要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234567跳转
[孕期保健]

关于做B超,怀孕70已做过两次B超,心里有些忐忑,妈妈们进来聊下吧。

楼主: Ailymm
2080862 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我生我家大宝的时候因为先兆流产出血两次,所以都保了胎,3个月前好像是做了两次还是三次B超,也记不清了,整个孕期大概做了有5次B超吧,我儿子生出来非常健康,现在3岁半了,非常聪明,特别是说话比别的一样大小的小朋友要清晰的多,很多人都这么说,而且说话说的早,五个半月就会喊爸爸妈妈了。

现在二宝我42天的时候忍不住去做了B超,因为左边腹痛了两天了担心宫外,所以去做了检查。

前天满70天的时候因为上次B超还听不到胎心,医生让我过三周再去做B超看有没有胎心,中间流咖啡色分泌物保胎了一周,本来想等着三个月满了再去做的,但是老公说要听医生的,于是呼就又超了一次,那个医生还好大力的按呢,按得我回来肚子上的肉痛了好久,担心的要命害怕有什么对宝宝不好的,这两天老看到坛子里有姐妹说早期做B超做早了对宝宝有影响,所以搞得我也很郁闷呢,但是做都做了,怀孕的妈妈都来聊一下吧,求安慰。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-8-1 13:27

明天去医院,还在纠结要不要做B超呢……打算跟医生商量一下,是否能等到3个月再做……

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-8-1 13:58

超声效应 当超声波在介质中传播时,由于超声波与介质的相互作用,使介质发生物理的和化学的变化,从而产生   一系列力学的、热学的、电磁学的和化学的超声效应,包括以下4种效应:   

①机械效应。超声波的机械作用可促成液体的乳化、凝胶的液化和固体的分散。当超声波流体介质中形成驻波时 ,悬浮在流体中的微小颗粒因受机械力的作用而凝聚在波节处,在空间形成周期性的堆积。超声波在压电材料和磁致伸缩材料中传播时,由于超声波的机械作用而引起的感生电极化和感生磁化(见电介质物理学和磁致伸缩)。   

②空化作用。超声波作用于液体时可产生大量小气泡 。一个原因是液体内局部出现拉应力而形成负压,压强的降低使原来溶于液体的气体过饱和,而从液体逸出,成为小气泡。另一原因是强大的拉应力把液体“撕开”成一空洞,称为空化。空洞内为液体蒸气或溶于液体的另一种气体,甚至可能是真空。因空化作用形成的小气泡会随周围介质的振动而不断运动、长大或突然破灭。破灭时周围液体突然冲入气泡而产生高温、高压,同时产生激波。与空化作用相伴随的内摩擦可形成电荷,并在气泡内因放电而产生发光现象。在液体中进行超声处理的技术大多与空化作用有关。   

③热效应。由于超声波频率高,能量大,被介质吸收时能产生显著的热效应。   

④化学效应。超声波的作用可促使发生或加速某些化学反应。例如纯的蒸馏水经超声处理后产生过氧化氢;溶有氮气的水经超声处理后产生亚硝酸;染料的水溶液经超声处理后会变色或退色。这些现象的发生总与空化作用相伴随。超声波还可加速许多化学物质的水解、分解和聚合过程。超声波对光化学和电化学过程也有明显影响。各种氨基酸和其他有机物质的水溶液经超声处理后,特征吸收光谱带消失而呈均匀的一般吸收,这表明空化作用使分子结构发生了改变 。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-8-1 14:00

原帖由 aiaixiaoguo 于 2011-8-1 13:17 发表 大家对这个早期做B超不好 都是用的  听说听说 挺谁说的?医生从来都没说过

超声波是物质介质中的一种弹性机械波,它既是一种波动形式,又是一种能量形式。超声对细胞的作用主要有热效应,空化效应和机械效应。热效应是当超声在介质中传播时,摩擦力阻碍了由超声引起的分子震动,使部分能量转化为局部高热(42-43℃)。

空化效应是在超声照射下,生物体内形成空泡,随着空泡震动和其猛烈的聚爆而产生出机械剪切压力和动荡。另外,空化泡破裂时产生瞬时高温(约5000℃)、高压(可达500×104Pa),可使水蒸气热解离产生.OH自由基和.H原子,由.OH自由基和.H原子引起的氧化还原反应可导致多聚物降解、酶失活、脂质过氧化和细胞杀伤。

机械效应是超声的原发效应,超声波在传播过程中介质质点交替地压缩与伸张构成了压力变化,引起细胞结构损伤。损伤作用的强弱与超声的频率和强度密切相关。

超声学本身是一门相当专业的学科,是理论物理、材料物理、电子、计算机和信息技术、图像和信号处理等综合体。如果是医院里的超声科技师,充其量就是个使用而已。

超声波的能量虽不大(估计峰值功率在数瓦至数百瓦级),但(阵列式压电换能器的)能量是被聚焦的,而且聚焦的越好(细节)、功率越大(信噪比)图像就越清晰。结果是产生动力学效应和热效应,超声波碎石和缝制就是典型的应用,另外还有广泛的用途是无损探伤。

可以肯定的讲,对胎儿照射超声波没有任何好处,只有坏处。至于有多严重,要靠临床试验。最怕的是对大脑、听觉、视觉等这些关键器官发育的永久性损伤,如果是DNA那就更不妙了。

点击查看全文
Ailymm (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-8-1 15:46

楼上的MM您是专业的超声波医生吗?说的怪吓人的

点击查看全文
Ailymm (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-8-1 15:55

现在心里可纠结了,第二次做B超的时候医生告诉我不用憋尿了,B超医生也说不用憋,能看到就行,结是她好用力的按,都按痛了,我才提醒她轻点,后来放松一些就不痛了,第二次做B超主要是为了看看有没有胎心,结果是挺好的,宝宝大小和实际大小一样,现在就是担心医生那么用力和我做了两次B超会不会像别的MM说的那样对宝宝的大脑和听力之类的造成影响。

点击查看全文
Ailymm (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-8-1 16:06

em25 em25 em25 

点击查看全文
Ailymm (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-8-1 16:11

我只希望有经验的或者专业的人士来聊一聊,不要有些危言耸听的在这里说,搞得人家更担心了。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-8-1 16:31

心情可以理解,但是如果困扰就没必要了~规范操作的B超,没啥问题的啊。次数多少按照你妊娠需要为准,有需要当然得做~国外每次产检都会做B超呢

点击查看全文
Ailymm (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-8-1 16:39

嗯,听楼上MM这么说放心多了,每次也都是两分钟不到就结束了。

点击查看全文
Ailymm (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-8-1 18:34

em25 em25 em25 

点击查看全文