要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[保险产假]

是不是公司给个人买生育保险了就可以不发员工工资了?

楼主: 土豆花
2427119 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

是不是公司给个人买生育保险了就可以不发员工工资了?这样合理吗?有懂的朋友来帮一下忙!公司人事说:产假公司不发工资了.因为公司把生育保险的钱全部给个人.我晕!我们公司给个人买的是广东省的生育保险,我咨询了一下!我从广东省拿到的钱是我两个月的工资.那我岂不是赔了.我是晚育要休四个月产假啊!

点击查看全文
土豆花 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2007-9-12 11:20

以下是引用loyal在2007-09-12 11:10:27的发言:

呵呵

这样,你查一下人力资源管理的知识,在最后两部分

国家劳动保障局有相关的法律政策

(怀宝宝5个月的时候俺考的人力资源管理师,记得还很清楚哩)

呵呵!你还挺牛的吗!!!不知道在网上能不能查到,希望你再帮我一下,具体条款是什么?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-9-12 11:26

网上找不到

这样,我去书房找找我那时候的教材,再给你答复,OK?

点击查看全文
土豆花 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2007-9-12 11:30
以下是引用loyal在2007-09-12 11:26:52的发言:

网上找不到

这样,我去书房找找我那时候的教材,再给你答复,OK?

谢谢你!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-9-12 11:35

我们才悲惨,上班基本靠奖金,工资加奖金一万左右,但是工资再扣掉奖金,到手才800左右,生孩子损失很大

[em01][em01]
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-9-12 11:51

中华人民共和国劳动法

第三章 劳动合同和集体合同

第二十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:

(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;

(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;

(四)法律、行政法规规定的其他情形。

第七章 女职工和未成年工特殊保护

第六十二条 女职工生育享受不少于九十天的产假。

第七十三条 劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:

(一)退休;

(二)患病、负伤;

(三)因工伤残或者患职业病;

(四)失业;

(五)生育。

第十二章 法律责任

第九十五条 用人单位违反本法对女职工和未成年工的保护规定,侵害其合法权益的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;对女职工或者未成年工造成损害的,应当承担赔偿责任。

关于工资总额组成的规定

第十条 特殊情况下支付的工资。包括:

(一)根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资;

女职工劳动保护规定

第四条不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。

点击查看全文
土豆花 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2007-9-13 08:52

谢谢大家!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2007-9-13 08:57

生育保险是社保的一部分,与工资是二回事,产假期间应该发基本工资的。当然,象广东这种地方,楼主这种单位耍赖的话,普通员工也是没办法的。我都还没问我产假工资如何计呢?[em03][em02][em01]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-9-13 10:53

你可以查询当地的社保热线或者劳动局的咨询电话问问去。我们深圳的是96888(社保)和12333(劳动局咨询热线)

生育保险是基于员工基本工资上的0.5%左右向企业扣除的,哪有可能买了生育保险就不发工资的道理?

换言之就是如果你工资为0,生育保险就是0了。。。这绝对不合理,向劳动局投诉你们公司去吧。。。会有专人跟踪这事的。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-9-14 21:35

不可能2份都得到吧,我们是把保险交给公司,公司正常给发包括福利,绩效等在内的全额工资,还好,比保险高,
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-9-14 22:25

广东省生育保险的津贴是按上年单位缴费工资,顺产3.5倍,剖产4.5倍计算的。不知道能不能帮到楼主?

但我们公司是工资正常发,然后再加上这部分津贴,

听生过小孩的同事说顺产差不多有一万元。剖的话就一W多。

[em04]
点击查看全文