要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
123456跳转
[月子故事]

母亲过来伺候月子,可是却和老公发生矛盾

楼主: 小过
2801058 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我是南方人,妈妈怕我坐月子吃不惯北方的东西,从家乡来伺候月子,跟我和老公住在一起。

我妈妈是小地方的人,没什么文化,虚荣心很强,做事张扬喳喳呼呼,而且带着南方小城市那种特有的热情,而婆婆一家人都是北京人,都是政府官员,受过高等教育,公公婆婆都是北师大本科毕业,在他们那个时代,大学生绝对的是高级知识分子。我老公也在政府部门当个小官,他们一家人有文化,见多识广,做事内敛低调,待人谦和彬彬有礼。

结果老公一家人就很看不上我妈妈。公公婆婆不跟我们住一起,又是亲家,面子上也过得去,不多说什么。可是老公和妈妈相处长了,就开始表现出很明显的反感了,只是碍于不愿让我为难,没有明说。

我也知道妈妈有很多缺点,都是几十年生活形成的,我有时候也会向她提一些建议,但是又被她说成不孝,大哭大闹,我也不敢再说什么。

现在天天郁闷的要死,不知道怎么办好。我看到很多姐妹是和婆婆闹矛盾,而我却面临着母亲和老公的矛盾,真不知道该怎么解决了。

说出来,心情好一点。哪位姐妹有好办法,也请给指点一下,多谢了em81

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2011-6-20 12:10

这个问题 你要处理好   千万不要和我的朋友一样  月了做完了  两口子也离婚了   

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-6-20 12:43

你妈妈不是来伺候你月子的吗?那顶多在你家待一个月,等她走了不就没事了吗?夹在妈妈和老公中间是挺为难的,还好我妈妈和我老公都是很随和、很容易相处的人,尤其是我妈,脾气很好,月子里来我家,有时我和我妈因为什么事争吵两句(我的脾气比较急,呵呵),我老公都会站在我妈那边说我,虽说嘴上不服气,其实心里还是很温暖的,呵呵~~~

点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-6-20 14:26

原帖由 小过 于 2011-6-20 11:42 发表   那种虚荣、虚伪、攀比、炫耀,喜欢打听家长里短,都让我觉得无法接受。我只希望能自己过自己的生活。

原来楼主还在回复这个帖子呢

那我就再多说2句

从楼主的用词语气里,我怎么看出来的 就是楼主自己虚荣虚伪呢?

嫌弃自己的妈妈,不就是为了迎合楼主自以为高雅有教养的公公婆婆/老公的品味吗?

高雅吗? 说好听点是高雅,说俗一点就是装!

要是你妈妈不是因为你,

她会千里迢迢的来到北京伺候你月子还要受气遭白眼吗?

不管你怎么不愿意,

你的身上流着你母亲的血

如果你说她虚荣、虚伪、攀比、炫耀,喜欢打听家长里短

你根底里也少不了这部分

有句话: 儿不嫌母丑 狗不嫌家贫!

随便说一句: 我公婆退休前一个是律师,一个是法官;

老公从小上贵族学校的

我是典型的工人家庭子女

在我老公及他家人面前完全没有自卑的感觉

所以完全有资格对你回复这段话( 不要说别人不理解你处的环境)

点击查看全文
小过 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-6-20 14:57

原帖由 .虎姐姐 于 2011-6-20 14:26 发表   原来楼主还在回复这个帖子呢   那我就再多说2句   从楼主的用词语气里,我怎么看出来的 就是楼主自己虚荣虚伪呢?   嫌弃自己的妈妈,不就是为了迎合楼主自以为高雅有教养的公公婆婆/老公的品味吗?   高雅吗? 说好听点是高雅,说俗一点就是装!       要是你妈妈不是因为你,她会千里迢迢的来到北京伺候你月子还要受气遭白眼吗?   不管你怎么不愿意,你的身上流着你母亲的血如果你说她虚荣、虚伪、攀比、炫耀,喜欢打听家长里短你根底里也少不了这部分   有句话: 儿不嫌母丑 狗不嫌家贫!   随便说一句: 我公婆退休前一个是律师,一个是法官;老公从小上贵族学校的我是典型的工人家庭子女   在我老公及他家人面前完全没有自卑的感觉       所以完全有资格对你回复这段话( 不要说别人不理解你处的环境)   ...

我不了解你,可能你天生就喜欢到处打听家长里短,喜欢传各种八卦,喜欢拿自己公婆的身份炫耀,喜欢让自己的亲戚朋友都知道你老公是上贵族学校的,喜欢让周围的人羡慕嫉妒你,那是你的自由,你就是这样的人,也无所谓。你老公和公婆就喜欢你这样,或者说也参与进来和你一起炫耀、八卦、传闲话、攀比、气人有笑人无,那是你们家自己的爱好,谈不上好或不好。但是我不喜欢这样,我不愿意过这样的生活,就这么简单。

点击查看全文
小过 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-6-20 14:59

什么事情都是如此,如果你自己从心里觉得这样做就很好,那么你当然不会感觉有什么不妥。

不知耻,自然不耻。

点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-6-20 15:28

原帖由 小过 于 2011-6-20 14:57 发表   我不了解你,可能你天生就喜欢到处打听家长里短,喜欢传各种八卦,喜欢拿自己公婆的身份炫耀,喜欢让自己的亲戚朋友都知道你老公是上贵族学校的,喜欢让周围的人羡慕嫉妒你,那是你的自由,你就是这样的人,也无所谓。你老公和公婆就喜欢你这样,或者说也参与进来和你一起炫耀、八卦、传闲话、攀比、气人有笑人无,那是你们家自己的爱好,谈不上好或不好。但是我不喜欢这样,我不愿意过这样的生活,就这么简单。

果然露出了你批评你母亲的的所谓缺点的本性来了

一个连自己母亲都不尊重的人,不值得大家为你浪费时间分析讨论什么

( 你是第几次看见我讨论我公婆的职业的? 倒是楼主你自己

在主贴里面就说炫耀自己的公婆是大学生,老公是政府官员

由此觉得自己小城市来的母亲给你丢了脸)

说你母亲虚荣

全都应在你自己身上了!

点击查看全文
小过 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-6-20 15:43

原帖由 .虎姐姐 于 2011-6-20 15:28 发表   果然露出了你批评你母亲的的所谓缺点的本性来了   一个连自己母亲都不尊重的人,不值得大家为你浪费时间分析讨论什么   ( 你是第几次看见我讨论我公婆的职业的? 倒是楼主你自己在主贴里面就说炫耀自己的公婆是大学生,老公是政府官员由此觉得自己小城市来的母亲给你丢了脸)   说你母亲虚荣全都应在你自己身上了!

指出缺点,提出意见,不代表不尊重。

另外您要是喜欢到处宣传些什么,不如把你公婆怎么收黑钱,怎么吃完原告吃被告的事情跟街坊邻居叔叔大爷们讲一讲吧。

反正您觉得这样很好,我刚发现您公婆一个律师一个法官,不知道暗箱操作了多少冤案。当然了,不收黑钱,你老公怎么上贵族学校呢?

多宣传多炫耀吧,既然您享受这样的生活,我祝福您。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-6-20 15:46

很不喜欢楼主这种把自己婆家这一边夸的上天入地的,然后自己娘家这边就一无是处的。。。

楼主口口声声的说公公婆婆老公有修养有涵养有文化有这有那,可是在我看来,真正有修养有涵养的人,不会从骨子里对自己的老婆或者儿媳妇的父母不屑和藐视的。

你有没有想过,说不定正是你这种时不时的把自己婆家抬得很高的态度,才使得自己的母亲有着深深的自卑感?在你苦恼着自己的妈妈不愿意听进去你的劝教的时候,说不定你的妈妈正在伤心着来自自己女儿的鄙视!!

不过,还是希望楼主能想办法调节好自己母亲的心情吧!

家和万事兴

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-6-20 16:41

这个帖子我来回下

记得刚上大学的时候吧,是在一个大城市里,我家也是一个小城市,那会是02年,在自己城市里没有KFC,没有新玛特,什么都没有,父母都是机关政府人员,但是城市小,很多东西不用多说了;刚上大学那会,室友不少从大城市来的,的确相比之下我土的多得多的多

爸妈有次来大学看我,记得是坐公交,然后需要投币,但是我们自己的小城市里一直还是卖票那种,父母不知道,我爸拿着一张十块钱非让司机破,司机不乐意,对他语气也不好,说的意思就是坐公交为啥不自备零钱,其实他是很清楚我父母之前并不知道公交要用零钱;然后我爸很生气,声音很大,司机就更大声说,那你下车坐旁边的出租车啊!

其实我家条件还可以,但是父母出身农村,真的当时消费观念就是习惯节省;

当时我觉得很丢脸;还有就是跟爸妈在公交车上,有一个人走了空出车位,我妈脚站酸了,飞奔去坐,旁边有一个六十多的老头子,我就说我妈应该让人家坐,当时就觉得好像不尊老爱幼的很丢脸,现在回想骂自己就是一SB,结果那老头也不坐,非让旁边以年轻漂亮的姑娘坐下了;可怜的我娘

说了这么多,当时有一段时期巨爱面子,你说其实他们的确也是在大城市面前显得有点土土的

如今时隔多年了,我经历了出国留学,结婚生子,父亲病倒,他们的年纪一天天大了,我也终于深刻的意识到他们对我有多么重要,如果有一天你失去了他们,我想他们身上那些缺点,都会让你思念得很彻底;他们身上是有很多的不好习惯,缺点,但在我眼中一切都是如此可爱,那是我最爱的父母身上一切不可分割的部分,虽然有些我可以不效仿,不认同,但是我接受的心安理得;现在我在别的城市,哪怕看到别的父母身上偶尔流露出来的跟我爹娘共通的那些老人的缺点,都觉得是如此的可爱、可亲

别人觉得看不上那是有情可原的,他们没养别人,没疼别人;在别人眼中他们就是一对普通的老头老太太,别人看他们是很理性的

但是在我眼中他们是唯一的最可爱的老头老太太;如果未来我的女儿嫁入豪门,进入上流社会,或者移民海外,必然有一天也和年岁已大的我分歧毫无疑问她八成更先进、更正确;但是我希望她能接受她妈妈我就是从小这样的生长环境

说太多了;之所以还说这么多纯粹是感慨一下,怀念一下;另外我觉得LZ素质挺高的,人也很平和,才来留个言;不爱听就无视我吧,我可能是太想念爸爸妈妈了

点击查看全文
小过 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-6-20 16:52

原帖由 海绵宝宝812 于 2011-6-20 16:41 发表 这个帖子我来回下记得刚上大学的时候吧,是在一个大城市里,我家也是一个小城市,那会是02年,在自己城市里没有KFC,没有新玛特,什么都没有,父母都是机关政府人员,但是城市小,很多东西不用多说了;刚上大学那会,室友不少从大城市来的,的确相比之下我土的多得多的多爸妈有次来大学看我,记得是坐公交,然后需要投币,但是我们自己的小城市里一直还是卖票那种,父母不知道,我爸拿着一张十块钱非让司机破,司机不乐意,对他语气也不好,说的意思就是坐公交为啥不自备零钱,其实他是很清楚我父母之前并不知道公交要用零钱;然后我爸很生气,声音很大,司机就更大声说,那你下车坐旁边的出租车啊!其实我家条件还可以,但是父母出身农村,真的当时消费观念就是习惯节省;当时我觉得很丢脸;还有就是跟爸妈在公交车上,有一个人走了空出车位,我妈脚站酸了,飞奔去坐,旁边有一个六十多的老头子,我就说我妈应该让人家坐,当时就觉得好像不尊老爱幼的很丢脸,现在回想骂自己就是一SB,结果那老头也不坐,非让旁边以年轻漂亮的姑娘坐下了;可怜的我娘说了这么多,当时有一段时期巨爱面子,你说其实他们的确也是在大城市面前显得有点土土的如今时隔多年了,我经历了出国留学,结婚生子,父亲病倒,他们的年纪一天天大了,我也终于深刻的意识到他们对我有多么重要,如果有一天你失 ...

其实我也想念妈妈。她这几天要回家了,我也舍不得。老公是个很孝顺的人,最开始,他看我想家,经常周末订机票陪我飞回去,周日晚上再回来。虽然很辛苦,但是看到父母开心,我也很开心。但是现在我很害怕回去,我要面对的是无休止的人情世故,所有人都要像参观大熊猫一样来看我们夫妇。妈妈会无休止的炫耀,自己的女儿比谁谁嫁的强,女婿怎么有钱了,又给她买什么了。我可以理解妈妈以我为荣,但是什么事情都要有个度,如果整个城市的人都处于一种病态的炫耀和攀比之中,那太可怕了。以前妈妈成天念叨谁家的女儿嫁了老板,谁家又买了新房子,谁家出去旅游了,对那些人艳羡不已,觉得我不争气。如今我给了她想要的生活,她又开始病态的去炫耀,报复性的让那些以前比她强的人羡慕。看到她这样,我很痛苦。我就希望她能好好的生活,而不希望她总沉浸在那种虚荣炫耀的快感当中。

点击查看全文