要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[保险产假]

是不是公司给个人买生育保险了就可以不发员工工资了?

2426219 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

是不是公司给个人买生育保险了就可以不发员工工资了?这样合理吗?有懂的朋友来帮一下忙!公司人事说:产假公司不发工资了.因为公司把生育保险的钱全部给个人.我晕!我们公司给个人买的是广东省的生育保险,我咨询了一下!我从广东省拿到的钱是我两个月的工资.那我岂不是赔了.我是晚育要休四个月产假啊!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-9-12 10:30

理论上是这样,但是差距太大也可以和公司谈的,公司不接受你也没办法
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-9-12 10:37

已婚育龄妇女在休产假期间,公司应该法给基本工资和社会补贴(包括住房公积金),相应工龄的补助以及福利),优抚(针对军人),以及相应工龄的社会保险。因为员工没参与直接生产的原因,不再发给奖金部分。生育保险属于社会保险的一部分,应该发放。

总之,女员工生育区间,应该发放的有:基本工资,社会补贴,社会保险,公司基本福利等。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-9-12 10:42

广东的政策不太清楚,北京的政策是,产假期间,女员工的工资由生育保险按照其缴纳的基数支付,比如公司是按5000元基数缴纳的生育保险,那社保会按5000元/月支付你的产假期间的工资.如果本人工资高于缴纳基数,那么差额部分由本人所属企业补足.也就是说比如你的工资是8000元/月,生育是按5000为基数缴纳的,那么在产假期间,每月5000元由社保支付,另3000元的差额由企业支付.总之产假期间的待遇不得低于你正常上班时的待遇.[em04]
点击查看全文
土豆花 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2007-9-12 10:44

2楼你好!你说这些有明文规定吗?能否提供一下,我好拿这些依据去和公司商量.
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-9-12 10:47

廣東怎么這樣的,我在蘇州,我們產假期間都是發工資的,而且基本上只扣除伙食和全勤,生育保險是社保中心給的,又不是公司給的。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-9-12 11:10

呵呵

这样,你查一下人力资源管理的知识,在最后两部分

国家劳动保障局有相关的法律政策

(怀宝宝5个月的时候俺考的人力资源管理师,记得还很清楚哩)

点击查看全文
土豆花 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2007-9-12 11:13

以下是引用juanne在2007-09-12 10:42:23的发言:

广东的政策不太清楚,北京的政策是,产假期间,女员工的工资由生育保险按照其缴纳的基数支付,比如公司是按5000元基数缴纳的生育保险,那社保会按5000元/月支付你的产假期间的工资.如果本人工资高于缴纳基数,那么差额部分由本人所属企业补足.也就是说比如你的工资是8000元/月,生育是按5000为基数缴纳的,那么在产假期间,每月5000元由社保支付,另3000元的差额由企业支付.总之产假期间的待遇不得低于你正常上班时的待遇.[em04]

北京的生育社保除了发放工资,还发放其它的补帖吗?比如:生育津贴,生育费用
点击查看全文
土豆花 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2007-9-12 11:13

以下是引用loyal在2007-09-12 10:37:51的发言:

已婚育龄妇女在休产假期间,公司应该法给基本工资和社会补贴(包括住房公积金),相应工龄的补助以及福利),优抚(针对军人),以及相应工龄的社会保险。因为员工没参与直接生产的原因,不再发给奖金部分。生育保险属于社会保险的一部分,应该发放。

总之,女员工生育区间,应该发放的有:基本工资,社会补贴,社会保险,公司基本福利等。

你好!你这是从哪里找到的?有文件说明吗?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-9-12 11:19

我刚说的北京的生育保险发放工资,就是生育津贴.

生育的费用,及围产检查的费用,是在生育后到社保去报销的,不过有封顶,围产检查费用封顶好象是1200,生育的费用也有封顶,根据是顺还是剖,封顶不一样.超过封顶部分,就要自付了.

点击查看全文