要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

又是婆婆问题,写出我的真实故事,写完了,结论是我小心眼,向所有尊敬老人的姐妹学习.

楼主: sbsrebecca
39816152 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

不知为什么,那股怨气总是时时冒出来,看着女儿睡觉,也会想起过去不愉快的事情.

我想我可能一辈子也不能原谅,但是恨是很辛苦的事,我常常把婆婆的好和婆婆的不好反复回忆,衡量,真想忘记,忘记恨她,好好敬爱她,可是,这么久了,怨气始终还在.

在论坛里看姐妹们说得多了,我也来,争取客观的,公正的,说说我和婆婆之间的事,也许这次说过了,今后不用再想.

恋爱时,第一次打电话到老公家里,是他妈妈接的,那个声音,慈祥,耐心,有教养,我当时心里想,如果我这辈子也能有幸叫她作"妈妈",多好.....我的一好友是老公的中学同学,她说"我们以前的同学都说,孙XX的妈妈是世界上最好的妈妈"

老公是独子,公公从年轻时就一直是警察,婆婆对老公的成长,倾注了所有的爱.只可惜,这些感人的过去,我只是从老公,公公,亲戚,等人口中听说,没有见识到.

因为开始恋爱后,老公就来到了上海,追随我的生活.

捧在手心里养大的儿子,要放弃那时优越的生活,父母的呵护,去真实的社会里摸爬滚打.对当时的婆婆来说,也许是万般不舍的,但是婆婆支持了.

同居一年后,我们在上海看中一套当时23W的房子,当时,我妈非常支持,婆婆表现非常被动,一定要我们先领证,再谈买房的事,于是我们领了证,我妈出了5W,婆婆也出了5W,为我们付了首付.然后的两三年间,我们一直自己还贷,直到最后还有13W没还的时候,我们自己存了7W,PP给了6W,提前把贷款还清了.

后来我就怀孕了,从怀孕开始,婆婆没有表现出特别高兴,也没有提出来看看我们,其时婆家买了新房子,我们还回去两趟看新房子,并且在婆家对面小区也买了一套,因为老公想公婆肯定想我们离开上海,回到安徽去,守在他们身边.

整个孕期,我自己照顾自己,克服早孕反应,孕中期和晚期,又象从前一样买菜烧饭,(不得不说,我妈也没有来看我们,我妈一直在南京带我侄子).那时听说,婆婆声称自己患了病,抑郁症,成天想着自杀.

还有一个月要生了,由老公作主,把我送回了婆家,要婆婆照顾,并且在婆家生孩子.

那一个月,相处非常好.衣来伸手,饭来张口,公婆每天陪我散步,步步小心.婆婆张罗着做宝宝的小棉衣,小被子,(五个月BC时BB是女儿),婆婆准备的全是漂亮的红色和粉色布,我那时,又忘记了对她不来照顾我的怨恨.

由于阴差阳错,具体不多说,我开始阵痛时,老公正好在上海.那天下着大雪,婆婆带着我去医院,等宫口开的过程苦不堪言,婆婆一直抓着我的手,鼓励我,甚至也流泪,说,孩子这次受苦了.我又不得不说,当时我娘家也没有人来,只有婆婆陪着我.

孩子一生下来已是深夜,我满以为一出产房能见到全家,至少爷爷奶奶会想着看一看孙女吧.可是只有老公一个人在等我.第一个晚上,只有老公照顾我和女儿,我说我肚子好饿,老公说,没啥吃的了,半夜也没啥买的,于是我就喝了一盒冰冰的牛奶......

住院六天,老公陪了六天六夜,吃不好,睡不好,公婆只管每天送一到两顿饭,早饭吃医院的.

出院回家了,可能是见到公婆并不是我想像中的那样宝贝孙女,而就是很平淡的,该买菜的买菜,该上班的上班,空了就抱抱宝宝,晚上也还是我和宝宝睡,半夜给她喂奶,换尿布.我的心里开始深深的失望,觉得没有得到应有的照顾.特别说明,没有各种汤,但有鸡汤,没有很多菜,但有带鱼和一样素炒,没有加餐,每晚睡前,婆婆会给我端两片面包,一个热的苹果和一盒热的牛奶.

那时觉得老公就是所有的依靠,可是老公要回上海工作了.那时宝宝10天左右.我开始非常抑郁,开始哭.从这时婆婆对我有意见,认为我为什么要在老公面前哭,言语不再是安慰和关怀,而是质问和不耐烦.我只会哭,没有和她吵.

老公终于走了,我想我会坚强的.

我的月子是这样过的:早上公婆下去打球,宝宝醒来,我等公婆回来,把宝宝交给他们,我自己还要睡一会,而公公仍去上班,这时,可能一个小时的时间,婆婆一个人带宝宝.我一起床,婆婆 就要迫不及待的出门去买菜,这一去,就是两个钟头.我带着宝宝,自己吃饭,洗脸,大便,喂奶,换尿布,抱宝到处走..等等.然后婆婆回来,烧饭,,,我带宝宝,,,然后公公回来,大家吃中饭,吃完中饭,,,公公要午睡,婆婆由于患病,要外出理疗,我带宝宝,直到公公上班,婆婆没回来,我一直带宝宝.婆婆四点左右回来,带一会宝宝,然后她烧晚饭,我带宝宝,直到睡觉.

那时的感觉是,婆婆找个机会就要往外跑,不想在家.公公和老公都对她的作法有不满,但是他们都不会说她,因为婆婆毕竟是为那个家付出了太多的女主人.

真累啊,写了这么久才刚写到月子...不知有人看没,明天继续.

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-6-17 13:31

以下是引用QQ贝贝在2007-06-17 13:15:47的发言:

其实我觉得LZ可能矛盾就是出在请保姆上,你婆婆觉得你们都在家为什么要去请保姆,这么多大人难道还照顾不了一个小孩?你休息在家的话不用去请保姆,自己完全可以带宝宝,主要是你心情不好的缘故!但是我看你上面说你婆婆不是也得了抑郁症吗?那她肯定也心情不好,所以大家都开开心心的就会好起来的!我从怀孕到现在就是一个人在带宝宝,开始是累点,但慢慢都会好起来的!在做月子的时候我也经常有怨言,但是想想老人有什么义务要来照顾你和你的宝宝呢,孩子是你们的,只有你和你老公才有义务,所以我不埋怨双方家长,他们也有他们的事情,至于没有时间上厕所应该不会吧,宝宝小时候可以放床上啊,有时偶尔哭哭也没有关系的,不用老是抱在手上吧!

同意。。做月子的时候老公力排众议,决定自己在家照顾我,请假的。。用他的话说,谁做饭有我做的好,虽然没有他说的那么好,但至少比一般人强多啦。。既便这样,月子里总是有情绪的,我还冲他红眉毛,绿眼睛的,主要是觉得他做的不好吃,其实是我胃肠功能弱,胃口很差。。

楼主与其希望公公婆婆多抱宝宝显示他们的爱,可在吃饭的时候,你老公更没眼色,只顾自己吃,难道就不能抱一下宝宝让你先吃饭嘛,一星期才回家两天,更应该多亲近宝宝呀。。好歹也是宝宝的爸爸嘛,别人不疼可以,爸爸不疼可不行。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-6-17 16:57

觉得lz要求特高......

[em44]
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-6-17 18:31

家家有本难念的经.大家没有亲身体验过是难以体会Lz的心情的.如果只是坐月子住在婆家,出了月子就回到自己的小家的话就忍忍吧.想太多只会令自己更难受,更多气愤.身体是自己的,气坏了对婆婆来说根本就没什么,但是却惨了自己还有老公和孩子.

[em02]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-6-17 19:35

我喜欢16楼说的....[em02]
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2007-6-17 19:53

我也觉得楼主要求太高。

从当妈妈的角度来讲,孩子最重要,总希望家里的其它成员都要象自己一样宝贝孩子,付出同等的爱。站在孩子的爷爷奶奶的立场来说,孩子也重要,只是表现方式不同而己,并不一定非得时时刻刻陪着孩子!而且他们有他们的生活方式!他们能在带宝宝方面起着辅助的作用也算不错了!

但是我也理解楼主,带孩子的确好累!24小时不停工作的苦差!吃不好,睡不好!谁都希望边上的亲人能尽最大的力来帮助自己!

点击查看全文
sbsrebecca (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2007-6-17 20:05

[em05]每个回复我都看了好几遍,这样看来,好象真是我心眼小呢,公婆好象还算不错了,

我也希望是这样,我真希望我有最好的婆婆,对吗.

我婆婆自称有抑郁症,我公公和老公,也包括后来的我,都要做出非常不同她一般计较的态度.

真感谢你们这样开导我.说真的,故事说到现在,我真正记恨的有几点:

1)孩子一出生她连面也没见,就回家了,没在产房门口等我...也没准备点吃的给精疲力竭的我,我只有一盒牛奶喝.

2)说我吃了也是浪费而不给我买鱼吃

3)在月子里就冲我发了第一次脾气,,,(后来还有更严重的第二次,以后再讲)

其他的一些,,,我真的在你们的话中感觉的确是我自己太小气了.....我今后忘了它们.

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2007-6-17 20:10

偶觉得Lz的PP不错呢。

因为是老人所以对产后抑郁这种情况一无所知吧,因此对你的关心少了些,所以让你心情更不好。

其实偶觉得LZ的PP对LZ照顾的还算是不错哩,天天都有鸡汤,睡前还给端宵夜,其实已经挺好了。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-6-17 20:27

楼主受委屈了,呵呵,先安慰一下。不过你应该更坚强一些,从你的字里行间里面能看得出来,其实你的条件也算是比较优越的了,这些能算得了什么呢?女人的月子固然重要,但你不能老是把你放在一个弱者的角度,你要掌握主动权和变得更坚强些,文章中看你是一个比较柔弱比较爱哭的妈妈,不要老这样呀,你要想着你已经是一个孩子的妈妈了,这点困难又算得了什么呢?何况你这真得不算什么,我老婆坐月子也没什么人照顾,她早就下床什么都干了,而且心情好得很,说到底这是一个心态问题,看你自己怎么想怎么做了,别人是外在因素,你是你,自己开心,懂得照顾自己,不要太被动,心胸放开些,不要太计较得失,都会过去的,这样想你就会好多了,呵呵,看得出你是一个多愁善感型的女人,感情丰富但容易受伤害呵呵

点击查看全文
sbsrebecca (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2007-6-17 21:22

谢谢你们大家,我这样唠叨的家常故事,你们不嫌烦,我真是好感动了.你们说得对,可能我是不够坚强,那时候老公不能一直陪在身边,是造成精神抑郁的一大原因.

宝宝两个月时,因为老早不喂母乳了,老公又担心我一直在家瞎想,或者与婆婆发生冲突,,老公让我到一个朋友的公司里去上班...

新的工作非常忙,路又远,中午也不能回家.这个公司的纪律是非常严格的,请假很难,要扣钱什么的,出门办事也要领导批出门证....晚上又经常搞活动,是强制性的,不参加要算旷工的...

那些时候,宝宝白天都是婆婆一个人在带.带得很好,很好,真的.

但我自问也不是个不负责任的妈妈,我一方面要适应新的工作角色,另一方面又要做好妈妈,好媳妇,,我经常不管不顾的就溜出来,回家陪宝宝,减轻婆婆的负担,知道她喜欢出去逛,我一回家,就让她出门去玩,,晚上我回家晚,公公婆婆基本已经吃过饭了,我顾不上吃饭,就主动让他们出去散步,我自己一边吃饭,一边喂宝宝饭,一边给宝宝洗澡,自己洗澡,哄宝睡觉......

宝宝如果早上醒得太早,四五点钟,我就抱去给婆婆,我说我还得再睡一会,因为我还要去上班呢.

这样的日子相安无事,,,大家都装出快乐的样子,看着宝宝一天天长大.

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-6-17 21:26

以下是引用sbsrebecca在2007-06-17 20:05:27的发言:

[em05]每个回复我都看了好几遍,这样看来,好象真是我心眼小呢,公婆好象还算不错了,

我也希望是这样,我真希望我有最好的婆婆,对吗.

我婆婆自称有抑郁症,我公公和老公,也包括后来的我,都要做出非常不同她一般计较的态度.

真感谢你们这样开导我.说真的,故事说到现在,我真正记恨的有几点:

1)孩子一出生她连面也没见,就回家了,没在产房门口等我...也没准备点吃的给精疲力竭的我,我只有一盒牛奶喝.

2)说我吃了也是浪费而不给我买鱼吃

3)在月子里就冲我发了第一次脾气,,,(后来还有更严重的第二次,以后再讲)

其他的一些,,,我真的在你们的话中感觉的确是我自己太小气了.....我今后忘了它们.

说真的,我能够理解你看到这些回贴的心情,但是我想大家也不是说你说的不对,而是觉得你的公婆比起她们的公婆(包括我的婆婆)要好很多,如果我自己妈妈有时间,我也想和自己妈妈带小孩,问题出在我爸妈都没退休,我婆婆不愿意来带,我在月子里面心情不好,她也是帮我老公数落我.还怪我管多了,唉~~~~~真的不要对婆婆要求太高,你家婆婆比起他人家的婆婆,算是还好的了.

[em05]
点击查看全文