要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234567跳转

怀孕以后一定要左侧睡吗?(医生给你答案)

楼主: frost
1882064 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

怀孕以后一定要左侧睡吗?!

妈妈手记:一一宝贝儿

我听说怀孕后要左侧睡,我现在左侧睡了以后第二天起来早上左半身都发麻,很难受,我偶尔的平躺和右侧睡对宝宝有没有害处?最近我下腹两侧的神经总有点针刺的感觉,每到晚上总觉得肚子里有股气,这是为什么?谢谢!

医生回答:

妊娠期睡眠时的体位并非只能采用左侧卧位,您怎么睡舒服就可以怎么睡。但是到了妊娠晚期由于采用仰卧位时,沉重的子宫会对腹壁后侧的大血管产生压迫,影响心脏的回心血量,于是引起下腔静脉回流障碍造成的各种不适如:心慌,脉搏加快及血压下降等。尤其值得注意的是因仰卧位会引起心脏排血管下降,有实验证明当孕妇从仰卧位改为侧卧位时,心排出量可增加22%(左侧、右侧均是)那么为什么常常要提醒多向左侧卧呢?因为位于左侧盆腹腔的结肠呈乙字型(称之为乙状结肠)当充满大便及氧气时,往往会把子宫推向右侧造成子宫动脉轻度扭曲,影响对子宫的供血,供氧,而采用左侧卧位时有利于子宫转到正常位置,这些做法都是为了使孕妇的血液循环不受妊娠子宫的影响,保证有充分血液供应全身,亦保证对胎盘对胎儿的血液供应。明白这一道理后,大家完全可以自由选择睡眠时的姿势,只要不固定于一个位置,尽量减少对腹后壁的血管压迫,影响应该是不大的,千万不要机械教条,若因为睡眠姿势僵化,不舒服又睡不好岂非因噎而食吗?只是到孕晚期应尽量采用侧卧位。

来源:好孕妈咪编辑部

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-11-14 19:52

我都是尽量左侧睡得
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-11-14 22:32

[:em26:] 我仰睡是不敢的,而且自己也非常不舒服。不过我左侧确实比右侧睡舒服。不过偶尔还是会换换十分钟右侧,腰太酸了,呵呵
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-11-14 22:32

[:em37:] 而且我妈那时代肯定没要侧睡的概念啦,哈哈,生得我还不是聪明伶俐

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-11-14 22:53

在腰部垫一个靠枕或是枕头,有时候左侧睡得累的时候可以靠一下,不至于是平躺,身体处于半左侧睡的状态.只是晚上睡觉经常这样来回晃动,感觉宝宝容易脐带饶颈,宝宝要乖乖哦,妈妈好希望快点见到健康快乐聪明可爱的小宝宝哦.[:em25:]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-11-14 23:05

[:em46:]刚刚HY的时候很自觉的就左侧睡....呵呵,现在是左中右轮着睡......
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-11-15 02:39

我在美国,在16周的时候问了同样的问题,我的医生说,现在你想怎么睡就怎么睡,你甚至可以趴着睡,只是到了28周后,尽量左侧睡。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-11-15 08:57

可能是我坚持左侧睡的原因,所以到现在我的脚一点都没有肿。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-11-15 09:02

我也是尽量左侧睡的,偶尔换个姿势调节一下,不然的话太累了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-11-15 09:28

我还好,基本左右换换

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-11-15 09:29

我只能左侧睡。。。
点击查看全文