要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

教宝宝说普通话还是本地方言?

楼主: 同同妈
919615 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝出来后,大家是准备教ta说普通话还是说本地方言啊?我想还是说本地话好了,因为大人们的普通话都不是最标准的,教坏了反而难得纠正了。我准备买一些儿童故事或者诗歌之类的给宝宝听,这样对ta以后学习普通话应该会有帮助吧?

[em13]
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2005-5-7 10:37
以下是引用同同妈在2005-5-7 9:01:00的发言:

彤彤应该已经会发音了吧?真羡慕啊,我家同同还有几个月才能出来。学杂了真的不会有影响?那我也决定三语教学,英语启蒙教育从0岁开始

[em06]

是的,每天啊啊呜呜的,嘻嘻特搞笑的。

我们家是超复杂的,爸爸妈妈公公婆婆跟我们一起住,呵呵,爸爸妈妈不会说广东话,只会说江西式的普通话,而公公婆婆又是地道的广东人,他们四个交流都用不纯正的普通话。

在顺德这里还是以广东话为主的,所以这是关键,普通话呢我们也是提倡,怎么说就算是江西普通话,广东普通话,那也是普通话呀。现在的问题是怎样不受影响的学的标准一点。

英语我们家没这种环境,所以我还是把这个责任交给她以后的老师来教吧。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2005-5-7 10:37
以下是引用猪油渣在2005-5-7 9:05:00的发言:
我们家的准备是广东话,普通话一起上!

[em06]
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2005-5-7 14:45
呵呵,我也觉得宝宝的语言能力很强的,什么话都上,他也没问题的![em06]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2005-5-7 15:00

我觉得还是说本地话好,普通话以后上幼儿园老师会教的。学校里学生和老师都说普通话。我家小侄子就是个例子!她妈妈天天教他说普通话,还要求保姆也要说普通话,结果,现在都2岁了,说话倒是挺清楚的,就是听不懂他说的是什么!他那天要喝奶,说了好几遍,我和我老公还有我婆婆都没听懂!

[em03]
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2005-5-7 17:03
要教的是普通话,本地话只要会听就可以了.LG说要教广东话,嘻嘻,他自己广东话还讲不清楚呢!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2005-5-7 18:09

我昨天还特意嘱咐LG呢,说以后孩子生出来以后不许和TA说闽南话,

一定要说普通话呢.

孩子学习能力很强的,稍稍大一点后,

周围的方言环境自然会熏陶TA方言的听和说.

我感觉一两岁的孩子说方言很怪的样子.

点击查看全文