要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 备孕心路
123456跳转

为了宝宝,我愿意!我的腹腔镜手术全程回忆录(谢绝转载)

2450457 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

写在前面的话

这是我人生中第一次手术,第一次住院,我想趁我记忆还清晰的时候把它记录下来。在之前漫长的两年多中,我彷徨过,害怕过,想过放弃,想过离婚,想过做一只鸵鸟就这么永远的躲下去,但最终在家人的鼓励下,我选择了手术。

在这次手术中,我感受到了家人对我的关爱,朋友们对我的关心,整个手术住院下来,我没有流过一滴眼泪,没有过一丝后悔,但是现在,当我再回忆当初的点点滴滴的时候,我的眼睛湿润了。

大家看我的ID注册时间就可以知道,我泡在这个坛子里很长时间了。我有着四年原发性不孕的经历,原发性不孕,没有怀过孕,也没有流产过,做过一次通水和一次造影,说法不一,怀疑是输卵管堵塞,但最终没有哪个医生给我下了定论,只能通过腹腔镜手术才能查明原因。200911月至今,我考虑了整整两年,终于决定在1014日开始我的“腹腔镜之旅”。

您可以把它当做闲时无聊的博客或者日志看看,也可以把它当成您即将要做这台手术的一个小小的“指引”,但是手术之后的事儿我还不是很清楚,毕竟我才出院两天,能不能成功好孕,我想只有天知道了,神会保佑我们的:)

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-10-20 17:32

会保佑我们的,,,

点击查看全文
心妍爱衣衣 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-10-20 17:34

10月13日(星期四)

早晨9点被电话铃吵醒,起床,刷牙洗脸。今天,该是我住院的第一天,待会儿要去医院办理入院手续,要带的东西还没准备,得赶紧行动才行。经过了两年多的心理准备,对于即将到来的手术并不害怕,在做了决定的那一刻,反倒是有些轻松的。一切都在有条不紊的进行着,妈妈在准备早饭,我打开电脑,开始百度入院需要带的东西,哈,万能的百度,果然在一篇别人的日志里详细的列明了需要准备的东西,我按照上面所写的,一件件的准备起来。

吃完早饭都快11点了,哈,这可真不能算是个早饭了。休息了一会儿,冲进浴室彻底的把身子清洗了一遍,在今后的一周甚至更长的时间里,可是没办法这么痛快的洗澡了!

一切都收拾妥当,看看时间已经接近下午2点,是时候准备出发了。15分钟后到达医院,在住(出)院柜台办理入院手续,早前就已经填好了需要填的表格,所以办理的也算是顺利。

妈妈拎着两个大包陪我来到“住服中心”,护士小姐见到来人就问是不是某某,得到确认后就让我量身高体重血压,然后二话没说准备六个小试管说要抽血,我当时心想,妈呀,只吃了顿早饭这就要抽血了,HOHO,姐的身体可不一定受得了呀!刷刷刷,六个小管管顿时红红的了,按了一会儿伤口,护士小姐就在我的手上套上了一个绿色的小环,说这个东东要在出院了才能拿掉哦,我一看,心里就乐了,呵,上面写着我的简单信息,以后它这是我住院期间的“标志”了!

见伤口没再出血了,我才又开始去检查心电图和做胸腔镜,这两项也OK后,直奔住院大楼,我的病房呀,姐来了~~~~

4D29B,这是我即将入住的病床,挺干净的三人间,有洗手间,有淋浴,看起来还不错哦~我暂且把它当成是趟旅游吧。接着有护士近来告知相关事项,我趁着有点空赶紧到地下一楼要了碗拌面和鱼丸汤吃起来。(在这里简单介绍一下我住的这家台湾医院,有食堂,有超市,有西餐厅,有理发店,有婴幼儿用品店,里面卖很多台湾食品,除了价格有点贵之外真的是非常方便,医生和护士小姐的服务态度也相当不错,一下子改变了往日我对它的印象)

晚上5点至8点这段时间里,我超级的饿,也不知道怎么回事,一直想吃东西,脑子里一直回忆着炸酱面、卤肉饭的味道,在吃了两个面包跟半碗卤肉饭之后才稍稍的有所缓解。护士详细询问了我的家族和我的病史,老公下班赶来签手术同意书,手术约定在14日早上7:30,于是护士开始帮我备皮(备皮后又冲了个澡),准备喝电解质。

9点15至11点15,两个钟头的时间里,我喝了两升的电解质冲泡的水,肚子跟胃胀得无法形容,拉没拉出来,倒是吐出了不少,汗。。。

一夜无眠,总共拉了5趟,都是水。

附:入院要准备的东西清单

1、钱包、手机、医保卡、信用卡,病历之类

2、内衣裤,要尽量宽松一点的纯棉内裤,不要压迫肚子。(在医院都是穿病号服,所以自己的衣服也穿不着)厚一点的袜子准备一双,手术后脚要保暖,另外带一件外套,下床活动时可以披在身上以免着凉。

3、纸巾,卫生棉,护垫等,手术后阴道会有少量流血

4、水杯,保湿壶,保鲜盒,勺子筷子等

5、牙刷、牙膏、毛巾,化妆水、乳液,唇膏等,带唇膏是因为手术后嘴唇会比较干,如果可以涂点可以缓解一下。其它保养品看自己喜好

6、吸管,手术后不方便下床时用来喝水,喝米汤

7、棉签、沙布、指甲刀、热水袋、盆子之类的随个人喜好。

8、事先可在手机里下几首爱听的歌和小说,无聊时打发时间之用。我那医院可以无线上网,陪伴的家属也可以自带笔记本。

注:手术前要注意把自己身上的首饰和饰品取下,不能涂指甲油,指甲也要修整干净,病服要反穿等。

点击查看全文
心妍爱衣衣 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-10-20 17:35

10月14日(星期五)

凌晨5点多,已经连续拉了5次,好容易眯着了,又被护士叫醒,说是以防万一,还要来一次灌肠,我看到她准备了5瓶开塞露,熟练的在作准备。这个东东塞在PP里的感觉极疼,很火辣,好在冲到WC便便后这种症状就消失了。

大约6点多时,护士又来了,这回在我的右手上帮我插针开始点滴,说是要帮助手术扩充血管,这下子我是真的睡不成了,就这么迷迷糊糊的到了早上7:30。肚子里还是会鼓鼓的响,MS还有东东没有拉完,但真的也拉不出什么来了。又一名护士小姐推着轮椅进来,跟我确认身份后,老公推着我去了3楼手术区。

进了一扇玻璃门,又进了一扇玻璃门,眼前的景像跟电视里看到的一模一样,我躺在手术台上,护士推着往手术室方向走,老公拉着我的手陪着我,天花板上的灯一个一个的在我眼前闪过,那刻我的心情竟然是想笑的,“原来是这样啊!”呵呵~ 老爸老妈赶来的时候,我在里面,他们在外面,我听见妈妈给我做了个手势让我“坚持!”,我朝他们恢恢手,笑了。

快8点的时候,等候大厅里热闹起来,六七个护士围住了我,一遍遍的问我,自己的姓名,年纪,做什么手术等等,有人给我盖上厚厚的毯子,确认OK后把我推向到了手术室里。

两个大灯在我头顶上照着,接着护士们七手八脚的忙活着,有的给我夹住手指,在我的胸口附近贴上看心跳的那个叫啥的东东,有的给我左胳膊上戴上了血压测试仪,有的给我套上了氧气面罩,还有的帮我拿了几个烤的热乎乎的毯子把我包的严严实实。不一会儿麻醉医师来了,跟我说了两句话,开始帮我打麻醉,印象中她们还在讨论接下来的用药问题,但是我的眼皮越来越重,越来越重,终于,睡着了。

我好像在做梦,谁呀把我吵醒了,真是的,刚想生气立马就清醒了,护士小姐在我耳边说手术做完了,现在要深呼吸,我努力吸了几口气,但还是想睡觉,迷迷糊糊中好像问了护士手术做的怎么样?顺利吗?听到说很顺利之后,我又闭上了眼睛。

不知过了多久,我又被叫醒了,大口的深吸了几次,脑袋终于清醒多了,我问护士现在几点了,她说快12点了,妈呀,我竟然在手术室里呆了近4个小时。终于等到有人说我可以出去了,看到了家人的脸,我努力嘲他们微笑着,清醒的跟他们摆了个“V”的手势,终于可以回病房了。

接下来的六个钟头时间里,不能喝水,不能吃任何的东西,要等到排气后才能正常的饮食。这倒没什么,只是躺在床上翻身成了我最大的问题。长时间的保持一个姿势要多难受有多难受,老公帮我转了几次身,但因为身下插着尿管,胳膊上打着点滴,肚子上还有伤口存在,再怎么转始终还是很累,我从来没有像现在这么渴望能够自由的翻身睡觉的,每一次转身我都会急一身汗。

就这么艰难的睡到了第二天的中午。护士才帮我拨下来尿管,终于可以下床活动了。

手术当天注意事项:

1、 手术后六个小时内不能喝水,不能吃任何的东西;

2、 六个小时后,可以先喝少量的温开水,没有不适后,可以喝少量的米汤,但不能吃米粒。不能喝牛奶,豆桨等产气的液体。

3、 尽量多翻身,促进肠子的儒动,待排气后,可以吃流质的食物,没有问题后可以正常饮食。

点击查看全文
心妍爱衣衣 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-10-20 17:36

10月16日,星期六 

护士小姐终于给我拨了导尿管,我可以下床走动一下了。头有点昏昏的,但是腿脚还算有力,伤口也不会多疼。下了床才发现,我的两个肩膀像是被人卸下来了一样,疼的人眼泪都快出来了,赶紧让老爸帮我把热水袋装了水拿来热敷。

今天我才亲眼见到了我的伤口,三个小小的用美容胶贴起来的伤口,妈妈说只有指甲盖的四分一左右,还好,不会太明显。

可能是因为困极了,这天夜里我也不管手上的点滴管了,也不管肚子了,睡的还算舒服。

注:第二天之后就可以下床走动了,除了睡姿不对引起的肩膀酸痛外,没有其它的不适,所以手术后并不可怕“)

点击查看全文
心妍爱衣衣 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-10-20 17:37

10月17日 星期天

右手已经被点滴的有点肿肿的了,留针的位置也鼓了出来,护士说不能再在这根血管上打了,于是给我换了左手。但因为一个实习的小护士,我的左手被插了两次,而且留针的针管超粗,它左拐右拐的扎的我的左手生疼,顿时乌紫了一小片。她很抱歉的跟我说对不起,我也不好再说什么。

吃过午饭,我让老公去借轮椅车出来,推我出去呼吸一下新鲜空气。外面的海风好大,空气也很清新,我们走没多远就发现我左手留针的管子里有血回流出来,立马调头回病房,护士又打了一针封管针才止住了。这下我也不敢再乱走了,只能在走廊里慢慢的逛。

晚上,我对那张床产生了恐惧心理,真的是很怕它了,因为两条胳膊和整片后背已经酸的不得了了,没办法,还是得睡呀。。。。

点击查看全文
心妍爱衣衣 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-10-20 17:38

10月18日 星期一

今天主治医生来了,告诉了我整个手术的情况,原来我的两侧输卵管是通的,只是子宫内膜异位了,程度是中度。现在手术已经把这些都做好了。医生问我是否要打一种什么针,说是可以彻底治好内异的,只是会暂停三个月的月经,并且会出现更年期的症状。家人和我都坚持不用再打了,那种针对身体太不好了,试着怀孕看看吧,如果不行,那也只能是天意了。

医生通知我今天可以出院了,哈,真开心^_^ 可是老妈说还是再多住一天,确认没什么问题明天再出院。

中午,当最后一根消炎针推完,我迫不急待的让护士帮我拔了针管,双手终于自由了。

那一夜,我睡到了陪床上,因为那个软软的海棉床我实在是受不了了!

点击查看全文
心妍爱衣衣 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-10-20 17:40

10月19日 星期二

今天终于可以出院了,护士小姐给我看了我手术中记录下来的片子,真实的看到了子宫,输卵管,那种感觉怪怪的,但是管它呢,至少现在是好了的。

我开心的办理了出院手续,结账下来发现,这趟手术总共花了8100多,去掉医保基金和医保卡里的部分,我自己只现金支付了1600块,不算贵,呵呵。

再见了4D29B~ 我终于可以回家睡我的床了~~

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-10-20 18:15

勇敢的楼主  我只做过宫腔镜  没有做过腹腔镜  但是内异一般会痛经厉害的啊  楼主之前应该能查出病因的

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-10-20 18:21

em59 em59 抱抱楼主!被你的坚强感动!

点击查看全文