要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝秀]

我可怜的宝宝究竟是怎么啦?

楼主: 清凉梅
978234 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我的宝宝现在已经一百多天了。我当时是顺产的,宝宝出生时有七斤重,本来我有母乳,但因为坐月子期间感冒,掌握不好喂奶姿势,怕宝宝吃不饱等等原因而放弃了母乳喂养,直接给宝宝吃了明治奶粉,宝宝出生后半个月很乖,基本上是吃了睡,睡了吃。第十八天的时候突然一整个白天不睡,把我吓坏了。后面几天虽然不是吃了马上睡,但他自己在床上玩个把小时又能睡上两个小时。满月的时候他又不肯睡了,我心里着急就把他抱起来想哄他睡,有时能哄睡,有时不行。三十多天的时候发现他一吃就拉,一天能拉七八次,我想是不是他肚子不舒服所以不睡觉啊,那时夸张到一整个晚上就是哭,白天抱在手上也是半眯着眼睛,根本没有睡熟。最离谱的一天只睡了三个小时!而且是抱手上的!拉肚子差不多持续了个把月,期间吃了药,换了奶粉,还住了院。后来肚子没拉了,但却发现宝宝小脸黄黄的,一验血发现巨细胞病毒抗体弱阳性,当地医院说要打一种副作用很大的针,我不放心,又把宝宝带去广州大医院看,幸好广州的医生说不用,只要吃一种药并定期复查肝功能就行了,宝宝吃了一个月的药,胆红素那些终于降到正常了!但睡觉问题一直是最困扰我的。他基本上每天吃六七次,每次一百五十毫升,他不像别的宝宝吃着吃着可能眼睛就闭上了,他从来都是吃完了也不睡,我们就把他放在沙发上玩,他真的试过从早上一直玩到晚上还不睡啊。我急死了,只好在他每次吃完玩了一两个小时的就把他抱起来悠着他睡,有时他会眯一下,有时还拼命反抗。

我说说近几天的情况吧,他早上基本上六点多七点无论你怎么哄拍都不睡了,也不哭,保姆阿姨就给他洗脸洗屁股,七点半左右给他喂奶,喂完后带他去小区晒太阳,九点左右开始哄他睡,有时运气好,能睡个把两个小时。中午11点多又他喂奶,吃完放在沙发上玩,大概中午12点多又开始哄他睡,运气好的时候能睡个把两个小时,下午三点左右吃奶,继续玩,玩到四点多阿姨又开始哄,运气好的时候可以睡到下午六点, 吃奶后开始玩,晚上七点多洗澡,洗完我就哄他睡,哄好了阿姨就带他上床,大概晚上十点半左右他又醒了,阿姨喂奶,有时吃完了就接着睡,大部分时候又要哄,睡到二点半又不睡了,阿姨又喂奶,喂完依然不肯睡,也不怎么哭,只是哼哼唧机的,早上五点多才眯一会。这样算下来一天才睡了不到十个小时!而且我很纠结啊,好象都是我们大人在控制着宝宝,想他什么时候吃,想他什么时候睡!但如果不去管他,他真的可以一直一直玩啊!都说宝宝会有自己的生物钟,但他好象没有啊!也不知道是我们大人把他打乱了还是怎么样!

有时我都怀疑宝宝是不是有什么问题啊,怎么可以精神那么好!我现在每天精神恍惚,就想着这三个月以来宝宝睡觉这么少,质量这么差,对他会不会有影响。以后的日子该怎么继续下去。e

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-4-22 22:13

你放弃母乳的原因真不叫原因····

不会姿势可以吸奶器吸出来给宝宝啊··

我是想给母乳我都没有··哎···

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-4-22 23:15

首先我觉得楼主有点太焦虑了,你其实最重要的是要担心这种心态会影响到孩子,因为小孩子受暗示的能力是非常强的,如果他总是看到你担心的眼神,也会变得敏感脆弱的。

说到你孩子的睡眠问题,我看的所有育儿书上都说孩子睡眠的时间长短是有个体差异的,只要精神和发育良好,不必过于担心。从楼主的描述中可以看到这个小宝宝的发育还是蛮正常的,并没有什么异常的地方,就算缺钙也不是个大问题啊。

不过,我建议你主动给孩子的作息一个时间表,什么时间该吃,什么时间该睡,都由大人主动地掌握。就算那个钟点儿他不睡,也要给他一个温暖舒适昏暗的睡眠环境,让他知道该睡了。先从夜里睡觉做起。在白天,如果他真不想睡先不要逼着他睡,玩够了能晚上多睡会儿也行啊。

还有,如果他真的不想睡,不必非要一直抱着哄着,这样会惯得他长大以后入睡也困难的。如果哄个15分钟左右他还不想睡,那就把他放在床上,给他个玩具或画书,放着轻柔的音乐,让他能放松开心地玩,要吃要喝的时候就给他吃喝,直到他自己有困意了,再哄一哄让他睡着。

你还可以试试别的方法啊,比如洗个澡,全身抚触,按摩眉眼耳垂什么的。总之妈妈的心态是最重要的,其次才是方法。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-4-22 23:29

我家宝宝睡眠也不太好,特别是月子里睡得很少闹得凶,后来一直到满一百天的时候才睡得稍微好点,一百天以前晚上都是大人熬通宵带她,白天也睡得不算多。现在4个多月了白天会睡三次,基本上都是1个小时左右,晚上7点多睡到12点要喝奶,然后睡到4点又要喝奶,不过总算要比前几个月好,可能是这段时间补钙的原因,听医生说睡不踏实跟缺钙也有关的,LZ可以带宝宝去医院检查看看缺不缺钙!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-4-23 01:31

农村里,这个俗称,吵夜

是这样的,宝宝也是有生物钟的,周期性的。

熬过来就好了。

点击查看全文
清凉梅 (楼主)
二级宝宝 | 发表于 2011-4-25 15:19
原来我一直以为宝宝是个不爱睡觉的家伙,还一直心里责怪宝宝,其实我这个做妈妈的太心急!今天中午十二点我下班回家后,宝宝正躺在沙发上玩。我问保姆宝宝是什么时候睡什么时候醒的,答曰:九点睡,十点醒。宝宝已经醒了两个小时了,我觉得有必要让他睡觉了,于是进房间把窗帘拉上了,保姆把宝宝抱进去开始哄,我吃饭。二十分钟后,我进房间,保姆躺在床上打电话,宝宝在床上玩。我叫保姆去吃饭,决定亲手搞定这个 小东西。我躺在宝宝旁边,摸摸他的小手,他转过脸来冲我笑,我知道这个调皮的小家伙又以为要跟他玩了。不行,我赶紧爬起来,走到他看不见的地方,宝宝哭了,我不理他,保姆听见他哭冲进来看,我说别管他,让他哭一下。大约哭了几分钟吧,我抱起来轻轻拍了三下,宝宝睡了!我把他放床上也没醒!真是个奇迹啊!原来宝宝是不需要哄那么久的!给他一个睡觉的环境,让他哭一哭,哭累了再稍微安抚一下他就会睡了!不过我观察到宝宝睡了小手还紧紧捏着,是不是睡得不沉啊?
点击查看全文