要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转

卫生部北京医院剖腹产实录(完全不痛给姐妹们打气)

8669325 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

小一一公主诞生快要满一个月了,我是在卫生部北京医院做的手术,希望能给即将在北京医院产子的姐妹们一些经验呵呵。

首先,允许我说下产检时的注意事项。

北京医院是卫生部直属的,在崇文门同仁医院后面,许多年轻的北京人可能都没有听说过这个医院。

北京医院本来是面向各大部委和国家领导人的,对普通民众开放也没有多长时间,但是到北京医院就诊的老百姓们也不用沾沾自喜,面向民众和面向领导的当然不会是同一批医疗人员,甚至就诊的地方也不一样呵呵。

当初选这个医院有两点,一是离家近,二是觉得人少。当然更重要的是有熟人。姐妹们不要拍我,我是一开始就坚定要剖的,北京对这个抓得很严,没有手术指征是不给剖的,这时就用上了熟人。。。em46

【产检】不要等到建卡时再去医院!

我不到三个月去建卡时,产前检查室外面已经贴上了“预产期2011年5月床位已满”。。。

要知道,我是2011年4月的预产期。。。

熟人第一次发挥功效!

有打算在北京医院产检的姐妹一定要早下手,千万不要等到建卡的时候再去!越早越好!!!

【产检】对人山人海做好心理准备

以前觉得这个医院人会少,可是一点没少,至少我是这么认为。但是等待时听其他孕妇聊天,她们之前去过各大妇幼和其他更加知名的三甲,觉得北京医院的人流量已经是谢天谢地了。但是有一点不好,产科和妇科在一起。

由于产妇们一般最先的项目的抽血和验尿,而且化验单都是上次就开好的,所以导致的后果就是,等候用的长椅上坐得全是看妇科的,尽管护士们时不时地喊“看妇科的把座位让给大肚子们~~”但是收效甚微。

解决办法是尽量带着妈妈或者婆婆去。。。

【产检】不必每次都挂专家号

我找的专家的王少为主任,很好的。。老头?中年?呵呵。人称“王一刀”。。。只有他看产妇是不按号的,完全是按照你病例放在他那里的先后,所以,虽然每次都是熟人给挂的2号,等看完都快中午了。。。

那么多次产检,除了开始的宫颈切片和后来的骨盆检查,我都是挂的普通号,反正也就是些测量腹围宫高什么的。普通号人很少,有个叫李旻的年轻女大夫人很亲切,不,最亲切!她是王少为的学生好像,我的手术她是助手。

【产检】注意,北京医院不是开放的三甲医院

走医保或生育险的姐妹们注意了,北京医院虽然是三甲,但不是开放的三甲,意思是,你的蓝本上要选这个医院才能报销!!!

你们懂的。。。em33

点击查看全文
tw小能 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-5-7 18:12

【手术】住院

我是39周整剖的,王主任给定的时间,还以为可以自己选,还纠结是12号还是16号,结果主任大笔一挥,下周二住院下周三剖,得,人算不如天算,4月13号。

关于住院,有以下几点泣血提醒!

1 带着水杯,拖鞋(洗澡用),毛巾,盆(擦脸用),马桶垫,卫生纸,总之就是你要用的东西,就可以了。孩子用的统一在医院买,剖腹产580元一个大手提袋,所有孩子用的东西都在里面,光衣服就有5套,而且医院也不让用自己准备的东西。

东西还不错,小包被很漂亮,回家还在用,之前败的爬服一律没有用武之地。。。

2 病房只有单间有附带的卫生间,其他是公用的,还有洗澡间,病房里有洗手池,24小时热水,还不错。

3 北京医院的产科病房管理非常非常严格,不是管理病人,而是管理探视家属,每天下午4点到6点探视,只允许直系亲属探望,一次一个,看门的大婶心情好了可以两个。。。大婶的防线很难突破。我一个同事来看我,磨了半天不让进,最后是“熟人”给带进来。还没说上5分钟话,大婶神一般降临我的病房“你虽然是本院带进来的也得自觉点赶紧看完赶紧走”,跟班主任一样。。。

4 说道严格,我提醒广大姐妹们一定要注意!如果第二天剖腹产的话,那么在保证床位的前提下能多晚住院就多晚住院!!!切记!我就是个吐血的例子!本以为办完了住院手续就可以出去了,都想好了“最后的中餐”腐败什么了,毕竟马上就要面临寡淡无味的一个月。可是,对形势的估计不足导致上午9点办完手续后就被护士强行留在了病房,一直到手术4天后出院。。。em29  

当然,能多晚就多晚的前提是“保证床位”!话说北京医院产科的床位也是很紧张滴,病房没有床就只能在待产室将就了,那样,就得不偿失了。

5 产科病房每天可以有一个家属陪床,但是一般都会请月嫂,就是高级别的护工,医院里的,一天150元。电话13810810337龚老师。一般头天晚上打电话,说明第二天自己手术时间,等你从手术室出来,月嫂已经恭候在你的床前了。

月嫂的素质有高有低,但是都很有经验,都是经过培训的,我看到的都是尽职的,会在夜里不停地帮你按摩以早日下奶。人心换人心吧。

【手术】手术过程

麻醉师会在手术前一天找你核实,也就是大概问问你的名字啊明天手术知不知道啊之类的,你的主刀大夫也会找你,说些比如别紧张晚上好好休息的话,个人认为,如果要给红包的话,这是个好的对于麻醉师来说也是唯一的机会。

对红包深恶痛绝的姐妹们可以跳过,而且医生们的医德也绝没有败坏到不给红包就成心给你肚子里落把剪子什么的,当然,“缝小肛”那样的畜生不在此讨论范围。我有一个同事就是事前居然忘记给红包了,从手术室出来才想起来,手术照样做得很完美。

很大意义上,红包就是个心理安慰。而且,手术红包几乎已是惯例了,没必要牵扯到道德高度上呵呵。

等到你的手术时间(前一天就会知道你是第几台手术),手术室的大夫会推张床来接你,这时,你还是完整的一个,身体,衣服。等推到手术室后,护士们会把你脱得全身赤裸。

手术室的大夫们相对门诊大夫要和蔼多了,可能长期面对不怎么清醒的患者,他们说话都像哄小孩子,比如现在是消毒啊有点凉别害怕啊~

做完准备工作,麻醉师就上场了。

因为个体差异的存在,从手术到恢复我基本上没有感觉到痛苦,连姐妹们闻风丧胆的“按肚子”都不算痛苦。我并不痛经,只是有时凉的吃多了第一天会疼一下下,我觉得“按肚子”甚至比不上我那不算痛经的痛经。

给我留下不好回忆的其实是麻醉。

首先是姿势太难受了,我胖,再加上肚子,保持蜷身的姿势很辛苦,好在善解人意的大夫找了个小护士帮助固定我,感谢!硬膜外麻醉就是从脊椎里注入麻醉药,由于是背对着麻醉师,什么半尺长的针头啊根本看不见,不疼,就是一会儿酸一下。补过牙吗,当你的牙神经将露未露时钻头钻上去的感觉,只是这个是在腰部。

麻醉好了后会有大夫拿个东西在你肚子上划,“不疼但是有感觉”这种感觉没经历过真的无法描述。这样,你坐在床上,把小腿肚放在床沿,过一会儿,脚麻了,这时用手指摸摸,脚的感觉就是了。

麻醉没问题后,主刀大夫上场了。

你看不见任何他们的动作,因为你面前有块布,你能听见他们聊天“对就是这个位置。。看见了。。。使劲。。。抠嘴抠嘴”然后是什么东西呼噜呼噜的声音,大概是吸羊水,然后是很小的,孩子的哭声。

负责婴儿的大夫们开始聊天,嚯睁着眼睛哪,这小耳朵真圆。。。那一刻,我对医生们所有固有的恶感全部消失,他们和我们一样都是好人,只不过作为医患,我们看到的全是他们冷漠的那一面。

过了一会,一个红呼呼的东西被举到你面前,这是的你,还在缝那6道肚皮,你会看见小婴儿的小屁屁,然后一个声音问,男孩女孩,然后一个肉肉暖暖的东西贴在你脸上,是孩子的小脸。

一切完事后,你会被从手术台挪到当初接你的那种车上,漂亮的手术室大夫护士喊着号子把你这扇沉甸甸的肉体抬起来,这时的胖子自己也会觉得不安。。。em46 

来时穿的病号服马虎地盖在身上,这时你的上肢是能动的,反正我是自己反着套好衣服,免得在病房打开被单时是全裸的”光猪“。。。

推出手术室,受到家属夹道欢迎呵呵。

【手术】总结

1 手术全程没有任何可怕的地方,麻醉的副作用比如呼吸困难、呕吐神马的一概没有。

2 术后刀口不疼,“按肚子”也不怎么疼(按肚子时基本上是按在胃部稍稍靠下一点,按的时候绷紧肌肉就会不怎么疼)。因为医院和医院不同,北京医院术后是不用挂促进宫缩的药的,据说那个药很疼。。。

当然,疼的定义每个人都不一样,对于我来说,是有感觉,但谈不上很疼。

3 术后平躺的6小时我过得很轻松,精神亢奋,一直在东张西望找人聊天。但是同病房的另外一个比我早半天做完手术的姐姐回来是一直睡。麻药大概2-3个小时就退了,腿就能动了。平躺过后就可以翻身了,苦难基本结束了。

4 24小时后要下地,起床时会有一点点疼,走动时,坐下时会疼,但是都可以轻松忍受,只是站时间长了会晕。。。身体虚弱的姐妹们最好有人扶着。

5 排气后可以吃流食,为了促进排气可以喝萝卜汤。

6 术后两天因为没有进食是没有的大便的,所以,术后第一次大便让我感觉生不如死,我坐在马桶上大便干燥得大汗淋漓,最后不得不借用了开塞露。生平第一次使用开塞露,真乃神药也~~~em40 

7 关于止痛泵,见仁见智吧,因为不疼所以没用,只是为了试验按了几下,说实话,没区别,而且止痛泵对宫缩痛是无效的。但是也有说,止痛泵不只按时有用,其实它一直在往脊椎里输送小剂量的麻醉剂。谁知道,大家斟酌吧。止痛泵的费用是680元。

下地活动时注意止痛泵的导管,我就是不小心弄断了不得不提前一天撤掉了。

强调一下,因为个体差异的存在,以上都是我的感觉,姐妹们可以参考,但是不一定人人感觉一样呵呵!

希望所有即将临产的姐妹们顺利快乐地度过这一人生中最伟大的时刻!em25 

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2011-5-7 18:39

恭喜,接个女宝棒em38 em38 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-5-7 18:41

em46  送祝福~ 学习下

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-5-7 19:00

恭喜 在接个女儿棒!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-5-7 19:07

呵呵,全部看完,恭喜LZ,希望我也快快好孕

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-5-7 19:10

em58 em58 学习啦!呵呵!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-7 19:15

em25 保佑我能顺利生产,也能像LZ一样,恭喜LZ哈em25 保佑我们宝宝都健康平安

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-5-8 10:39

em70 感谢楼主倾情奉献,我也要在北京医院生呢,感觉很实用哦,谢谢楼主哦~~祝福楼主和宝宝一家幸福~~~

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-5-8 10:58

希望宝宝能自己转回头位,让妈妈不用挨刀子,呵呵em14 

点击查看全文