要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝生病]

宝宝匍匐爬行近3个月,一点要改的意思都没有,妈妈们支支招啊!(后续:发帖后没几天宝宝就突然会手膝爬了,有同样困惑的妈妈不要担心了哦^^)

楼主: clxy爱宝宝
2440231 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
      如题,其实很早就想发帖了,可是看好多妈妈都说他们的宝贝刚开始爬的时候都是匍匐着爬,不用刻意纠正,过一段时间宝贝就会用手膝爬行了,看了我也放心了,一直期待着宝宝给个惊喜,可是我儿子从8个多月会爬一点一直到现在快11个月了,一直都是匍匐着爬,肚皮贴着地面,然后用脚尖一顶一顶的爬,姿势不正确,可是爬的速度还挺快,完全没有改变的意思啊,只是偶尔偶尔看到他用手膝爬,爬的步子很小,就爬几步又恢复匍匐的姿势了。而且现在他已经会扶着床沿茶几啥的很利索的站起来,还能晃晃悠悠挪几步了,他是想走路了,都说好的爬行多宝宝益处多多,可这样我真的好担心他会走了,就不想爬了,更别说改变姿势了,我这个做妈的心里真的挺着急的呀,不知道哪位妈妈有经验的,帮我出出主意啊,谢谢啊!!em49em49em49

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2011-6-29 23:35

我女儿从来没匍匐过。。。突然有一天撑起手来爬了两步,第二天就开始熟练了。现在爬得很快。你可以在宝宝爬的时候,用毛巾把宝宝兜起来~我这样试过几次。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-6-29 23:56

em26 我宝宝这段时间就开始匍匐着爬了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-6-30 09:13

根据我家的实践,我个人认为,可能是宝宝的上肢力量还不够。因为手膝爬向,对上肢的要求比较高。我女儿以前也是这样,肚皮不离地面爬了一长段时间,而且右臂明显比左臂有力量,每次爬行,都是右臂一划一划地带动身体向前进(象解放军叔叔爬铁丝网)。前段时间开始学走路,我们很担心她走不稳,然后一直手扶着腋下,最近感觉她身体平衡掌握更好了,就直接手牵着她的手走路,这样她能够主动地运用自己上肢的力量来平衡身体,就锻炼了上肢。很明显的,现在手膝爬行就很好了。

BTW:松田道雄的《育儿百科》里也建议,对学步的孩子,最好使用两个圆环,宝宝和大人分别抓住圆环的上下方,这样让宝宝自主地抓握,能够极大锻炼他的上肢,而且不会弄伤他,因为他可以自行掌握情况。

兴许某一天,宝宝就突然会了。

点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-6-30 10:10

我从来没教爬。我家宝宝爬得特别快,不过肚子也贴体,慢慢来吧。

点击查看全文
yak
十五级宝宝 | 发表于 2011-6-30 12:01

不用敢 我觉得匍匐爬也是需要协调的啊 我家宝也是一直是匍匐爬 然后11个月差不多自己能走了 到了1周三个月才会真正的爬 不过他爬的不是会多

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-6-30 13:46

我家宝宝是六七个月的时候也是匍匐爬的,后来看书学的匍匐爬的时候用毛巾抬一下胸部,爸爸或妈妈示范一下动作,大概一个星期动作纠正过来了。

点击查看全文
clxy爱宝宝 (楼主)
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-6-30 14:08
原帖由 coolly 于 2011-6-29 21:15 发表
我不明白为什么一定要纠正,我家跟楼主宝宝情况一样,可以撑起来爬但人家就是喜欢趴着爬,有什么不好的吗?我家的我从不训练她什么,全是自学成才

宝宝们都是学本领的高手。我觉得是适当训练他正确的爬行姿势没啥错啊,如果实在他不愿意,我们也没辙啦,就顺其自然好了。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-6-30 14:09
原帖由 蔡B 于 2011-6-30 13:46 发表
我家宝宝是六七个月的时候也是匍匐爬的,后来看书学的匍匐爬的时候用毛巾抬一下胸部,爸爸或妈妈示范一下动作,大概一个星期动作纠正过来了。

宝宝好聪明啊,我也用过这方法两三次,一提他,他就不愿意爬了,干脆坐那了,呵呵
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-6-30 14:10
原帖由 yak 于 2011-6-30 12:01 发表
不用敢 我觉得匍匐爬也是需要协调的啊 我家宝也是一直是匍匐爬 然后11个月差不多自己能走了 到了1周三个月才会真正的爬 不过他爬的不是会多

嗯,好像是会走了就不愿意爬了,我家也是,现在一看到扶着的地方就很利索站起来了,还站好久,呵呵
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-6-30 14:13
原帖由 ai敏love 于 2011-6-30 10:10 发表
我从来没教爬。我家宝宝爬得特别快,不过肚子也贴体,慢慢来吧。

嗯,我家也没教他爬,刚开始总后退,没多久就匍匐着爬,一直到现在都是。
点击查看全文