要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转

【讨论】让座排行榜!到底该给谁让座?

楼主: 阿熏
1258441 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

现在的社会风气很奇怪~年轻力壮的抢座,老人家要座,抱小孩儿的蹭座(之所以说是蹭座,因为我有很多次看到年轻的妈妈抱着的却是5、6岁以上的孩子,或者可以说,完全有能力站的很好的孩子还抱着),孕妇没座……偶尔有让座的呢~~好像多数会先让给残疾人和抱小孩儿的,偶尔会有让给老人的,偶然才会给孕妇让一下,当然,视而不见的更多。。

没错,现在上班族、学生,也都会很累,有些离家很远,刚坐上就上来个老人或者残疾人或者孕妇或者抱小孩的,谁都不想让,但是再怎样,那些老幼病残孕座席怎么也总是坐着一些年轻力壮的呢?

老:大家认为多大年纪以上才算得上应该在让座范围内的老呢?

幼:大家认为几岁之内才算幼小到该让座给TA或抱着TA的妇女呢?

病:那么有病身体虚弱的人是否应该被让座呢?出于道德,有病的人身体虚弱,是应该坐着,但是身体弱的人就好象怀孕初期的人一样,很难让人判断,怎么办呢?当然,如果有大病或传染病,还是建议少出门或出门打的士为妙。

残:应该给怎样的残疾人让座呢?盲人?聋哑?残肢?

孕:那么该不该给孕妇让座呢?照理说,怀孕头三个月是最危险的时期,需要重点保护,但通常注意不到。所以建议出门打的士。在这里就说,那些已经显出身材(5个月以上)的孕妇,是否该被让座呢?

种种类型都已经摆出来了。。那么在这些类型当中,大家认为,这个排行榜,应该以什么顺序排列才更加妥当呢?您的理由又是什么呢?换作是你,看到以上这些情况,您会给谁让座?或干脆不让?那么为什么又不让呢??

点击查看全文
六级宝宝 |

我还以为就我们这里的人没素质呢,原来大家都和我又同样的经历啊,我住的地方属于郊区,我们那一站是第二站,上去了人少,我挺个肚子也没人让座给我,哎,这的人都不知道黄色座位是干什么用的。售票员也跟瞎了似的。em29 

点击查看全文
阿熏 (楼主)
六级宝宝 |

原帖由 与龙共飞 于 2011-5-5 17:32 发表 我以前大肚子的时候,上车一般都有人让座的。现在带小孩了,上车也有人让座,有时售票员也在叫:请给抱小孩的让个座位,谢谢!所以,我也会给有需要的人让座的。

咦?你什么地方的呀?通常坐哪条线路?说出来表扬一下。。

点击查看全文
阿熏 (楼主)
六级宝宝 |

原帖由 蔚心小宝 于 2011-5-5 17:51 发表 我觉得抱个岁数大点的孩子一起坐,也没算什么。7,8岁以下的孩子站着也是容易被伤到的。让座嘛,看情况,不是年轻就一定适合让座。老年人,绝大多数的残疾人一看就明了,但是孕妇,有些是不显形所以没人让;而且也怕弄错,因为有些人的体型很像孕妇。怀孕到现在坐过2回公交,一回有座,一回人多货物多没座,但是售票员一直照应我,一看有人离开座位,就立马让我去坐。说实在,自己需要座位时没人让真是很伤人;但是,在我状态好的时候我还是会让座的,因为某些人对己的漠不关心,不代表我就要对所有人漠不关心。

现在的大人真是实在太宝贝孩子了。所以有些孩子都变得以为给他们让座是应该的,甚至上车就自己要座。我记得我4、5岁的时候都能跟着7、8岁的姐姐走路上学了,现在车多是不能让孩子走路上学,但是站在公交车里,我想也没那么容易伤到,大人看到小朋友多数也会很自觉的照顾不会挤着他们。只是父母的心态觉得孩子含在嘴里怕滑了,放在手心怕掉了。

点击查看全文
阿熏 (楼主)
六级宝宝 |

原帖由 臭女女 于 2011-5-5 21:46 发表 我还以为就我们这里的人没素质呢,原来大家都和我又同样的经历啊,我住的地方属于郊区,我们那一站是第二站,上去了人少,我挺个肚子也没人让座给我,哎,这的人都不知道黄色座位是干什么用的。售票员也跟瞎了似的。em29" /> 

好像大家那边都有售票员呀?我家这边没有售票员。人不多,不会挤到肚子就好,不过有些急刹车就很危险,容易抻到。但人多孕妇还是需要座位的。

点击查看全文
十级宝宝 |

会让座给老人或抱小孩的,但不指望被让座,还好坐车的机会也不多

点击查看全文
九级宝宝 |

怀孕快7个月了  坐公交车  就有一次有人给我让过座位

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 好运丹丹 于 2011-5-5 16:45 发表 反正从怀孕后让我唔出一个道理那就是“以后别想让我为任何人让座”!!!做了几次公交车是在很气,挺着大肚子没一个人可怜你,弄的心理都好紧张,怕一刹车别的什么人碰着我肚子里的宝宝,现在人素质太低了,即使以前很好的人都被他们逼的不会忍让了!em33" /> 

我跟你想法一样  虽然知道只是生气想想   哎  今天坐车车上刚好坐满  一个年轻妈妈带着一个5岁小孩  小孩站个座位  看着我的肚子.....我是彻底无语了 

点击查看全文
天使宝宝 |

老:不是上下班高峰期坐车的有全免老人证的;砣背拄拐杖的;

幼:上小学前!(七岁前)

病:在车上晕过去的;

残:楼主以上所说均让,还有一种是暂时性伤残的(骨折)

孕:绝对让,特别挺个大肚子的!

抱婴者:抱着三岁以下的!

注:幼跟抱婴者区别:幼是小孩自己站着,我会让给小孩坐,之后父母同坐一回事!但若是父母抱着,对不起不让!抱婴者:当然是指让给父母坐啦!

以上是我让座的原则!

点击查看全文
十一级宝宝 |

怀孕后 没有做过公交车,或许会有人让位吧

点击查看全文
阿熏 (楼主)
六级宝宝 |

原帖由 缘梦初醒 于 2011-5-6 13:56 发表 老:不是上下班高峰期坐车的有全免老人证的;砣背拄拐杖的;幼:上小学前!(七岁前)病:在车上晕过去的;残:楼主以上所说均让,还有一种是暂时性伤残的(骨折)孕:绝对让,特别挺个大肚子的!抱婴者:抱着三岁以下的!注:幼跟抱婴者区别:幼是小孩自己站着,我会让给小孩坐,之后父母同坐一回事!但若是父母抱着,对不起不让!抱婴者:当然是指让给父母坐啦!以上是我让座的原则!

恩,分配的很合理~强烈支持。

点击查看全文