要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
1234567跳转
[护理和禁忌]

【播种百科-二胎月子经】二胎妈的月子经验(供大家参考)

楼主: 捞捞
21595164 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

(生毛豆)第一个不守规矩的月子

生毛豆的时候,根本不知道什么叫坐月子,婆婆和妈妈都没有事先给我说说其中的道理,我的概念里好像就是月子里不能洗澡,不能刷牙,不能洗头等这些有点恐怖的生活内容,一直认为西方女人不坐月子照样很好这样的理念。。。便想跃跃一试。

毫无疑问,我的第一个月子,完全是混乱,且不守规矩的,当时毛豆出生在7月份,大署时节,一年中最热的时候,本来产辱期间出汗非常多,再加上天热,更是不得了,我记得我每天从头到尾,整个人就像从水里淘上来的一样,头发全部湿透,汗滴。。。。

开始一周不敢洗头,但是婆婆一看到我的头发,就开始这样那样的质问,弄得我好郁闷,一周过后便开始洗头了,一周洗一次,洗完便用吹风机。。。每天擦澡。。。

坐月子严禁洗头,更不能吹风,无论热风还是冷风,而洗头,将会严重影响产后恶露的排除,只要头皮一受凉,子宫里的污血马上会凝结成血块不易排出,就算马上吹干也不允许,况且用吹风机来吹头,是很容易引起头风及头痛的。而子宫内的废血若不清除干净,就很有可能会造成荷尔蒙不平衡以及内分泌不协调,进而产生许多并发的症状,所以产后三十天须绝对遵守不要洗头,以免后患无穷

因为洗头,用吹风机,结果是恶露不尽,42天的健康检查不过关,日后的种种小毛病接踵而来。。。。感冒和炎症简直就是家常便饭。。。

生完一周就开始上网,看书,查资料,因为对育儿的严重不自信,只能上网查资料,以便对应自已的惶恐不安,整个月子几乎都在用电脑。

坐月子期间是不能看书报和电脑,对眼睛非常伤害。事实证明,月子之后我的眼睛近视加深100多度,这就是代价。

在情绪方面更是糟糕透顶,我整天在担心宝宝,整天忧心忡忡,心情很坏。还有不习惯被人照顾,认为会给人添麻烦,不好意思,没有静心休养。在育儿方面和婆婆的想法不一致,在沟通上还有些障碍,那个时候的婆婆完全是个陌生人。

虽然她有时候是对你好,说你,但是语气不好,说话难听,难以接受,经常是用质问和指责的方式来和我交流,特别是孩子有点不舒服,她就开始数落我的不对,为此在月子我痛哭两回。。。。(后来看东西时眼前总是有黑点,叫飞蚊症)

正因为这些,完全可以总结我的第一个月子是有多么混乱,多么的糟糕及不良后果。 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-6-21 11:44

这个帖子很好,收藏了,生二宝前我要好好学习学习~~em28 

点击查看全文
捞捞 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-6-21 11:44

原帖由 cecilyinjoy 于 2011-6-21 11:30 发表 真是亲身经历吗?怎么很多地方跟孕妇书上不一样呢,到底听谁的好呢?夏天生孩子,不洗头不洗澡,那产妇得邋遢成什么样子了,身上得滋生多少细菌啊?

可以擦澡,用酒精清洁头皮。我是5月份坐的月子,天气还好,效果也不错。

点击查看全文
捞捞 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-6-21 11:46

原帖由 小拉 于 2011-6-21 11:14 发表 我妈生我7月份,生完就洗头洗澡,现在好得很,不要什么都怪在月子上

可能个人的体质不一样吧,对自已好点总是没错的。我生大宝时做洗头了,可能身体不太好,所以还是有些影响的。

点击查看全文
捞捞 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-6-21 11:50

原帖由 多丫妈咪 于 2011-6-21 11:34 发表 很多医生建议产后吃猪肝,其实猪肝真的是不能吃的,医生又没实际经验.... 很多准妈咪吃了,感觉奶水少了或者是没有奶水了,实际经验告诉我,吃猪肝隔天会马上缩奶或者奶水变少,如果不信大家试试~~!!!!亲还是很用心,谢谢分享~!!我也是二胎妈咪,如果要我不注意自身卫生我是做不到,因为自己不舒服影响心情也怕宝宝受到影响!!!感觉能不做的尽量不做~!!!

我生完第一周都在吃猪肝的,主要是用来排毒的,生完头两天没有奶,这是正常的生理现象。第三天开始奶水就下了,而且也够宝宝吃的。别忘多喝汤水。

关于自已卫生,每天擦澡一次或多次是足够的。头皮用酒精清洁也是很清爽的。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-6-21 11:51

谢谢楼主的分享,很受用。祝你们全家身体健康,快快乐乐!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-6-21 11:54

谢谢分享啊!!!!!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-6-21 11:54

em11 em11 em11 

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2011-6-21 11:55

留爪!!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-21 11:59

留个记号以后慢慢看~