要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
12跳转

宝宝肚子胀气怎么办

6933914 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝一个多月了,一直都是人工喂养,最近吃牛奶的时候老是吃着吃着就拼命挣扎,将奶嘴往外顶,全身都在用力,小脸涨得通红,然后有时会放出一个响屁,一将奶嘴塞进嘴巴又拼命哭,这是为什么呢?摸他的肚子感觉硬硬的,是不是胀气呀?该怎么办?

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2008-4-15 11:31

这是我从一个JM的帖子那里拷过来的,你可以看看

吞气症

有的孩子在吃奶时突然中断吮乳,表现烦躁不安,两手握拳,啼哭不停,面红耳赤或面色苍白。不少家长对此茫然不解,束手无策.这在医学上被称为婴儿吞气症。婴儿在吮奶时吸入了大量的空气,吞下的空气聚集在胃下部,奶液则留在胃上部,空气不能及时逸出,而进入小肠和大肠,使肠壁肌肉产生阵发性痉挛,引起腹部不适或剧烈腹痛。

孩子在吃奶时怎么会吞入大量空气呢?其原因主要有以下两条。

·母亲的奶头括约肌过度紧张、出奶太慢,或者奶头太短甚至内陷,小儿吃奶时不易吃到奶,于是用力吮吸,在此过程中就吞入了大量的空气。

·有些家长喂奶姿势不当,奶瓶斜着,奶嘴没有充满乳汁,小儿在吸奶过程中,同时也吸入了大量的空气。

婴儿吞气症多见于性子急噪、3个月左右的男孩子。在哺乳中,突然中断吮奶,烦躁不安,两手握拳,两臂屈曲,两腿伸直,全身用力,同时面红耳赤或面色苍白,哭闹不停。也有的孩子则在睡眠中突然惊醒,高声尖叫,头向后仰,辗转不安,面色苍白,满头大汗,手脚发凉,吐奶不止。发病时孩子肠鸣音亢进,放屁频频,放屁后小儿大多恢复正常。

吞气症发作时可用湿热毛巾外敷孩子腹部或者轻轻按摩腹部,一般会很快缓解。大部分患儿出生6个月后症状会自行消失。预防婴儿吞气症主要有以下一些措施。

·吞气症好发于性情急噪的孩子,喂奶前应给予精神上的抚慰,使其情绪稳定,不要在孩子哭闹、情绪激动时喂奶。

·注意定时给孩子喂奶,饮食有规律,不要让孩子饿得太久。

·母亲应检查自己的乳头,发现有异常,应及时纠正,为以后哺乳做好准备。

·要注意喂奶的方法与姿势。人工喂养时,让奶嘴充满乳汁。母乳喂养时,母亲不宜取卧位,而要采取立位或坐位。

·每次喂奶时间不宜超过20分钟,哺乳后应将小宝宝竖直抱起,靠在母亲肩上,轻轻拍其背部,使吞入的空气迅速排出,然后把宝宝放在床上,取右侧卧位。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-4-15 11:40

我宝宝就涨气的厉害过,我用两项措施,基本有效:第一换奶瓶,全部换成布朗博士防涨气奶瓶;第二每天早晚两次给宝宝用热茶油揉肚子。
点击查看全文
鱼非渔 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2008-4-15 14:14

谢谢天使,我看我家宝宝可能就是吞气症,症状很像。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2008-4-15 18:28

我家宝宝没那么严重,但吃完奶 后也因为涨气吐奶厉 害,情绪也不好,每次拍咯很久还是难受。我现在让她趴着睡了,睡得安稳多了,不会几分钟就醒来然后吐奶,而且也放屁了,以前没有屁。情况改善一点了,慢慢熬着等待6个月吧。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2008-4-23 18:25

我们宝宝是好好的就突然大哭,哭得很厉害,满脸通红,流眼泪,眼睛直直的哭,揉肚子也不管用,怎么哄抱也不行,和平时的哭不一样,到惊人的地步,大约5分钟就又自己好了。睡着了。平时也没有什么特别。医生诊断是肠痉挛。可我觉得不是很确定,所以想问问大家,你们的宝宝有这样的吗?怎么缓解呢?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-4-23 18:36

以下是引用清水居在2008-04-23 18:25:47的发言:

我们宝宝是好好的就突然大哭,哭得很厉害,满脸通红,流眼泪,眼睛直直的哭,揉肚子也不管用,怎么哄抱也不行,和平时的哭不一样,到惊人的地步,大约5分钟就又自己好了。睡着了。平时也没有什么特别。医生诊断是肠痉挛。可我觉得不是很确定,所以想问问大家,你们的宝宝有这样的吗?怎么缓解呢?

我家宝宝也是这样的,应该不是什么病吧!只要平时宝宝精神好就行
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-4-3 13:47

我們家寶寶之前也經常因漲氣歷害而情緒不好,哭鬧。起先都不知道是什么原因,到醫院檢查才知道是因為漲氣引起的。醫生教我喂養的正確姿勢,並且喂奶後要把寶寶立起來拍拍,用的奶瓶也有講究的,要有防脹氣效果的。後來問了小區裡有經驗的媽媽,她們給我推荐了优生那款硅膠的防脹氣奶瓶。我就給寶寶買了這款奶瓶,寶寶的漲氣真的就明顯減少了。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-4-3 18:37

我家宝宝就是这个症状,一般吃奶粉的时候就容易这样。母乳时会好点。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-5-17 20:01

用防胀气的奶瓶可以有效降低这个症状,所以选择的防胀气奶瓶要能真正防胀气才行。8楼中提到的那款优生硅胶奶瓶就不错,我家用的也是那款。柜台的销售员介绍,那款奶瓶是真空设计,和别的防胀气奶瓶不同。宝宝在喝的过程中没有空气进入,所以宝宝就比较不会胀气。在我认识这款奶瓶之前我也用了很多牌子的防胀气奶瓶,结果都不太理想。直到朋友和我推荐了这款奶瓶,宝宝的情况好多了。在此和大家分享,希望大家的宝宝健康,快乐!

点击查看全文