要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转

混合喂养到纯母乳的路有多难?

楼主: 老鼠弯弯
1497228 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝现在2个月多一个星期,之前由于不太懂母乳喂养知识,加上身边人的误导,一直用混合喂养的方式喂。最近看了很多资料,我决定改变这种现状,慢慢让宝宝离开奶粉,全吃我的奶。但是由于混合喂养到现在已经让我的奶水不足了。这两天我尽量不给宝宝喂奶粉,看他想吃了就给他吸我的奶。可是他好像经常处在半饥半饱状态,连觉也睡不着,其实他已经很困了,很想睡觉,但是只能在吃奶的时候闭一会儿眼睛,过一会儿就有睁开眼,给他奶头嘴还长得大大的,看着他的可怜样子,我只能又给他加了一顿奶粉(不过从凌晨5点半到2点之间都是让他饿了就吸我的奶,坚持没有喂过奶粉),他这才舒服地睡着了。我想问一下,像我家宝宝这样的情况,是不是断奶粉也要循序渐进,如果一下子断掉,我的奶量一下子没上来,宝宝一直吃不饱也影响健康吧,至少现在就影响睡眠了。所以我不忍心一点奶粉也不喂给他,大家觉得怎样的方法更好?或者有什么成功经验介绍给我一下。我真得很想实现纯母乳,但是看到宝宝每天吃不饱的样子又很难过,身边的人虽然不说,但看到宝宝老吃不饱也都对我的做法有点不以为然。我要怎样才能既坚持下去,又不让宝宝受罪呢?
点击查看全文
老鼠弯弯 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2007-6-12 22:01

最近几天我都是坚持上午不喂奶粉,他虽然大概还是只吃个半饱,但是也不怎么闹,也就是喂的频繁点,1-2小时喂一次吧。下午一般撑到2点左右就有点不行了,因为宝宝想睡觉,但是吃不饱他又睡不着,所以就吸完我的奶之后,在加点奶粉,大概60-90ml,我也睡一会儿。然后一般到4点以后他又会饿了,我就再给他吸我的奶,不过这顿往往很费劲,他也老是闹,吸了一阵吃到的不多就会抗议,要是闹得厉害我就再给他加点奶粉,60ml。接着我吃完晚饭再喂他一次,就像刚才就是7点半不到喂的,吃完了倒睡着了,不知道到底是吃饱了睡着还是饿昏了。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-6-13 10:36

楼主我给你留言了。

怎么会是饿昏了?到那程度也太严重了,呵呵~

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-6-13 11:50

我也是月子里奶水严重不足,几个小时只能挤出20cc奶水(吸奶器吸的),我自己都认为自己就属于那种天生奶水少的1%的人了。当时每天宝宝需要加200cc的奶粉量,我都觉得自己好失败。

后来在这里有JM介绍这个网站给我,http://www.babysgarden.org/main.php,里面还有个QA资料室,非常有用,我跟着努力追奶1个月,终于50多天时实现了全母乳。

我自己是把宝宝的奶粉量逐渐减下来的,一开始宝宝每天需要加200cc奶粉,每顿大概30-60cc,那我就把白天的一顿减掉,然后白天1个小时喂一次,只要宝宝不拒绝吸奶,我就把他抱起来吸,哪怕他只吸几口(这招是跟亮亮妈学的:http://blog.handsbrain.com/cindy282/categories/5549),就是很累,我每天只要空下来几乎都是在喂奶,晚上为了能休息好,睡觉前我会给宝宝吃60cc奶粉,然后12点左右他醒了後就全是母乳喂养,有一天晚上宝宝从12点开始1小时吃1次,每次吃15min,吃完後我还得拍20min,这样一直到6点,我几乎没法睡觉的,呵呵。这样辛苦1周以后,突然发现宝宝每天吃的奶粉量已经变成120cc左右了,将近少了1半。

后面继续这样慢慢减量,同时我增加了一个办法,就是宝宝吃完後挤奶,因为医生也告诉我奶水是2-3小时会排满乳房,建议我如果宝宝不吃完或者长时间不吃,就2-3小时把奶挤掉。这样白天我大概1.5-2小时喂奶一次,晚上宝宝睡前吃1顿奶粉(60cc),这时我就把奶全部挤到奶瓶里放冰箱里(能挤出大约30cc),半夜我再挤一次,又挤出30cc放冰箱里,那么这60cc可以放到第二天奶不够的时候热了给宝宝吃。就这样慢慢挤啊挤,到50多天时终于实现了全母乳

现在我的奶宝宝每天也不太吃的完了,我要倒掉100cc左右的

所以我现在坚信:奶是靠吸出来的,是靠挤出来的。有个MM说的好,乳房就好比水龙头,只要打开就会有奶流出来,只是粗细而已。刚开始宝宝吸的少,奶水分泌的慢,当宝宝越吸越多,奶水自然也分泌的多了。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-6-13 11:56

对了,再罗嗦一下,宝宝饿的不耐烦不愿意吸奶的时候,我是先给他喂一点奶粉,再让他来吸奶的,这样他比较有耐性继续吸,这是跟一个台湾MM学的。还有就是每次奶粉喂完後我还会把他抱来让他吸两口母乳,他也愿意再过过瘾的。哈哈,具体操作方法估计因人而异,我们宝宝性急的很,只有这样了。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-6-13 13:42

真的是因人而异,我也是两个多月的时候纯母乳的,因为奶粉再也喂不进去了,偶宝不管我的奶有多少都只愿意吃我的奶,所以慢慢的我的奶就够了,虽然这个过程有点辛苦。

想提醒一下楼主,不一定要涨奶才是够奶的,也不一定宝宝要睡多久才说明奶是够的,我自己基本不怎么涨奶,偶宝也是不睡大觉的,当初,我也极度怀疑我的奶量,直到做儿保时,医生说我儿子的发育是中上,我才知道我的奶是足够的,所以,搂主你也要加油阿,纯母乳是妈妈们的心愿,祝你早日实现!!!

点击查看全文
老鼠弯弯 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2007-6-14 10:39

别的问题倒也罢了,就是我家宝宝有时候吃奶很不太平,吃几口就不干了,但是看他的样子又是想吃的,这是为什么呢?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2007-6-14 10:58

我的奶水少的可怜,只能在宝宝睡不着或者打冷嗝的时候解决一下问题,从生了宝宝到现在,我用了很多方法,中药都吃了好多,就是不多,为这个我都哭了好几次了,现在想想实在没办法,心里也平衡多了,不过看了JM的发言,觉得心里又不爽了,唉,我该怎么办啊?宝宝现在虽然说奶粉也吃,可是每次吃奶粉前都很闹的,吃母乳的时候就很乖,有哪个JM能棒棒我啊?[em01]
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-6-14 11:22

楼上的MM,我当初奶水不够的时候也吃过中药下奶,还有天天喝鱼汤和猪脚汤,但效果都不明显,奶水仍旧少的可怜。

其实心情放松一点,多让宝宝吸奶,虽然辛苦些,但奶水会多起来的。不必为了全母乳而有压力,这样反而影响奶水哦。我当初也是心情沮丧,后来想我已经尽力为宝宝做了,这就够了,这样心情放送后,多喂喂奶,再没事多挤挤奶,奶水就多了(就是追奶的过程很累)。

[em04]
点击查看全文
老鼠弯弯 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2007-6-14 11:28

楼上的MM,很感谢你这么积极地把自己的经验跟我们分享。

我想问一下,用吸奶器的话,是在宝宝每次吸完以后吗?还是两次吸之间?如果我刚用吸奶器吸完,宝宝又想吃怎么办?

点击查看全文
老鼠弯弯 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2007-6-14 12:42

顶一下
点击查看全文