个半月就会走了。满周岁会跑了。没有觉得有异常???

点击查看全文