要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234567跳转
[宝宝生病]

[转帖]宝宝出生以后总结的小经验, 一位妈妈总结的经验!

楼主: 露儿冰冰
1493160 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
10月25日生的宝宝,到现在一个多月了。由于第一个bb,缺乏经验遇到很多麻烦。现总结一二,为了即将迎接bb的zmm们铺个路。
bb出生后在医院里基本不会遇到麻烦,一切有护士搞定。
1、由于我是剖的下奶晚,夜里涨奶时一定要揉开了,不然以后奶容易少,千万不可以仰卧因为容易回奶。
2、喂bb时不要担心伤口疼,我是横剖的,坐在椅子上腿上垫枕头,抱bb在枕头上然后喂就不会碰伤口了。
3、给bb换了纸尿裤以后一定要清洗干净小pp,然后涂上护臀霜,只用湿巾擦还是容易红pp的。
4、bb哭时先看看尿布湿了否,喂奶前先换干净尿布然后把bb包好再喂,喂奶后再折腾bb容易吐奶。
5、喂完一定要抱bb竖起来拍隔,打不出来就多竖一会,躺下让bb右侧卧,不容易漾奶。喂包bb躺下后给bb枕头上垫上小毛巾,万一漾奶就不会弄脏枕头了。
6、新bb包蜡烛包bb睡的塌实,如果bb的小胳膊手不包起来bb睡觉时自己胳膊动就会被吓醒了,睡不好bb就会哭闹。
7、千万别给bb穿太多了,上火就麻烦了,不好治疗。
8、换尿布时最好下面垫上防水的隔尿垫或厚的纸巾,因为bb经常在换的过程里又拉又尿的,每次换尿布如果身边没人帮你,你就要提前把要用的东西都放在手边,(湿巾,卫生纸之类的东西。)等bb拉出来你就需要拽他的小腿了走不开了,不然他会乱动,弄的腿上都是大便(哈哈)因为bb有时会拉很多很稀的东西,需要大量的纸巾。
9、小衣服多准备几套,我开始准备了3套,有时bb一天都弄湿了(尿或漾奶)
湿了必须换干的,不能穿湿的,因为bb皮肤嫩容易红。
10、喂奶要在bb脖子上喂上小口巾。脖子上摺多,湿了一定马上擦干,不然就容易红。万一红了就先晾晾,不严重的话晾一会就不红了。
11、pp红了也要晾,万一已经长了红疙瘩就擦点红霉素眼药膏,别擦太多了也。
一定注意勤换尿布。bb多数是因为尿布湿了哭闹的。不过他要是睡的很香或者吃的美了,玩的美了,也会忽略了湿尿布,大人就要勤看着点。
12、喂奶粉bb大便容易干,两次奶粉间要加点白开水喂。喂母乳大便次数多而稀。如果bb拉的次数多,且大便很稀一定不要着急给他吃止泻的药。很可能是其他原因,大概是因为他吃的太勤(次数多间隔时间短)我奶少,bb总不够吃,有时吃了不到一个小时又要吃,所以开始bb大便次数就很多,但每次都只拉一点。
我还以为他病了,给了药吃结果害的他3天没拉。
13、如果bb2~3天不大便也别急,不要吃药,用棉球沾香油在bb肛门附近抹抹刺激他一下,同时揉揉肚子,很灵的。如果再不拉,就打开赛露。(护士教的)
14、新b b脚怕冷,如果他小脚是冰凉的,就证明他穿盖的少了。
15、如果不包着bb的胳膊就一定要戴小手套,bb很会挠自己的脸。
16、喂奶粉的,一定注意选合适的奶嘴,不要太硬,眼也不能太小或太大。小了bb吃的累也慢,喂久奶会凉,吃凉奶bb容易吐。眼大容易呛到bb。
17、胎发剪下后分2份,一份给bb缝小枕头上(男左女右)
另一份给bb随身带,预防惊吓(老人嘱咐的)
18、bb有时会从睡梦中惊醒大声哭闹,不是尿布湿也不是饿也不是生病也不是冷热,很可能就是因为没睡好,需要大人安慰一下。
19、夜里如果给bb盖太多,bb会出汗,醒了他会要奶吃,不是饿,大概是因为渴了,母乳是可以解渴的,因为母乳的前奶很稀就是专门为bb解渴的,后奶才浓是解饱的。喂奶粉的需要给水喝。
如果你是自己带bb,你会发现,自己的时间少的可怜。当你想喝水`吃东西~如厕~做家务~时你的bb就会哭闹着找你,他也许不是饿了,只是想让你抱着他玩一会。和他说说话。

夜里bb哭起来声音显的特别大,最好是马上抱在怀里让他吃几口先安抚好了再换尿布。

bb喜欢洗澡,把他全放进水里他会很开心很安静的任你摆布,但注意水温要合适,我都是用手试温,感到温热就可以了,你可以先摸摸bb的皮肤在摸水。

妈妈的嘴唇贴在bb额头上不感觉烫,就说明bb的体温很正常。不用老用温度计。

bb在有拉尿的感觉前也会哼唧哼唧,这时你要是打开尿裤,他就趁机偷袭拉~所以当他哭闹时先不要马上打开尿裤,可以稍微等一会,他要是安静下来,证明他正在嘘嘘或拉便便,如果一直不停,而且上升为哭闹,小腿乱蹬,证明尿裤已经脏了。

睡梦中的bb突然大声哭起来,多半是尿湿了,这时你给他换尿裤,尿还热乎着呢。他如果睡的很熟就不会哭。

bb喜欢放屁、打隔、打哈欠。偶尔打个喷嚏不是感冒,不用担心。

睡着的bb会有很丰富的表情,一会咧小嘴乐,马上能够皱起眉头哼唧
有时突然哭一嗓子,都没关系,他做梦呢

bb鼻子里有鼻干儿,用小棉签沾香油抹在鼻子里,bb打喷嚏会把它打出来。bb只会用鼻子呼吸,所以鼻子不通他会很难受会哭闹。

喂奶时,没有牙的bb用牙床咬妈妈,很可能是有点上火,用干净纱布沾白开水给bb擦擦牙床和舌头可以败火。
有时bb吃饱了奶也会咬妈妈,妈妈被咬时千万别着急把乳头拔出来,那样会伤到乳头的。最好是按bb的下巴让他张嘴。或把bb头按在妈妈胸口,堵住了他的鼻子他自己就张开嘴了。

喂奶粉的妈妈买奶嘴时注意要适合自己的bb
我开始用的nuk硅胶1号小圆孔,bb吃起来慢,吃久奶就凉了
现在改用中圆孔,bb吃的时候嘴角容易喽奶
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-3-2 21:03
看了真的很有帮助,感谢![em04]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2005-3-19 06:46
真是好贴,难得冰冰有时间,我可是整天忙的晕头转向,照顾完宝宝,剩下的时间只想睡觉.冰冰,咱俩的生产遭遇真想,我也是打了3天的催产针没有效果才刨的!你家辰辰乖不乖呀,好带吗?
点击查看全文
露儿冰冰 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2005-3-21 11:07

辰辰还好,晚上换好尿布,吃完就睡着,倒是不闹。。。

白天 偶尔会闹,不过月嫂在,我也省得操心了。。。。。

一直没有你的消息,有时间再细细来聊吧。。。。想你啊。。嘿嘿。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2005-3-24 03:14

我补充一点点哦,我家宝宝现在3个多月。

我说的是关于洗澡一块,大部分小孩洗澡的时候因为脱光了衣服,比较容易害怕,所以给宝宝洗澡的时候先别把衣服都脱光,留一件内衣,然后洗的时候千万别一下就把宝宝放到水里,你可以先把着她,轻轻在她背上,腿上,胸上扑点水,然后慢慢的放到水里,这时最好有个人能帮助握住宝宝的两这个手,这样宝宝就会有安全感,也不容易吓到。等到宝宝适应了,就会特别开心。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2005-3-24 06:09
这里有多少妈妈是坚持母乳喂养啊?我属于奶水多的妈妈,奶也胀的很快,而且胀奶的时候正好碰见怡儿睡觉的时候奶就会自己往外溢.晚上睡觉最痛苦,除了两小时起来喂一次怡儿以外,还要把多余的奶挤掉,如果不挤掉,就会胀的很疼,所以从生了怡儿到现在,我几乎没有好好睡过,感觉有点支持不住啦~![em05]
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2005-3-25 01:25

我也总用吸奶器吸,但是吸多了,乳房就会疼,不知道乐怡妈会不会这样?

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2005-3-25 01:55

恩,我也是的,而且我家宝宝很可恶的,有时就是硬着脾气不肯吃我的奶,就是狂哭也不肯吃,所以我就经常吸出来给她吃的.

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2005-3-25 09:22
一开始的时候奶水是特别多,慢慢的就会少点,但是我还是每天晚上要起来用吸奶器吸掉的,如果让它一直胀的话,最后就会自己没有的.
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2005-3-27 16:40
我不知道是不是用吸奶器的原因,我现在经常溢奶,每天小毛巾都要弄湿好几张,真麻烦.
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2005-3-30 09:15

这种贴要置顶才好....

[em06]
点击查看全文