要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
1234跳转
[建卡]

[深圳]15W+4D建卡与产检归来,说说我的体验

楼主: saintku
3655038 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

详细过程心得:其实11月23日(周五)的下午我就因为咳嗽得很厉害想去产科咨询的,想问问医生吃上火了咳嗽对宝宝有没有事。后来医生只说咳嗽要去内科,然后问我宝宝多大了,我说快满三个月了。然后医生就说该建卡了,问我带B超单没?或者有没有超过B超。我说没有。医生就告诉我说要先去照B超,宝宝是好的才能建卡。于是就开了张B超单给我,也没告诉我要先付钱,害我直接找到B超室,然后B超前台的护士告诉我要先交款再来,我打听了一下交款的地方后就去交了钱,B超检查费:55元

就这样,等待了好长好长的时间后,终于临到我照B超了。那是我第一次和宝宝的见面。医生说宝宝长得很好。B超的医生人也很好,还跟我聊了起来,兴起之时我乐呵呵的笑了一下,医生就告诉我,你一笑,你的宝宝就开心的跳起舞来哦!我一听真是开心极了。当看到B超电脑上宝宝的样子时,我真是激动极了:宝宝已经是个小人儿了,长得很好。医生说实际周数是11W+

看到宝宝真的是开心哦,之前的所有付出和担心都值得了,只要宝宝快快长,长得健康就好。拿到B超单后,我就返回到产科医生那,医生看了B超单后,也说宝宝长得很好,可以建卡了。交待我改天来医院建卡,要空腹。

后来,我也没有马上就去医院,因为在妈妈网上看到人家说建卡很复杂的,我就想再等宝宝长多两星期再去,等宝宝长结实点。呵呵。于是我就跟老公商量决定12月11日去医院建卡。

一大早,8点多钟我们两早早准备后就出发到医院。空腹。因为住的地方离医院也不远,二十几分钟步行就到了。到了医院后,到了挂号处,跟挂号的人说:怀孕满三个月建卡。于是对方说:挂号费4元,检查费30元(每次挂产科都要加一张检查单的,如果没检查,检查费可退)。挂好号之后,就直上二楼产科前台,(天啊,人还真多,我都算好早的了,没想到比我更早的人多的是哦,感叹!),护士小姐正忙着,又安排号位,又帮孕妇量血压的。我就凑前去问护士小姐,建卡要怎么建。于是护士小姐给我开了张单,说到交款处交一块钱再回来,我莫名其妙,然后护士说,那是建卡(母子保健手册)的工本费。于是我就叫老公去交了钱回来。人实在太多,老公大概半个多钟才回来,我都等急了,肚子又饿。怕前面人太多,到时空腹了也没用。这个医院11点之前才可以抽血的。

把交了一元钱的单交给护士,护士就拿了本《深圳市母子保健手册》给我,叫我填上。我填好后,交给护士,然后护士就帮我量了血压:114/79Kpa(mmhg) 身高:160cm,体重:52kg(孕前50Kg). 填好这些后,护士就叫我去了1号诊室。里面的医生一直在忙着,我把本子拿进去后,看到下面还有五六位同志在等待呢。

等了大概两个多钟吧,就差五分钟到十一点了才轮到我。真的好辛苦哦。(老公还一直在外面守候着。他也没吃早餐,叫他吃的,他说不吃。我临出门时拿了个干粮和几个小沙糖桔,我想拿给他吃,可他说不饿,叫我耐心等待。在此,要大力感谢老公的支持哦!)

医生念到我名字后,坐下来,叫我填了两本记录本,大概是孕妇名字/住址/电话等通讯录。然后就开始填母子保健手册了。

总的检查项目如下:

1,填写“围产保健手册”

2,量血压:114/79Kpa(mmhg) ,体重体重:52kg(孕前50Kg).,身高160cm;

3,问诊,具体问年龄、出生日期、末次月经日期、有无流产史、家族病史之类的。问了末次月经:07/8/25 ,然后手上算了一下告诉我说预产期是:08/6/2,到今日为止是15W+4D.(听了这,我就很想问医生,怎么预产期不是按照实际B超照出的周数计算的,后来想想又没问出来。我真想知道到底预产期要按末次月经算准确,还是按B超实际照出周数算?这个打上个问号吧)

4,测量盆骨宽度和胎心:

宝宝的胎心可好了,医生用听筒听了一下后,就告诉我说:喏,你宝宝的胎心,像小火车一样,很动听,后来医生在册子上写上:子宫体:宫底脐下一指,胎心音154次/分

盆骨宽度:髂棘间径:27cm; 髂嵴间径:29cm;

骶耻外径:20cm; 出口横径:9cm;

5,尿常规/血常规/心电图/乙肝丙对半/USR/HIV(医生写已查,我跟医生说我孕前体检过)

6,然后医生问我要不要做唐氏筛查,说已经15周了可以检查了。我看了一下,医生的指示图上显示,做这个检查最好是15-20周。于是我就跟医生说再过几周再来查吧。

7,然后医生开了张检查爱滋和梅毒的单子给我,说是免费检查的:一个月后取结果。

8,最后另一个医生把母子保健手册录入电脑后跟我说下周一上午来听课,然后说OK了。叫我拿上母子保健手册就回家去了。出来时,快12点了。

就这样,我的建卡和产检很简单哦!(唉,之前的很多顾虑,完全都是没必要的哦!呵呵!祝愿宝宝快快健康长大,明年6月顺利出生!)

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-12-12 19:47

和楼主得预产期很近,准备下周去做唐氏,但愿能顺利通过

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-12-12 20:19

LZ好用心啊,谢谢你写出来给我们借鉴,但愿我去建卡时和你一样顺利!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-12-12 20:33

很仔细的经验了,我可以好好地借鉴一番~~谢谢!

[:em30:]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-12-12 20:33

[:em2:][:em2:][:em2:][:em2:]
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-12-12 20:58

明天我也是要建卡,希望和楼主一样甘顺利!

[:em25:][:em25:][:em25:][:em31:]
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2007-12-13 00:50

以下是引用saintku在2007-12-12 16:14:03的发言:

所在城市:深圳

建卡类型(如小卡大卡)或产检项目:母子保健手册(还以为什么叫建卡呢,以为是建一张卡)

孕周:15W+4D

医院名称:福田区人民医院

医院所在街道:福田区

医院电话:我也不清楚

医院地址:福田区福华路东

医院工作时间:8:00-12:00 2:30-5:30

大致费用:94元 (挂号费4*2次;B超费55元;检查费30元;爱滋和梅毒检查是免费)

需准备的材料:无

详细过程心得:其实11月23日(周五)的下午我就因为咳嗽得很厉害想去产科咨询的,想问问医生吃上火了咳嗽对宝宝有没有事。后来医生只说咳嗽要去内科,然后问我宝宝多大了,我说快满三个月了。然后医生就说该建卡了,问我带B超单没?或者有没有超过B超。我说没有。医生就告诉我说要先去照B超,宝宝是好的才能建卡。于是就开了张B超单给我,也没告诉我要先付钱,害我直接找到B超室,然后B超前台的护士告诉我要先交款再来,我打听了一下交款的地方后就去交了钱,B超检查费:55元....................................

谢谢参加分享活动,金豆已加,感谢对播种网的支持!

【金豆活动1期】建卡和产检 数据收集,JM们都来看看哦~~http://bbs.bozhong.com/show-bid25-id299387.html

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-12-13 08:39

为什么我建卡怎么这么简单了。
点击查看全文
oih
五级宝宝 | 发表于 2007-12-13 09:17

有个小问题,量体重的时候应该是毛重吧?医生会估一下衣服的重量然后刨除么?谢谢。

点击查看全文
saintku (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2007-12-14 17:02

呵呵,谢谢大家,只要能跟大家分享我的经历,真的很开心,祝大家的宝宝健康成长,顺顺利利!

[:em26:]
点击查看全文
saintku (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2007-12-14 17:05

回复9楼的盼盼,我是第一次建这个母子保健手册的时候,医生填好了应急询问的家族史啊,末次月经啊,等等,询问那些,真好了之后,就去量的盆骨各项数据的。这是用于以后判断能否顺产的数据之一的。(对了,一样是产科)
点击查看全文