要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 待产包
1234跳转
[待产包攻略]

新妈妈都准备些什么?据实整理了些需要的物品,希望对大家有帮助。

楼主: 小小小小菜
3602731 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
要当新妈妈了,要准备什么?em37

以下内容中包括了待产包的内容,都是我根据自己的情况整理出来的,一些不必要准备的没有写进去。大家可以根据自己目前的实际情况准备入院用品。需要声明的是,以下内容中的宝宝用品纯粹只是我个人心得和建议。

1.产妇卫生巾。(我买了开丽产妇待产包,但是,用处不是很大的。实际上买一包产妇卫生巾和一包苏菲熟睡夜用卫生巾就可以了。恶露多的话,用完了再让老公就去就行了。我是剖腹产,做得比较干净,恶露不多,七八天就干净了。)

2.一次性隔水马桶座圈垫。(我住的是两人病房,但我们把整个病房包下来了,所以就我一个产妇住,马桶座圈我用酒精棉球擦过后就不再用座圈垫了。如果没有条件住单人病房的,座圈垫要准备一些。我买了4包,只用了半包~头一天住进医院的时候用的,接下来就再没用过。)

3.酒精棉球。(用处很多,参见第二条。自己找个玻璃瓶子,棉球酒精泡在一起就可以了。)

4.内裤。(用一次性内裤又不舒服又浪费。我怀孕时穿的孕妇内裤就直接用上了,没有特别买产妇裤,没有必要~~,要是搞脏了不想要了,就直接丢掉好了~~建议怀孕的时候要买就买那种最便宜的全棉孕妇裤,我在网上买的,四块多一条,买了二十多条,拿来当一次性的穿都不可惜,而且很舒服~)

5.内衣。(住院那几天就不要穿文胸了吧,外面都是穿病号服的,里面穿文胸很麻烦的,出院的时候再穿,到时候完全可以让老公回家拿来~)

6.杯子。(喝水)

7.吸管。(弯头的,产后喝水~)

8.湿纸巾。(婴儿的,没出生前大人用,出生后大人宝宝一起用。)

9.卫生湿巾。(洁阴卫生湿巾,用处不用我多说了吧。)

10.脸盆。(我住的病房有淋浴的,脸盆只用上了一个,就是用来洗脸。本来我准备了两个,一个洗脸,一个洗屁股,但是洗屁股那个没用上,直接用花洒就洗了。)

11.毛巾。(看个人需要准备,我准备了三条,一条洗脸,一条洗屁股,一条擦手。)

12.牙刷。(软毛牙刷就可以了,不需要特意准备产妇牙刷~
用纱布裹在手指上沾点盐水洗牙齿也可以的。)

13.牙膏。(我用的黑人的小白兔牙膏,用纱布洗牙齿的话就不要准备牙膏了。)

14.棉签。(医院有,剖腹产的话一开始不能喝水,我让老公用棉签沾水点在嘴唇上~~)

15.奶瓶。(一开始很多人给我推荐NUK奶瓶,我也买了,还买了三个,严重后悔~~,现在这些个普通奶瓶我都拿来当储奶罐,前前后后加起来,我确实也买了近千元的奶瓶了,我觉得自己在这方面挺有发言权的哦,基本上有点名气的奶瓶我都买了,硅胶奶瓶也试过了,最后定格在布朗博士上,虽然外观不可爱,虽然清洗比较麻烦,但是,确实是防胀气效果很优秀的~
具体的我也不多说了,有的奶瓶是胖胖得很可爱,但是常常被抱怨放不进暖奶器里,这点我深有体会。如果你要准备奶瓶,请尽量选择防胀气的,会减少很多麻烦,一开始,只要准备三支奶瓶,一个50ML左右的喝水,两个150ML左右的喝奶,我喜欢标准口的,虽然宽口径的泡奶粉很方便,但标准口的拓展空间大,用上后你就能体会了,尽管换了许多牌子的奶瓶,标准口还是成了最后的选择~)

16.暖奶器。(这个很重要,最好准备两个,一个暖水,一个暖奶。不推荐买小白熊的,我个人很不喜欢,虽然我家宝宝的暖奶器其中一个就是小白熊的,而且现在还在用,但是十分后悔买了这个。)

17.婴儿和尚衣。(准备两件和尚衣上衣就可以了,要薄的,薄的比厚的舒服,贴身,所以保暖。在医院就算是大冬天,也是一件和尚衣+尿不湿+抱被,出院的话戴上小帽子后包上小浴巾包在抱被里就可以了。不要买多了,多了浪费哦,宝宝的衣服还多着呢~)

18.婴儿抱毯-浴巾。(需要准备若干条柔软的浴巾,不要特意买毯子或者薄抱被。大人的浴巾对折后就是一个正方形的小抱毯了。浴巾用处非常多。两层中间放一层薄薄的塑料布可以当隔尿垫用,天热了就当小毯子用~
还可以垫在婴儿睡篮里~ 又方便换洗,又实际~)

19.婴儿帽子。(胎帽是必须的~宝宝不怕冷,但是头怕风~ 出门一定要戴帽子~~ )

20.婴儿手套。(手套准备两套就足够了~
切忌用绳子把手套绑在宝宝手上,只要套上就可以了,防止指甲抓伤小脸哦。)

21.婴儿袜子。(小袜子就要穿的,新生儿大多数不穿裤子,只穿一个尿不湿,但是袜子最好穿上,都说寒从脚起嘛,宝宝也是一样的,夏天如果也能套个薄袜子就好了,睡觉的时候再脱。)

22.婴儿睡袍。(到了晚上我家宝宝就要换睡袍,薄薄软软的长睡袍里面除了尿不湿什么都不穿,脱掉小袜子,洗脸洗脚洗小屁股,涂上油油摸一摸,舒舒服服的睡觉。这个习惯从他出院一直到现在。话说我们回家是冬天,那时是两天洗一次澡的,所以不洗澡的时候一定要洗脸洗脚洗屁股,早上起床继续洗脸洗脚洗屁股,涂香香,然后穿白天的衣服。现在天热了,开始每天都洗澡了。)

23.婴儿蝴蝶衣。(等到宝宝回家后没几天,大人就更愿意抱着宝宝在屋子里转了,穿蝴蝶衣很方便,包住穿着尿不湿的小屁股,换尿布的时候只要打开腿上的扣子就可以了。就算穿传统尿布也可以穿~!带出一个干净的宝宝是每个妈妈的愿望吧,让宝宝穿得体体面面的有什么不好呢~)

24.婴儿连体哈衣。(可以和蝴蝶衣叠穿,也可以直接当内衣贴身穿的,换尿布也很方便得,打开腿上的扣子就可以了~抱着宝宝也不会让后背露出来。天热一点宝宝大一点可以穿包屁衣。)

25.婴儿尿布。(我家的宝宝在月子里基本都是用尿布,因为要观察尿量~
我们买的是生态棉和有机棉的尿布,还有多比兔的纱布尿布。生态棉和有机棉的尿布吸水都很多,但是纱布尿布最好用,为什么呢?因为它吸水最快~~而且轻薄柔软,适合新生儿)

26.婴儿尿不湿。(尿不湿是一定要准备的,尿布白天用,尿不湿晚上用。我家宝宝在月子里尿了就会哼哼唧唧不停止,不管用什么牌子的尿不湿都是一个结果,那时候一定要换了新尿不湿才不闹,也就是一泡尿就必须换一个尿不湿,所以我们干脆晚上也用尿布,但是尿不湿还是要准备的,宝宝在医院要用尿不湿,出门要用尿不湿,大人忙乱时偶尔也要给宝宝用尿不湿的。另外尿不湿还有一个最大的用处,用完后可以再利用,变成包布尿布的尿布兜~~,具体的尿布兜的做法非常简单,大家网上随便搜搜,关键字“DIY尿布兜”,我老公把宝宝用过的尿不湿掏干净,洗干净晾干后,直接把尿布包进去,一个一个摆好,用的时候拿出来,和尿不湿一样,粘扣一扣就行了~非常方便呢~!!来我家看宝宝的朋友几乎都说我家宝宝用尿布还搞得这么干净,带得真好~)

27.婴儿抱被。(天热的话就不需要了,前面说了,用浴巾就可以了啦~天冷的话,根据气温,自己调整厚薄,我家宝宝春节前出生的,准备了一个棉花抱被,还有一个是医院发的,一直用到现在~)

点击查看全文
小小小小菜 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-4-25 18:14
原帖由 暖暖小窝 于 2011-4-25 17:38 发表
很有帮助~~~请问楼主紫云膏普通药店有卖的吗?有没有不同厂家、品牌之分?

没有啦~  我是学化妆品配方的,然后又迷上了天然制品,所以自己这种最简单的润肌膏我有很多。 一开始是自己用,当唇膏很好用,后来我有朋友告诉我,我做的紫云膏用来涂尿布疹效果超好,我才开始留意的。 

其实,你自制紫草油就好了,坛子上好多MM都会的。

最简单的办法就是:

有机茶油200ML
品质好的紫草若干 份量自己掌握,多一点效果更好
天然VE胶囊10个

把紫草浸泡在茶油里,记得要用玻璃瓶子哦,放在温暖的阳光下,三天-一周就可以了。然后把紫草油过滤出来,把VE胶囊刺破,滴入过滤出来的紫草油里用。最好买个压嘴瓶,每次压出来几滴涂在宝宝肌肤上。如果浸泡油比较多用不完,多出来的记得要密封好了放冰箱~如果没有VE,放点100%纯芝麻油也可以。

为什么要选择茶油呢,因为茶油分子比橄榄油小,渗透性高~不会给肌肤造成负担,还有天然的抗炎效果~   用橄榄油也可以的哦~

如果要做成膏状,也很简单,我的制作方法比较复杂,但是我给你介绍一个简单的办法:

浸泡并过滤好的紫草油+凡士林,以紫草油8,凡士林1,的比例调和。

找一个玻璃罐子,最好是玻璃的药瓶子,隔水加热1份凡士林至融化,然后倒入8份紫草油,慢慢调和,冷却后就可以用了。如果有薰衣草精油,加几滴,效果更好,记得不要加太多了,几滴就行了。

个人认为,普通家庭,用直接用紫草浸泡油就行了,最简单,最实际。只是涂抹的时候要小心,不要搞得到处都是。

我给宝宝换尿布的步骤是:

新的尿布垫在旧的尿布下面,然后打开旧的尿布,把宝宝小屁屁擦干净,然后抹上紫云膏(或者紫草油),摸摸就吸收了,然后拿掉旧的尿布,把新尿布穿好~~

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-4-25 18:24

em70 em70 收藏,学习哈~

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-4-25 18:34

学习了~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-4-25 19:26

讲得很中肯哦,我觉得,虽然也没经验em30 

收藏了em85 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-4-25 20:32

收藏学习

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-4-26 16:18

先收藏了,不错,辛苦楼主了!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-4-26 16:51

楼主写的很详细,学习了。谢谢 哦

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-4-26 16:55

好好学习,准备中。。。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-4-26 17:10

很好,收藏了

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-4-26 17:17

谢谢楼主。很详细哦。特别卫生棉球和一次性坐垫。恩。MARK~

点击查看全文