要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234567跳转

怀孕以后一定要左侧睡吗?(医生给你答案)

1880964 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

怀孕以后一定要左侧睡吗?!

妈妈手记:一一宝贝儿

我听说怀孕后要左侧睡,我现在左侧睡了以后第二天起来早上左半身都发麻,很难受,我偶尔的平躺和右侧睡对宝宝有没有害处?最近我下腹两侧的神经总有点针刺的感觉,每到晚上总觉得肚子里有股气,这是为什么?谢谢!

医生回答:

妊娠期睡眠时的体位并非只能采用左侧卧位,您怎么睡舒服就可以怎么睡。但是到了妊娠晚期由于采用仰卧位时,沉重的子宫会对腹壁后侧的大血管产生压迫,影响心脏的回心血量,于是引起下腔静脉回流障碍造成的各种不适如:心慌,脉搏加快及血压下降等。尤其值得注意的是因仰卧位会引起心脏排血管下降,有实验证明当孕妇从仰卧位改为侧卧位时,心排出量可增加22%(左侧、右侧均是)那么为什么常常要提醒多向左侧卧呢?因为位于左侧盆腹腔的结肠呈乙字型(称之为乙状结肠)当充满大便及氧气时,往往会把子宫推向右侧造成子宫动脉轻度扭曲,影响对子宫的供血,供氧,而采用左侧卧位时有利于子宫转到正常位置,这些做法都是为了使孕妇的血液循环不受妊娠子宫的影响,保证有充分血液供应全身,亦保证对胎盘对胎儿的血液供应。明白这一道理后,大家完全可以自由选择睡眠时的姿势,只要不固定于一个位置,尽量减少对腹后壁的血管压迫,影响应该是不大的,千万不要机械教条,若因为睡眠姿势僵化,不舒服又睡不好岂非因噎而食吗?只是到孕晚期应尽量采用侧卧位。

来源:好孕妈咪编辑部

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-11-14 11:19

左侧右侧我都睡,就是仰睡有点不舒服了,感觉肚子有点重。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-11-14 11:27

终于不用左侧了,一晚上一个姿势睡的真的很难受啊
点击查看全文
frost (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2007-11-14 11:30

以下是引用黑瑾宝贝在2007-11-14 11:19:40的发言:

左侧右侧我都睡,就是仰睡有点不舒服了,感觉肚子有点重。

恩,我也是,仰睡一会就觉得难受了,感觉自己都缺氧,更怕宝宝也缺氧

[:em26:]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-11-14 12:06

我是左右侧倒换着睡~

但是大多都是左侧睡的~

因为我的子宫本来就偏右,

再往右边移动的话,

子宫的血液循环就更坏了

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-11-14 16:06

现在我也是,随便怎么睡吧,到晚期再说喽
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-11-14 16:55

左侧睡有利于缓解孕晚期水肿
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-11-14 17:10

其实自己睡的舒服就好了。。。

如果能左侧么就尽量左侧

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2007-11-14 19:09

[:em28:]
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-11-14 19:14

嗯!长期左侧,也感觉一边酸痛,我也有时换到右侧,但很快还是换到左侧了。
点击查看全文