要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

0-1岁喂养全攻略

楼主: 杨雪晴
1926483 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

1、 定时喂奶还是按需喂奶?

听医生的建议,儿子出生以后,我就是按需喂奶,而且还是全母乳喂养。满月以后发现儿子简直就是不停的要吃,搞得自己开始怀疑自己奶水是否不足,儿子没有吃饱。看到书上讲母乳宝宝是否吃饱了可以看尿的数量来确定,怎样才能知道宝宝的尿量呢。我决定24小时给儿子系上尿裤,除了母乳不喂任何东西包括开水,再称每次换下的尿裤的重量,这样可以推算出来宝宝的尿量(现在记录尿片重量的本子还留着呢,将来做纪念),结果发现儿子就是在折磨他妈,肯定是觉得躺在妈妈怀里,含着奶头是件很暇逸的事情。于是和外公外婆达成了一致意见,开始按时喂奶计划,先从从3小时一次做起,经过两周的努力,期间不管儿子是哭喊还是硬拽妈妈的衣裳都不动心,终于让儿子接受了4小时吃一次奶的现实。定时喂奶以后,发现儿子成长得更为健康。实际上,月子里确实需要按需喂奶,因为宝宝的胃很小,而且睡眠时间长。出了月子就必须按时喂奶了,否则可能会引起宝宝消化功能紊乱。

点击查看全文
杨雪晴 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2007-12-18 17:00

10、关于空调

现在是盛夏,这个问题大家比较关心,先写了。当年对于是否使用空调也是十分矛盾的心情了。但在儿子三个月的时候吹电扇也发烧感冒了,不敢用电扇,可怜的小家伙居然一夜没有尿尿,心疼不已,觉得这样热宝宝也不对。研究了相关资料,觉得夏季宝宝开空调导致得病的主要原因是室外室内的温差大了,宝宝的毛孔的扩张收缩适用不了引起的,另外就是空调房间的空气不好,对宝宝不利。于是每天中午开始开空调,而且房间开一点窗透气,宝宝先洗个澡,换上薄长衣裤,温度设置到28度,傍晚出空调房,又给儿子洗个温水澡,换上短衣裤去室外,房间通风。到晚上睡觉前又洗澡,换上薄长衣裤,开空调,早上关空调,又给儿子洗个温水澡,换上短衣裤。就这样儿子安然度夏。儿子3岁以前,基本我都坚持了进出空调房间,洗澡换衣,现在儿子4岁了,在室外出汗出得厉害,回家开空调前,一般也都冲个澡,(注意水温一定不能过高,38度到40度的样子,否则宝宝更容易感冒)换个衣服。而且始终开一点点窗,保证空气质量和湿度,这样下来,就不会因为吹空调生病了。另外要注意的一点就是不要让宝宝对着空调风口。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-12-18 17:01

好帖 收藏
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-12-18 17:03

细心的妈妈~

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-12-18 17:06

好贴

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-12-18 17:15

谢谢,收藏了