要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
1234567跳转

母乳是一种精神!!!赞同的宝妈进→→→附朱豆帅照

2093867 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

朱豆刚出生
剖腹产后有一段时间不能进食,但是为了早开奶,从手术室回到病房没多长时间朱豆就进行了第一次吮吸。那种感觉麻麻的,有点疼,像个小小的杀伤力不强的蜜蜂在乳头上叮着。熬过了禁食期,我被允许喝一些小米汤了,没想到这样奶就涨了起来,硬的像两块木头。我和朱豆面对面躺着,在月嫂的帮助下才能把乳头塞进朱豆的嘴里。很快小蜜蜂就变成了黄蜂,每次喂奶,尤其头几口,算是耐疼的我都直皱眉。到后来,每次月嫂把那个小家伙放在我身边,看着他的小胖脸,忍受着钻心的疼痛,我就会有些厌烦的情绪(深刻惭愧一下。。。)
月嫂尝试教我坐着喂奶,我不得要领,喂不进去还弄的自己腰酸背疼,于是放弃,继续躺着喂。

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-2 17:19

月子里

一天六顿饭,只为下奶,我耐着性子吃着。

朱豆哭了、尿了、拉了之后我都会被叫过去喂奶,喂奶之前要用热毛巾一边按摩一边擦乳房,感觉一天都在喂奶,一次半小时,休息不到一个小时又开始下一次。

头半个月担心奶水不够,天天为了是不是要做针灸纠结。后来奶不光多了,还多的积奶了,犯乳腺炎两次,挂水,吃药,又按摩,又热敷。

溢乳,衣服、床单经常会被弄湿,凉凉的,给本来就饱受痛处的乳头又增添了一份难受。衣服湿了粘粘的,还很不容易干,好不容易干了还硬邦邦的,让我很郁闷。根本离不开的防溢乳垫也不是万能的,躺着和站立,平躺和侧躺,乳垫都不会跟着乳房移动,需要时刻调整,否则还是会溢乳。调整多了乳垫的粘性就差了,不知道什么时候就自己掉出来。喂奶的时候,一边吃着,另一边要用防溢乳垫捂着,否则又是一片湿,崩溃。

最郁闷的是月嫂不帮忙的情况下,我自己根本喂不了朱豆奶,奶头好不容易塞进朱豆嘴里,他却不嘬,一下就掉了出来,急得朱豆直哭,我直流汗。

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-2 17:20

独立哺乳

月嫂走了,没了依赖,我硬着头皮独立哺乳,依然保持躺着喂的姿势,有了很大的进步,但时不时还会喂不进去。我无奈尝试坐着喂,竟然无师自通的学会了。
因为担心再次积奶而乳腺炎,每天都很紧张的观察奶量,朱豆吃不完的立刻用吸奶器吸净。一边吸一边按摩,一边低头观察,每次都要半小时以上,脖子疼,手疼,然后还要洗吸奶器,零件全拆开,泡,挨个刷,然后组装,然后开水烫。每天至少一次,有时两次。每次将白花花的奶倒掉,都觉得特别可惜,可朱豆明明又吃不了,最后想了办法,兑点水浇花。
我自作主张的把六顿饭逐渐减成三顿,但我的饭量却大增,大到吓人,奶量有减少,但还是富余。

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-2 17:20

滥用吸奶器

喂进朱豆嘴里、坐着喂奶对我来说已经不是问题,可新问题又来了。朱豆一吃奶就犯迷糊,还不等吃饱就已经睡着了,凑合睡不了多长时间又醒了,又要吃奶,然后又是没几口就睡着,如此循环,使我十分疲惫。白天也就罢了,晚上为了让朱豆晚上睡踏实些,我采取每晚睡前那顿奶用吸奶器吸出来,再用奶瓶喂。每次都吸半个多小时,喂将近半个小时。朱豆经常等不急吸奶,急得大哭,我一边大汗淋漓的吸着,一边指挥别人抱着哄朱豆。
这种方法能很清楚知道朱豆吃进去多少,这也成为我坚持的动力。其实这个方法是不对的,费事费力,还容易让宝宝产生乳头错觉。

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-2 17:21

哺乳逐渐熟练

经过一段错误到正确的调整,我的哺乳姿势、方法都逐渐成熟,临睡前的那次吸奶也逐渐省略掉了。
原以为算是身经百战的乳头已经足够坚强了,可还是会隔三差五的疼,哺乳的时候感觉还不明显,不哺乳时那种带点痒的刺痛让我坐立难安,而且大约一个星期就要疼上两天。
朱豆又有了新问题,有时候可以乖乖的从头吃到尾,有时吃着吃着就在我怀里打挺,莫名其妙的哭,塞给他奶他却使劲仰头拒绝,可一转眼又叼住使劲嘬,真是让我手足无措。

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)

再次乳腺炎

第四个月的某天早上起床,先是感觉右乳出奇的涨,而且有些疼,赶紧抱起朱豆哺乳,我抱着朱豆站起来的时候感觉有点腿软,没太在意。哺乳完吃早饭,就开始觉得不对劲了,有些晕,手手脚脚时不时的一跳一跳的疼。我用朱豆的电子体温计一量,37.5,要坏事。
婆婆说是我穿衣服太少着凉感冒所以发烧,我的身体我清楚,早上起来右乳那样不正常的涨,我知道肯定又是乳腺炎。
这次我不再像之前傻乎乎的往医院跑了,自己吃了退烧药和消炎药,自行按摩,把奶块推开。因为自己按摩不好使劲,婆婆又下不去狠手,奶块始终没有推开,烧发的越来越高。我昏昏沉沉睡了一天,等朱豆爸晚上回来才好好给我推了一把。朱豆爸使劲累的一头汗,我是疼的一头汗。好在奶块基本推开,第二天就退烧了。那感觉真是不好受,也正是我烧的迷迷糊糊的时候,我脑子里不断出现这句话“母乳是种精神”,我对自己说,一定要把它写成日志。

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)

继续坚持母乳

朱豆现在已经七个月了,进入离乳期,加上我已经开始上班,每天吃三小顿奶粉,而且添加了辅食。奶量给我的压力没有那么大了,迫于自己臃肿的体型,我开始注意饮食,恢复到正常人的饭量。虽然体重在小幅度的慢慢下降,但奶量也在跟着慢慢下降,我还是不敢正式减肥。同事和朋友们的善意的评论,路人从不停留的目光,叫我阿姨的中学生,对我都是残酷的折磨,可母乳还是要坚持下去,如果奶量继续减少,我一定会再次把饭量提上去,哪怕再胖回来。

点击查看全文
朱豆妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-2 17:23

母乳是一种精神。。。。。。看着宝宝吃饱后满足的睡去是妈妈最幸福的事

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-6-2 17:28

看的心酸酸的 确实是这样 母乳是种精神 很多时候我都想放弃母乳 但想到宝宝吸母乳那贪婪的小嘴 吸完后满足的样子 我看着都高兴 乳腺炎一直困扰着我 只有经历过的人才知道 那简直比生孩子还要疼 母乳是种精神 坚持母乳

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-6-2 17:31
顶起~母乳精神!居然看哭了!刚才接了一个美赞臣的销售电话说六个月以后母乳没营养了,除了加辅食还要加奶粉才够营养,我直接草他们大爷了~草草草~可恶的奸商~可恶的广告!气得我都快奶结了!

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文