要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

紧急求助--我家的宝宝5个月7天了,姆指内扣,还不会抓物,怀疑是脑瘫,有经验的妈妈请指教!

楼主: 我家的虎虎
146553189 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝5个多月了,最近与同龄的宝宝比起来才发现,我宝儿不会翻身,不会主动抓物,两只手的姆指经常还是内扣的,让他俯卧,他两手也不会撑了,别说是肘支撑,两只手掌都是姆指向外,尾指向内的翻出来,前天去看医生,康复的医生说这是不好的姿势,还发现宝宝抱起来时,肩膀向后,手握拳向后。生气的时候,会哭的气都喘不上来,还尖叫。但平时眼神很灵活,视力跟随和声音跟随都不错。
上网看了很多的资料,初步自我诊断是痉挛性脑瘫,准备下周去医生了。
想问问有妈妈们有治疗的经验吗?需要去做核磁吗?平时在家里也时不时给他做操和游泳,可是宝宝不喜欢做手部的操,一做就哭,游泳时手也很少动。各种办法都想尽了,宝宝还是只看不动手,再感兴趣的玩具,只要一往手上塞,立刻就不喜欢,还哭。
我该怎样才能帮助宝宝早日康复呢?
宝宝出生前有过胎心下降,出生后因为不知道自己没下奶,又一门心思的想喂母乳,护士只说多吸吸就好了,还批评我不上宝宝多吸,结果活活的让宝宝饿了两天,第三天出院时一称宝宝瘦了400g,才发现不对劲。看着可爱的儿子,天真的笑容,真是揪心啊!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-6-3 23:56

虎虎妈,我家涵涵这几天的情况我自已感觉好多了,这些天特别爱笑了,但是大多数时间不怎么笑出声,翻身偶尔也能成功,抬头也比以前强多了,只是还是从来不蹦跳,只会直直地站着,而且腿很硬,我又怀颖是不是肌张力过高~家里人都说宝宝没事,怎么也不让给宝宝再去看病,怕宝宝受罪,我也拿不定主意。请虎虎妈多教我些被动操的做法,我在家给宝宝先练着祝宝宝们都平安健康!!!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-6-4 00:05
原帖由 爱虎520 于 2011-6-3 16:09 发表 我的情况跟你差不多,我宝宝现在也四个多月了对声音反应不怎么好,抬头也不怎么好,去医院检查大运动落后,想带他去医院做康复,可是我老公不让,觉得宝宝没问题,现在也非常担心,怕耽误了时间,都不知道该怎么办了,目前现在就是吃些补脑的药,然后帮他按摩,做操。。
亲都吃些什么补脑的药啊,还有按摩和做操都怎么做,我都不知道自已在家怎么做好,平日只会帮她拉坐和逗她,还怕练习的过分了再对宝宝有损伤,哎,做妈妈真难啊~我觉得你宝宝才四个多月应该不用那么着急吧,我宝宝冬天出生的,前三四个月几乎都是睡觉的,再说我们是个小县城,根本就没有人注意这些早教啊什么的,孩子都是五六个月才抱出来的,之前都是在床上睡着玩的,再看看情况再说吧,去医院宝宝也可受罪的,我家的上次去医院让做磁共振,要喝一种什么镇定的药,宝宝喝了大哭,我尝了尝,一股滋辣的味道,医生要让宝宝睡得特别熟,动她也没反应时才行,我宝宝到最后也没达到那种效果,也没做成,我现在心里也特别着急,一方面看着这十来天,宝宝比以前大有进步很欣慰,觉得宝宝真的没事,另一方面又觉得怕万一有什么事情没有及早治疗后悔莫及。真是为难啊,我QQ303209738,欢迎加我,共同探讨宝宝的成长,还有你都给宝宝做什么操吃什么药也给我说说吧,做个参考,希望我们的宝宝都好~~
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-6-4 00:55

原帖由 涵涵宝贝123 于 2011-6-4 00:05 发表 亲都吃些什么补脑的药啊,还有按摩和做操都怎么做,我都不知道自已在家怎么做好,平日只会帮她拉坐和逗她,还怕练习的过分了再对宝宝有损伤,哎,做妈妈真难啊~我觉得你宝宝才四个多月应该不用那么着急吧,我宝宝冬天出生的,前三四个月几乎都是睡觉的,再说我们是个小县城,根本就没有人注意这些早教啊什么的,孩子都是五六个月才抱出来的,之前都是在床上睡着玩的,再看看情况再说吧,去医院宝宝也可受罪的,我家的上次去医院让做磁共振,要喝一种什么镇定的药,宝宝喝了大哭,我尝了尝,一股滋辣的味道,医生要让宝宝睡得特别熟,动她也没反应时才行,我宝宝到最后也没达到那种效果,也没做成,我现在心里也特别着急,一方面看着这十来天,宝宝比以前大有进步很欣慰,觉得宝宝真的没事,另一方面又觉得怕万一有什么事情没有及早治疗后悔莫及。真是为难啊,我QQ303209738,欢迎加我,共同探讨宝宝的成长,还有你都给宝宝做什么操吃什么药也给我说说吧,做个参考,希望我们的宝宝都好~~ ...

就是一些B12和脑蛋白口服液,做操就是电脑搜索,上面都有,这两天感冒,现在还没给他吃。。我觉得你宝宝挺正常的,发育都跟的上,我现在最担心是我宝宝的追声方面很担心,有时候会追,有时候又没反应,抬头也不怎么好。。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-6-4 02:25

这个妈妈跟我那时候真是非常的像哦,担心的不得了呢。说说我家MIKE的成长过程吧。

没满月会吃拳头,2个月不到会吃手指。

2个月开始会抬头。但一直抬的不好,抬几秒就趴着了

2个月会笑,2个半月笑的很好啦,偶尔笑出声。

4个半月竖着抱头才稳

5个月会发姆妈的音

7个月会喊爸爸 主动抓东西(7个月之前对玩具根本没有兴趣,放边上东西根本不去拿的,只对自己的手感兴趣。)

8个月会独坐很稳了

8个半月会喊奶奶了

快9个月了,会翻身,教了几个月。。。。仰卧到俯卧

11个月会打滚,拍手,恭喜,用手指东西。很大方,会把东西给你,或给你吃。

快12个月会再见,拍肚子意识饿了或饱了。

12个月会匍匐爬,会扶床走 前1天刚学会倒爬,突然就学会匍匐了,呵呵。也突然会扶着东西走了,真是说会就会,之前教了N久,理都不理你的

会飞吻了,能有意识的喊奶奶。

现在不会独站,不能自主变换体位,认人和物比较差

模仿力还可以,认知比较差,也不太认人,大运动也很差。胆子比较小。不过还是有进步的,能听懂部分了,我觉得应该问题不大,落后是落后了。慢慢来吧,你教死了他也不会,但是哪天突然自己就会了。不过做做康复也没什么坏处,希望妈妈心情放松点吧。

点击查看全文
我家的虎虎 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-6-7 21:20

好几天没上来,放假忙着带宝宝。先祝福宝宝,给力的加油,再接再励!

猫仔家的宝宝长得很好看啊!帅哥一枚!和你一样,我也是很周折才迎来这个小宝宝,命运赐予我们的是来之不易的幸福,为此,会更加的珍惜。祝大家的宝宝都能健康快乐的成长!其实我也很担心,很担心,很担过,但每次看到小人儿灿烂的笑脸,所有担心疑虑都忘记了,虽然我们暂时落后,但我们会更加更加更加的努力,乌龟还能跑过小兔子呢,对吧?

涵涵,我们现在是做被动操的按摩,吃脑蛋白水解液,最近加上了上海出的金奥聪,是医生建议加的,说里面的DHA是治疗量的,会比较有利于大脑发育。

这是他给我的回复(是南海市妇幼的刘振寰医生,可以上好大夫网站查到更多的资料),据说中国来讲,他是这方面的专家之一,但他不推荐吃药,甚至连脑蛋白水解液都不让吃,说孩子的肝功能还没准备好长期的吃这些额外的东西,打针输液更不可以。以有目的的康复训练为唯一手段,不给药物,不给孩子的成长添乱。

4~6个月:主要目标:主动翻身,促独坐、伸手抓物,继续前庭等感统训练,开始良好习惯和情绪的培养并贯彻在以后训练中。

主要方法:用语言、玩具引导翻身,用语言、玩具引不出翻身的加穴位刺激促进翻身。扶成侧卧后加头后仰压推双风池穴,或者按压上侧肩井或环跳穴。拉双臂由仰卧至坐位,训练控头及独坐;扶持坐或独坐弓背较显时可按压双腰眼穴。用小玩具在孩子手、眼前引导其伸手抓。五个月时可抱住孩子骨盆直立位面朝前,用玩具、语言引导弯腰及抬起动作。感统训练中球上运动在先前动作基础上增加侧卧上下滚,这样不仅可向前庭系统输入水平头侧位滚动的信息,也促进躯干的侧弯功能。六个月加俯卧前后滚时用玩具、语言引导双手交替向前够物,不仅可向前庭系统输入头下位的信息,也促进保护性降落伞反射形成。扶坐垫弹并向前倾倒,引导坐位倾倒时的双手保护性支撑。

您好。小儿发育迟缓婴儿 家长在家庭里可以帮助小孩做的一些事情如下!

儿童音乐疗法

1、霍斯特:   “行星组曲”之“金星—和平使者”

2、莫扎特:    弦乐小夜曲第二乐章

3、亨特尔:    歌剧“阿尔奇娜”之“进入愉快梦境”

4、巴赫贝尔:  卡农  5、肖 邦:     降E大调夜曲

6、柏辽兹:    精灵之舞,  7、德彪西:    棕发女郎

8、德彪西:    梦想,  9、肖 邦:     b小调夜曲

10、莫扎特:   第八钢琴奏鸣曲之如歌的行板

11、中医五行治疗音乐 心CD、肝CD、肾CD。

作  用:促进大脑发育、益智开窍。安定儿童情绪。

适应症:1~3岁儿童的智力早期开发。每次聆听背景音乐25分钟,每日6---8次。

推荐的出版儿童音乐CD:1、中医五行治疗音乐CD 2、莫扎特效应CD、儿童越听越聪明——永恒的33首古典乐曲  4、佛经音乐12首

音乐是一种特殊的物质形式,它能以物质的形式作用于人,并引起人的生理变化。根据美国加州大学的研究资料显示,通过音乐教育,可以促进儿童大脑皮层的发育,增加儿童高层脑部运作的功能,激发儿童对空间的辨认能力,从而获得智能上的发展。为此,我们精选了世界众多音乐大师的经典之作,筛选出少儿调理音乐处方曲目,以帮助孩子健康成长。

您也可以配合按摩 我们广州中医药大学附属南海妇产儿童医院脑瘫康复中心十几年来将康复按摩的有效方法(10种)整理编辑成《小儿脑瘫家庭康复按摩VCD》已出版发行应用于临床。家长可以选择按摩VCD B盘第二节 健脑益智按摩法进行按摩。我们主编出版的家庭康复教程有《小儿脑瘫家庭康复按摩光盘》中国科学文化影像出版社发行《小儿脑瘫家庭康复手册》香港医药出版社出版发行。<<让脑瘫儿童拥有幸福人生>>《小儿运动发育迟缓康复训练图解》北京大学医学出版社发行 这些书中也有一些康复训练的内容 康复按摩内容 智力教育 音乐治疗 饮食疗法等可以参考。小儿脑病家庭康复书邮购请与我们医院图书室的张老师联系。 13590578123

他出的VCD很好,我因为长期不在家都没仔细的看过,但我妈仔细看了,觉得很好。从他们医院买的,也是十几块钱而已,但比去医院做操要教的详细和系统些。

做操,如果孩子哭的话就不能硬来,可以试一下买个大的瑜珈球,宝宝很喜欢在球上做,因为一振一振的,挺好玩的。我在网上买的,几十块的样子,很好用。

另外,平时抱孩子要分腿抱。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-6-8 01:22

楼主放宽心啊。。。。刚出生饿一俩天没事的。

我在日本,这里的医生说,宝宝出生就带着三天的口粮来的~~~~~~~从妈妈肚里带出来的,出院时候瘦了,是很正常的呢!

别自责了,跟这个没关系的。

点击查看全文
我家的虎虎 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-6-9 09:19

好羡慕maomaojp有三个宝宝!谢谢你的安慰,不过我家宝宝饿了几小时以后就咬人了,而且月子里一哭就哭紫了脸,睡觉也不好,估计还是有些影响的。回首刚生完的那几天真是煎熬。可这事,也只能怪自己,半懂不懂,尽信书和护士。

还是把生孩子这事想简单了,其实这一趟无安无事就好,有事的,也很麻烦。

这些日子上医院多,看到过很多很严重情况的宝宝,很可怜的。但我想,连我们这样的家长都遇到这样的情况,那些经济能力、知识水平更有限的家长被耽误的概率就更高了。

还是应该做好产科、新生儿科的工作,及早预防和发现问题,尽早治疗,至少可以减少6成的患者,减轻患儿家庭的经济负担。

我记得第一次带孩子上医院回来,医生说没事,孩子姑姑说没事就好;可是,我们后来自己觉得不太妥,带去医院看的时候,医生说为什么这么迟才发现!

这件事让我觉的医院医生说的放心,其实并不能真让人宽下心来,对医生的信心也大打折扣。

唉,怎么说呢,有些事情就是机缘。多做些善事,希望自己能lucky一点吧。

宝宝宝宝,加油!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-6-9 20:33
原帖由 爱虎520 于 2011-6-4 00:55 发表   就是一些B12和脑蛋白口服液,做操就是电脑搜索,上面都有,这两天感冒,现在还没给他吃。。我觉得你宝宝挺正常的,发育都跟的上,我现在最担心是我宝宝的追声方面很担心,有时候会追,有时候又没反应,抬头也不怎么好。。
你说的情况我宝也有,现在还是这样,有时有一点响动或者大人叫她,她都能听见也能有反应,有时怎么叫也没反应,
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-6-9 20:50

谢谢虎虎妈,我家涵涵今天又去了我们这儿的县级医院,医生说她左腿的肌张力还是有点高的,右手拇指有内扣的迹象,还有就是腰有点软,不是很硬实,让做操,我问医生严重吗,医生说不严重,说我们想做就做,肯定比不做好,不做也没什么大事,我家人又不让做了。真是纠结啊

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-6-9 22:04
原帖由 涵涵宝贝123 于 2011-6-9 20:50 发表 谢谢虎虎妈,我家涵涵今天又去了我们这儿的县级医院,医生说她左腿的肌张力还是有点高的,右手拇指有内扣的迹象,还有就是腰有点软,不是很硬实,让做操,我问医生严重吗,医生说不严重,说我们想做就做,肯定比不做好,不做也没什么大事,我家人又不让做了。真是纠结啊
为什么不让做,肌张力高就得做操,我家也是肌张力力有点高平时也在家给他做操,按摩,就怕自己做不到位。。。也很担心。。
点击查看全文