要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[保险产假]

结婚前怀孕能享受带薪产假吗

2505517 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

姐妹们,有没有哪位情况和我一样的啊,帮我分析分析啊。

我是06年11月底发现自己怀孕了,本来没想这么早要的,因为当时我和我老公还没领结婚证,但是当时已经计划好春节回家去领结婚证并举办婚礼。我们都在广州工作,但是家、户口等都在武汉。所以有了孩子后,我和老公都打算留下来,反正马上也要结婚了。

于是07年2月初我和老公就趁着春节放假回武汉领了结婚证,并举办了婚礼。当时我应该算是已经怀孕3月有余了吧。

3月份回来公司上班,我已在这家公司干了两年,但是还是不太好意思跟单位领导说我怀孕的事,只是告诉了单位里的几位女同事,后来肚子渐渐明显了,但是老板还是没留意出来。于是我在请假去产检的时候跟领导说了。领导也没说什么,后来也没找我谈话什么的。

5。1前几天老公又回了一次武汉,给孩子办准生证,跑了好几天,总算是办好了。

5月中旬老板找我谈了一次话,先问我什么时候生啊,打算什么时候休息啊,最后居然问我生完孩子后还上不上班的话,本来我老公是希望我生完孩子后带孩子半年的,但是我觉得经济压力大,还是希望休完产假就上班,于是就回答说:上啊,肯定要上班啊,我和公司签了合同,我会按合同来之类的话,然后他就没说什么了,就走了。过了两天,他找来公司一个工作比较清闲的同事跟我说,让我把我的工作到时移交给她什么的。那个同事过后跟我说她不愿意接受我的工作,以为她本身是学设计的,而我的工作是行政。

后来到了5月下旬,我已经29周了,因为有些褐色分泌物,医生让卧床休息一个星期,怕早产,回公司我都没敢请一个星期的假,只是请了4天的假,拿了请假条给老板签字,他居然问了一句:你平时都没去产检吗?语气还很气愤的样子。

这个星期上班后,老板又找我到他办公室,又问了我什么时候休息啊准备休息多长时间之类的P话,然后跟我说把我的工作交给财务,让我把手上的工作都整理好,做好移交准备什么的。于是我接过他的问题说到:休多长时间,我也不太清楚,要看到时身体恢复情况了,但是最起码是要休三个月的,而且还有一点比较麻烦的是我没有买到生育保险。他马上说:买了啊,怎么没买呢?社保我们都买了的啊。(需要说明一下的是我和现在这家公司签了三年合同,05年3月—08年3月,公司也有买社会保险,但是由于我的户口不在广州,所以不能买生育保险,但是老板可能忘记了这点(我以前跟他说过的),他可能一直以为我休产假的话,工资会由社保出。)现在果然被我猜中了,所以我才趁机说出来我没有买生育保险的事,并给他又解释了一次为什么我没有买到生育保险,听了我的解释后,他沉默了,我也觉得挺无趣的,于是走出了他的办公室,让他自己想去。

后来我和财务聊了后,再次证实了我的猜测是对的。财务对我说,在我上星期请假保胎的某一天,他们几个老总级的人物找来她一起商量了我工作移交的事,老板当时就说了什么我是跟公司签了合同的,买了保险的话,那意思就是说到时我休假工资会由社保出的意思。

事情发展到现在就是这样的!同事叫我早点跟老板摊牌,把话说清楚,但是我怕找他谈了后,把大家的关系搞僵了,那我接下来的日子就很难过的,我很容易受情绪的影响而坏了心情。我不想我剩下的日子在压抑郁闷中渡过。

所以请各位姐妹帮我分析一下:

1:象我这样结婚前就怀孕的,能享受正常的带薪产假待遇吗?(产检费用和生产费用就算了,我就不指望能给我报销了)

2:接下来我应该主动去找老板谈一谈还是等老板找我谈话呢?我原本是打算7月中旬,离预产期20天的时候提出带薪休假申请,找老板签字的。但是老公和同事都认为我这样做,怕到时候有什么变故也来不及处理了。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-6-1 11:33

55555555,没人帮我,我自己顶!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-6-1 11:33

姐妹们帮我出出主意啊!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-6-1 11:37

肯定会有麻烦的。我老板现在也想炒了我,其实我也很担心自己,不过我有必胜的信心,我就赖着,国家政策,他拿我们没办法的。这和先怀孕后拿证没关系。是他没给你买保险,所以,你该要的还是该要。产假国家规定是产前15天,产后75天,24岁以后初产妇多30天的,难产加15天,这个时间其实自己可以调整的,先休了后少休也一样的。

[em04]支持你。其实我也很担心自己,不过我有必胜的信心,
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-6-1 11:42

准妈妈在这个时候最重要的是心情好,不要让这些来烦你,一切按国家的规定走,应该是没问题的,我还想问你多大了,如果是大龄产妇的话,你到孕期7月的时候就可以休假期了,然后再加上产期什么时候的怎么也给你6个月的假期呀,我们公司就是这样的.不管怎么样你的心情是最重要的,马上就要生产了一定注意自己的身体.
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-6-1 11:43

我也是觉得自己应该是很有信心能够争取最起码的带薪产假待遇的,我甚至做好了,如果老板不能满足这一点的话(因为公司不是很正规,而且一直亏损,现在都拖欠我两个月的工资),我就去劳动部门投诉他的准备了。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-6-1 11:45

当然享受带薪产假了,公司会要你宝宝的出生证明,只要办好了准生证,出生证明就好开了,再说你的合同也不到期,你就安心工作,安心孕育宝宝。如果公司做出啥举动,你就到仲裁告他们。一告一个准的。[em01]
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-6-1 12:40

顶起来,大家都来说说啊!遇到无良公司,无良老板真倒霉啊!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-6-1 13:06

应该是可以带薪休假的,LZ一定要保障自己的权益!!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-6-1 15:56

我是2005年3月公司开业以后新招近来的,跟着公司一天天的走到今天,只是公司由于老板经营方向错误,开业两年来一直都是亏损,从06年初开始已经不能每月按时发工资,都是拖一至两个月的,期间很多和我一起过来的同事都走了,也劝我走,但是我都没想过要走,觉得公司老板对我还不错,不能在公司这么困难的时候离开,还一直很积极的工作,经常下班后要加班,我也没有任何怨言。

鉴于公司目前困难的情况,我自己本打算是6月底提出停薪留职,只要求他每月给我买社保至08年3月,工资结算到6月底,而我也正好可以在家带孩子半年。

直到他们知道我怀孕后对我说的一些话和一些做法,让我很难受,觉得老板和打工者之间永远都只是一个利用和被利用的关系。(特别是在我公司这个老板的眼里肯定是这样认为的,我作为他的助理,在过去的两年了,见识了很多他的为人处事,一旦你没有利用价值了,那么可以马上很无情的对你),让我觉得我要是真的象我原来所想的那样跟他谈,他肯定不但不会同意,说不定还会要我赔付违约金什么的。所以我想通了,一定要为自己争取应得的利益,一定要休完带薪产假后再做其他打算。

请姐妹们给我一些信心,给我支持和鼓励。

点击查看全文