要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝秀]

育儿经验一 –如何让宝宝乖乖睡觉

621914 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

琦琦在月子里是一个吃饱了就睡的乖宝宝,出了月子后开始顽皮起来,常常要到夜里两三点才肯睡觉,这可累坏了妈妈。

妈妈下决心调整琦琦的生物钟,经过两个多月分两个阶段的努力,琦琦小同志现在每天晚上八点多开始睡觉,中间吃一回奶,然后睡到第二天上午九点多。

妈妈的辛苦终于有了回报,心里那个美啊!

在此与其他的妈妈们一起分享自己的经验:

第一:临睡前洗个温水澡,让宝宝身心放松地睡觉。琦琦出生的前两个月因为气温较低,我们都是在下午给她洗澡。后来气温高了,改为在晚上洗澡,也就是从那天开始,琦琦将睡觉时间提前到了11点。

第二: 给宝宝一个安静舒适的环境。洗完澡最好就呆在房间,把灯光调暗,让宝宝静静地喝奶睡觉。我们以前喜欢洗澡后将琦琦抱到客厅,犯了一个最大的错误,电视声,说话声,洗碗声,宝宝很快就兴奋起来,怎么睡得着呢?

第三:房间的温度要适宜,宝宝穿的衣服也要适宜,太冷或太热都不利宝宝睡眠。以我的经验,琦琦怕热不太怕冷。以前没开空调,洗澡后喝完奶就满身大汗,热了就烦躁起来,自然很难入睡。我们第一次开空调的那晚,小家伙一个人在床上玩了一会就舒服的睡着了,从那以后每晚都按时在九点左右睡觉。

第四:不要在晚上强迫宝宝接受他不喜欢的事情。如果宝宝不爱吃奶粉辅食等,最好安排在白天进行。我们以前总是担心琦琦吃不饱想让她在睡前吃点奶粉,小家伙对此很是抗拒,一来二去的就影响了她的心情,有时还会生气地哭闹,当然没那么快入睡了。现在都是白天找机会喂奶粉,晚上洗完澡后就让她喝妈妈的奶,往往是喝着喝着就睡着了。

第五:晚上不要陪宝宝游戏活动等,尽量在白天多陪宝宝,妈妈的陪伴可以让宝宝愉快的心情持续到晚上,再加上身体疲劳,给她一个舒适的环境吃饱喝足后就能很快入睡了。

当然,每个宝宝的情况不同,适合琦琦的也许不一定适合别的宝宝,呵呵。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-5-21 09:00

很有借鉴经验,我家宝宝月子里也是睡眠不好,后来自从有一次中午趁天气暖和时给他洗了一次澡后,连着睡了六七个小时(中间喂奶一次),决定再等天气热时给他买个游泳池,老公称我在给儿子实施"疲劳战术".
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-5-21 11:51

呵呵,我天天上夜班-----楼主说的问题,也是我关心的问题,不过我家宝宝总体来说还算好,就是这几天晚上第一次要睡觉的时候,要哭闹一阵子才睡觉,中途醒了,换尿布,喂奶粉,然后拍出嗝来放下就睡了-------或许宝宝体谅老爸辛苦,从来不跟爸爸夜里闹.

不过昨天晚上1点钟,醒了看看尿布没有湿,都4~5个小时没有小便了,我有些担心,不过担心归担心,吃还是要吃的,冲了95毫升的奶喂了下去,一会就有了反映.吃好了奶,换过了尿布,准备哄哄睡觉,感觉宝宝抱在怀里,非常不安分,不会又尿了吧,刚换了尿布不过20分钟,结果打开一看,果然尿了------于是又换尿布,又哄睡觉,,如此反复了三次,宝宝睡意都有了,大脑兴奋起来了,开始哭闹,这可苦了我------晚上属于睡眠时间,我的原则,是一般不让宝宝哭闹的情绪起来,这样就可以让宝宝吃过后接着睡觉,但是今天不行了,宝宝兴奋了--------

跟宝宝这样持续了大约2小时,我在第三次换尿布后,赶紧给宝宝冲了奶粉,吃着吃着宝宝开始有了睡意,待感觉宝宝要深度睡眠的时候,就赶紧放好他,让他睡觉.关了灯,正准备睡觉,哪知道好景不长,宝宝又哭了,天哪,打开尿布一看,宝宝又发水了

换过尿布后,我感觉太累了-------就没有抱起来,直接用手拍打着,还好宝宝一会睡着了.

其他的时候,宝宝还是比较乖了-------醒了哼哼2声,然后告诉他,爸爸去冲奶了,昨晚竟然好象明白似的, --哦---应了一声, 有时候看爸爸好久不回来,在床上嗷--嗷-叫几声,看到爸爸回来了,就笑了.

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-5-21 14:23

以下是引用铁蛋的老爸在2007-05-21 11:51:34的发言:

呵呵,我天天上夜班-----楼主说的问题,也是我关心的问题,不过我家宝宝总体来说还算好,就是这几天晚上第一次要睡觉的时候,要哭闹一阵子才睡觉,中途醒了,换尿布,喂奶粉,然后拍出嗝来放下就睡了-------或许宝宝体谅老爸辛苦,从来不跟爸爸夜里闹.

不过昨天晚上1点钟,醒了看看尿布没有湿,都4~5个小时没有小便了,我有些担心,不过担心归担心,吃还是要吃的,冲了95毫升的奶喂了下去,一会就有了反映.吃好了奶,换过了尿布,准备哄哄睡觉,感觉宝宝抱在怀里,非常不安分,不会又尿了吧,刚换了尿布不过20分钟,结果打开一看,果然尿了------于是又换尿布,又哄睡觉,,如此反复了三次,宝宝睡意都有了,大脑兴奋起来了,开始哭闹,这可苦了我------晚上属于睡眠时间,我的原则,是一般不让宝宝哭闹的情绪起来,这样就可以让宝宝吃过后接着睡觉,但是今天不行了,宝宝兴奋了--------

跟宝宝这样持续了大约2小时,我在第三次换尿布后,赶紧给宝宝冲了奶粉,吃着吃着宝宝开始有了睡意,待感觉宝宝要深度睡眠的时候,就赶紧放好他,让他睡觉.关了灯,正准备睡觉,哪知道好景不长,宝宝又哭了,天哪,打开尿布一看,宝宝又发水了

换过尿布后,我感觉太累了-------就没有抱起来,直接用手拍打着,还好宝宝一会睡着了.

其他的时候,宝宝还是比较乖了-------醒了哼哼2声,然后告诉他,爸爸去冲奶了,昨晚竟然好象明白似的, --哦---应了一声, 有时候看爸爸好久不回来,在床上嗷--嗷-叫几声,看到爸爸回来了,就笑了.

要命,用上尿布湿就好啦~

好多家长担心尿布湿穿坏孩子,其实,如果只是在晚上用,反而可以让宝宝和大人免于折腾,孩子也不会因为沉睡而淹坏屁屁,多好啊。原来我在月子里的时候婆婆不让用尿布湿,累我个半死,就像楼上说得一样,现在回到自己的小家里,晚上宝宝一醒,我就躺着给他喂奶,他几乎在睡眠中吃一会马上就睡熟了,一夜就起一次,不超过十分钟,多好啊~

[em09]
点击查看全文
乖狗妈 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2007-5-21 14:26

以下是引用铁蛋的老爸在2007-05-21 11:51:34的发言:

模范奶爸,辛苦了![em06]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-5-21 14:40

好主意[em06]
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-5-21 14:43

宝宝取决于大人。大人睡的早陪他睡。他肯定睡的早。。
点击查看全文
乖狗妈 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2007-5-21 17:09

以下是引用森林白雪在2007-05-21 14:23:02的发言:

要命,用上尿布湿就好啦~

好多家长担心尿布湿穿坏孩子,其实,如果只是在晚上用,反而可以让宝宝和大人免于折腾,孩子也不会因为沉睡而淹坏屁屁,多好啊。原来我在月子里的时候婆婆不让用尿布湿,累我个半死,就像楼上说得一样,现在回到自己的小家里,晚上宝宝一醒,我就躺着给他喂奶,他几乎在睡眠中吃一会马上就睡熟了,一夜就起一次,不超过十分钟,多好啊~

[em09]

我们现在白天什么都不用,晚上用尿不湿,呵呵。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-5-21 17:45

乖狗妈家是男宝宝吧?我家是个小伙子,现在天热了,每天白天都让他光着屁屁,挺方便的.

好羡慕你们的宝宝能一觉到天亮啊,我家宝宝食量不大(他现在一个月零十天),却每隔三个小时要吃一次.再加上一晚上换两次尿不湿.夜里就得起来四五次.弄得我从生下他之后就没有睡过一个囫囵觉啊.不过我已经锻炼出来了,每三个小时醒一次,比闹钟不差呢.

[em04]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-5-21 18:39

晚上,一到点,BB就开始想睡觉,趁她迷糊时候塞瓶奶给她喝。她边喝就边睡着了。晚上摇都不醒,就是要天亮8点才醒。西西。[em02]
点击查看全文