要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345跳转
[孕中晚期反应]

怀孕6个月,肚皮、胸部、脖子、背部出了好多红疹,好痒(有图),怎么办啊?后看过皮肤科,确认是玫瑰糠疹

楼主: 毛毛的宝
8814140 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
         大概25周的时候出现的,先是肚皮和胸部,起了红点点,现在脖子和背上也有了,24周的时候查了肝胆酸(CG),标准值是0-5,去拿报告是<5的。之前现在还不是特别痒,有时候会痒,尤其是晚上洗完澡之后,现在好像变痒了,真怕以后长的全身都是啊,痛苦~~~~有没有准妈妈也这样的,你们是怎么办的呢? IMG_0402.JPG

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-11 15:46

应该是湿疹哦~我也长了几个~分散点注意力好了~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-5-11 15:51

好像是玫瑰糠疹,免疫力下降引起的。这个东西有母斑的,可能你没注意,其实早就长出来一块,一般在脖子上,然后慢慢越长越多,会持续一个多月吧,这个病没有快速治好的方法,特别你是孕妇,一定要严格忌口,辣的、海鲜、发性的东西都不能吃。

点击查看全文
毛毛的宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-5-11 16:33

原帖由 mychaozi 于 2011-5-11 15:51 发表 好像是玫瑰糠疹,免疫力下降引起的。这个东西有母斑的,可能你没注意,其实早就长出来一块,一般在脖子上,然后慢慢越长越多,会持续一个多月吧,这个病没有快速治好的方法,特别你是孕妇,一定要严格忌口,辣的、海鲜、发性的东西都不能吃。

我今天去医院查了,就是玫瑰糠疹啊。医生说是2个月左右会自己好的,但是最好不要碰水,夏天到了天天要洗澡怎么可能不碰水呢,只能洗澡洗快点,用温水了。

点击查看全文
毛毛的宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-5-11 16:44

参考资料: 

玫瑰糠疹是一种常见的皮肤病。之所以称为玫瑰糠疹,是因为它的皮疹呈玫瑰红色,微

微高出皮肤,有的含在皮内,大小不一,有的象小钮扣大小,有的象钱币大小,呈椭圆形,

上面覆盖着一层糠状的薄皮,称为糠状鳞屑。 

玫瑰糠疹好发于春秋两季,中青年人发病较多,女性稍多于男性,发病最初是在躯干部

出现一个圆形淡红色斑,被称为“母斑”。母斑不断扩大,甚至可达鸡蛋大小。之后在躯干

部陆续出现比较小的红斑,多时可蔓延到颈部及四肢近端,一般不发生在颜面部及小腿。皮

疹分批出现,所以在病人身上可以同时看到玫瑰色、黄红色、黄褐色、淡褐色的皮疹。这些

皮疹大多数为椭圆形,其长轴与皮肤纹理相一致。 

一般病人都无症状,有的自觉发痒,痒感轻重不等。个别病人有低烧、头痛、全身不

适、咽喉痛、关节痛或淋巴结肿大等全身症状。 

玫瑰糠疹病程一般为4~6周,也有2~3个月的。这种病不治疗也可以自行消退,一般不

再复发。皮疹消退先从中央开始,由玫瑰色变为黄红色,由黄红变为黄褐色、淡褐色,直到

最后消失,边缘消退较晚,周围的鳞屑形成环状。皮疹消退后不留任何痕迹。 

玫瑰糠疹是“血内有毒”吗? 

玫瑰糠疹的病因不明。有一种学说,认为玫瑰糠疹是病毒感染引起的。因此,有人说玫

瑰糠疹是血内有毒。这种说法是不科学的。血液在血管内流遍全身,若有病毒侵入血内,则

会出现“毒血症”。临床表现为高热、寒战、神昏,甚至会影响到脑、心脏、肾脏等重要脏

器。这都是玫瑰糠疹不具备的临床表现,因此不能说玫瑰糠疹是“血内有毒”。 

从中医学角度讲,玫瑰糠疹又叫“风热疮”,是由于外感风热之邪,怫郁肌腠,毛窍闭

塞,阳气闭郁,蕴而生热,血热化燥,伤及阴液,外泛皮肤所致,因此也不能说玫瑰糠疹是

“血内有毒”。 

玫瑰糠疹的治疗,应当针对“风热外袭,血热化燥”的病因,治宜疏风清热,凉血润燥

法。方用消风散化裁。 

服药期间,应注意避免搔抓患处,忌食辛辣油腻饮食及腥发动风之物。 

玫瑰糠疹(Pityriasis Rosea) 

一般病理改变 

a 轻度角化过度,楔形灶性角化不全, 

b 棘层轻度肥厚,灶性海绵水肿,重者形成水疱,在炎症浸润处尤为明显,表皮内有游

走的淋巴细胞,甚至可形成小脓疡, 

c 真皮浅层血管周围稀疏淋巴细胞及组织细胞浸润,偶可见嗜酸性细胞, 

d 真皮乳头水肿。 

病理鉴别诊断 

药疹:嗜酸性细胞浸润明显多于玫瑰糠疹。 

点滴型银屑病:在角化不全的病灶中中性粒细胞浸润明显增多,血管外红细胞很少或

无。 

皮肤癣菌病:角质层内可见菌丝及孢子,PAS染色可清楚显示。 

远心性环状红斑:一般无真皮乳头水肿及血管外红细胞,真皮浅层血管周围炎性浸润较

重,常呈袖套状。 

临床特点 

a 发病年龄大多在10岁~40岁,无性别差异,多见于春秋季节, 

b 病因不明, 

c 好发于躯干、颈和四肢近端, 

d 起病时为直径约3cm~5cm的椭圆形或圆形淡黄色斑疹,边缘有糠状鳞屑,皮疹长轴与

皮纹相平行,称为先驱斑,1周~2周后出现继发斑,形态基本与先驱斑相同,但较小,有的

可呈球状, 

e 病程1月~2月,慢性者常超过6月,一般不复发。 

点击查看全文
毛毛的宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-5-11 16:58

玫瑰糠疹不能吃什么

玫瑰糠疹患者在饮食上一定要有所禁忌,以免影响病情治愈,无法达到治愈的效果。

那么什么食物不可以食用呢?

1、辛辣食物:辣椒、辣酱、葱、姜、蒜、芥末、花椒、韭菜、桂皮、洋葱、胡椒等等。

2、海鲜类发物:鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、黄鳝等各种鱼,虾、蟹、蚌之类的水产品。

3、肉类发物:猪头肉、鸡肉、牛肉、羊肉、狗肉、鹅肉、禽蛋等。

4、蔬菜类发物:韭菜、香菇、平菇、慈菇、芥菜、莴笋、香椿、南瓜等。

5、水果类发物:芒果、香蕉、桃子、荔枝、甜瓜、杏、李子、银杏。

6、其它:鸡蛋、鸭蛋、大豆、牛奶等蛋白质食物。

玫瑰糠疹不能吃什么

这些食物中,大部分属性为热,并且其中的牛羊肉等肉制品含有较高的激素。激素较高会引起人体器官亢奋,使新陈代谢紊乱。而辛辣食物会刺激人体,使身体感染其它炎症,引起玫瑰糠疹恶化。

555555555555~什么都不能吃,宝宝怎么有营养啊~~~~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-5-11 17:05

em28 不会是皮藓吧

快去看皮肤科

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-5-14 15:55

原帖由 毛毛的宝 于 2011-5-11 16:33 发表 我今天去医院查了,就是玫瑰糠疹啊。医生说是2个月左右会自己好的,但是最好不要碰水,夏天到了天天要洗澡怎么可能不碰水呢,只能洗澡洗快点,用温水了。

少洗澡,碰热水容易复发。这个病就是慢,记住严格忌口不然老是反复。我那会就老是犯馋,吃了螃蟹第二天全起来了。呵呵,没事的,不用吃药,注意点就好。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-14 16:01

楼主这个玫瑰糠疹我知道额~~我是刚怀孕一个月内(还不知道怀孕的情况下)也和你一样发红点,而且症状就是红点上的皮肤皱皱的,医生说是玫瑰糠疹,当时没吃药也没涂药,这个皮肤病是自限性的,会自己好的,然后慢慢的就开始痒了,除了猪肉其他肉类都不要吃,发的东西不要吃,海鲜不要吃,洗澡不要用很热的水,反正我是1-2个月完全好的~

后来知道怀孕一度还很担心,后面一系列的检查BB都健康em60 em60 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-14 16:03

楼主你痒的话不要抓,我就是忍着几乎没怎么抓过,红点慢慢的就会变淡褐色的,再慢慢的就变的和皮肤一个颜色了~~不会留疤的em11 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-5-14 17:33

话说我09年也得过玫瑰糠疹,确实是很痒的,特别是洗完澡后。不过我那时没怀孕,医生给我打了三次氧气。就是用那种超大型的针筒,吸了氧气之后打在我后背肩胛骨那里(两边,那边有个穴位,至于是什么穴位我就忘了)。打完之后就好了。可你现在怀孕了,不知道能不能打啊

点击查看全文